您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

父亲一句话 我公益一辈子

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  
    台海网6月17日讯(海峡导报记者 叶鹏)“我之所以走上志愿者道路,父亲起了很大的作用。”

  父亲常引用“穷则独善其身,达则兼济天下”教育我,影响了我的一生。

  父亲已经离世近两年了!思念他的心情也由开始的沉重、悲痛……转为时常在一个人的时候,在有他生活痕迹的起居室,陷入深深的回忆,时常泪流满面……

  在父亲节来临之际,王忠武特别撰文,纪念他的父亲。(王忠武:厦门市思明区城市义工协会会长,全国优秀五星级志愿者,厦门市反扒志愿大队副大队长、中国好人榜助人为乐好人、福建省助人为乐好人、厦门市助人为乐道德模范)

一手祖传“剃头”活 遇困难户给口水就行

  戴副眼镜,不胖不瘦,不高不矮,斯斯文文,笑容可掬。

  父亲很睿智、风趣,虽只是初中毕业,但在他那一代人已算是才子一枚了,因此教育儿女后辈们时常会引经据典,比如“穷则独善其身,达则兼济天下”,比如“人贵有自知之明”,比如“不要阉鸡跟凤飞”……使我受用终身。

  父亲有一手祖传的“剃头”技术,年轻时经常到各乡各村为乡亲们理发,遇到比较窘困的家庭,给他喝口水就可以了。乡里无人不夸。而最重要的是,在乡村服务的时候遇到有人遭受不公平待遇的时候,他总是会替那户人家出头讨公道,这就是我的父亲,我从小的荣耀,我从小的偶像。

乡亲的“灵丹妙药” 遇到纠纷总盼他在场

  那时候,因为物资匮乏,亲朋、好友、族亲倘若遇上红白喜事,时常会出现家人相互责怪、挑礼的情况,火药味很浓。

  父亲在乡亲们的心目中是文化人,每每遇到这种情况,大家就盼望我父亲在场。因为他办事公道(“有理走遍天下”是父亲时常挂嘴边的话),只要有他在场,双方都会看他的面子,偃旗息鼓,甚至握手言欢。

  小时候不知道什么叫做威望,只觉得父亲仿佛有什么灵丹妙药,每一次为乡亲们调解纠纷,父亲总是能够用他热情坦率、真诚公正的处理方式,让每个人心服口服。

小小的自行车 载满儿时惊喜和幸福

  小时候,经常跟着父亲骑自行车下乡,很多时候父亲会载着母亲和我们到外婆家,结实的自行车上,后座要坐着母亲与哥哥或者弟弟妹妹,我则坐在前边的大梁上。大家全部坐好,父亲便开始踩动自行车,缓缓地稳稳地行驶。

  遇到上坡,孩子们都会争着推车,父亲与母亲就边走边聊天。

  那时候有一辆自行车就是一种莫大的幸福,运输量相当于现在的小轿车。

  每次父亲下乡理发回家时,自行车大大的后架上总是会有各种各样的惊喜带给我们。时而小茶配,时而时令蔬菜水果……

子欲养而亲不待 那是种彻心扉的痛

  记忆中,父亲偶尔会让母亲弄点小菜,喝点小酒。喝完酒就时常会谈起下乡理发时遇到某个乡亲的子女不孝顺等。这时候父亲就会说,希望自己老了后子女会孝顺,到时仅仅请他吃饭喝酒还不行,必须要恭恭敬敬地请,怎么为他夹菜、怎么端酒……当时,我似乎看到了自己将来会怎么做,看到了父亲开心满足的样子……

  而现在才明白,“子欲养而亲不待”的痛是彻心扉的!

  现在生活越来越好,如果能和父亲小酌,该是如何的开心……

征集令

  你的父亲给你印象最深的是什么?你对你的父亲有什么话要说?你和父亲之间有没有什么特别的故事?

  这个父亲节,和导报一起,聊聊父亲,讲述你和父亲的故事。欢迎投稿至导报记者邮箱:646369764@qq.com 

相关新闻
福州救助站里的“老父亲” 8年照顾8个孩子起居

原标题:福州:救助站里的“老父亲” 8年照顾8个孩子起居 外面有点凉意,但老秦和孩子们玩得大汗淋漓 德智以为老秦要出门,帮他拿来鞋子 台海网6月18日讯 据海峡都市报报道 早晨6点,老秦就起床了,然后挨着床一个个叫起孩子,催他们刷牙、洗脸、吃饭。遇到有“起床气”的,他还会...

职校现“送分雷人考卷”:前三道题题干互为答案

原标题:笑哭丨太任性!终于见到老师口中的”送分题”了……   相信很多人在读书时都听老师讲过这样一句话:“这是一道送分题!”然而,真的存在“送分题”吗?答案是:真的!   日前,河南郑州市中等职业学校的出题老师,就让学生见识到了真正的“送分题”,而且还又双叒一口气出了三道!   这就是那张引发热议的郑州市中等职业学校学业水平测试卷。仔细看这三...

12岁女孩为父挡刀勇斗歹徒 称只想去保护父亲

长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 李青颖)眼看尖刀就要刺进父亲胸口,12岁的女孩李典奋力扑向歹徒,挥手挡下这一刀……昨日,在长沙市中医医院(长沙市第八医院)骨伤科病床,左手臂包着纱布的李典说:“我当时什么都没想,只想去保护我父亲。” 12岁的李典性格开朗活泼,说起当晚的事...

助人为乐为善最乐 第五届两岸公益论坛在厦开幕

▲李锺桂   台海网6月18日讯(海峡导报记者 薛洋 孙春燕/文 薛洋/图)“人怎样才能保持快乐?我认为应该做到以下几点,即苦中作乐,忙中取乐,知足长乐,助人为乐,尤其是为善最乐。”台湾张老师基金会创会董事长李锺桂博士在第五届两岸公益论坛的精彩发言,赢得两岸嘉宾的阵阵掌...