您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

他每天上班 都在做“暖心”事

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  序号:16

暖心司机

  台海网12月28日讯(海峡导报记者 林少蓉 /文 陆军航/图 通讯员 左林)事件:捡钱包、扶老人、礼让斑马线……每天的工作看似平凡,却坚持了十年。乘客的舒心,是他工作的意义。

  点评:他做的都是“习以为常”的小事,却件件都是暖人心的好事。好事不在于大小,只要有心,生活都是真善美。

“太感谢杜师傅了!如果不是他,钱包里那么多的证件,我连考场都进不了了。”提起发生在公交车上的丢钱包事件,洪同学忍不住连声对杜汉强师傅道谢。

多等几秒 一天都好心情

  事情的经过是这样的:12月20日下午3时多,在厦门上大学的洪同学在乘坐115路公交车时,不小心将钱包遗落在公交车上,里面有身份证、学生卡和医保卡等重要物件。杜汉强师傅捡到后,及时将钱包归还给了洪同学,收到钱包后的洪同学满脸感激。因为再过几天他就要参加考试了,如果没有这些证件,那场对他而言很重要的考试可能就要“泡汤”了。

  说到杜汉强,熟悉他的人都知道,他是一位热心的好司机。2007年,杜汉强开始走进司机这个行列,目前在126路公交车上当司机,那天开115路公交车,是因为临时替班。这么多年,他做过的好事,数也数不清。

  看到老人腿脚不方便,他会起身,走下车,搀扶老人一把;车子发动后,从后视镜瞧见有人气喘吁吁地追赶,他也会轻轻踩下刹车,耐心多候几秒钟;见到斑马线有行人时,他更是停车礼让……

微微一笑 拉近乘客距离

  所有受过杜师傅“关照”的人,都会对他点头致意,或者道一声“谢谢”。杜师傅也总是礼貌地微微一笑,他已经习以为常了。

  这些动作和习惯是他每天上班时的常态。

  杜师傅说:“司机这个职业,让我每天都会碰到各种各样的人和事,开心过是一天,不开心过也是一天,何不对人热心点,大家都欢喜,社会也就和谐了!”对于搀扶老人一事,杜师傅更是轻描淡写地表示,尊老爱幼是应该的,谁都有老去的一天,设身处地去想想,就是顺理成章的事了。

  最让杜师傅感到暖心的时刻,是在春节那几天上班。“看到乘客个个精神焕发,穿着新衣,光鲜亮丽,打从心底为辛苦一整年的大伙们感到高兴。”杜师傅说,特别是上车时,很多乘客都会发自心底地跟杜师傅道一声:“新年好!”虽然自己是在上班,但是一样也能感受大家的喜气和吉祥,觉得特别的暖心。感觉人和人之间的距离更因为这一份假日的放松而变得格外亲近起来。

  当司机这么些年,杜师傅也有一些“公交暗语”想提醒大家。他说,乘坐公交车经常都能听见“请前面的乘客向后移动”这句话,很多人听到都会不耐烦。不过,杜师傅说,这有可能就是公交车司机打的暗语。他说,开车这么久了,他很清楚地知道,有些小偷上车时,就是不往后走,挤在前门,趁人多拥挤那一瞬间来个顺手牵羊,所以发现有可疑人员时,杜师傅便会多按几次广播,提醒大家往后走,希望乘客们听到这个“暗语”后,就要小心提防了。

相关新闻
30天内要上班336小时?台劳动部门称“不违法”遭批

台海网11月28日讯 据台湾“东森新闻云”27日报道台“劳基法”相关“修法”争议沸沸扬扬,民代徐永明日前质询时曾提出30天300小时的班表,有媒体进一步结合弹性工时规定,竟排出30天内工时高达336小时的“终极班表”。对此,台劳动部门却回答说,此种班表排法“并不违法”,但属“极端案例”。   原本按照徐永明的计算,依“修法”后将例假挪移,最高就可连续上班12...

30天上班336小时合法!台网友:积假去天国喽

“立委”质疑未来“30天总工时可达300”、“连续12天每天工作12小时”都是合法情况。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,“劳基法”相关“修法”争议沸沸扬扬,“立委”徐永明日前质询时曾提出30天300小时的班表,有媒体进一步结合弹性工时规定,竟排...

习近平总书记暖心伸手“暖”中华

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。新华社记者 李学仁 摄   2017年11月17日,北京人民大会堂里记下了一段暖人场景:全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记...

“十一”假期将结束 上班可这样预防节假日综合症

中新网北京10月7日电(吴涛)“天天红烧肉、顿顿女儿红”这是不少人十一长假期间过的日子,再加上奔波游玩,熬夜玩手机等,从经验上看,节后不少人都会出现节假日综合症?别着急,一份小建议奉上,让你状态快速调整回来。 资料图:菜市场上的各种蔬菜。中新网 种卿 摄   合理改变饮...