您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

台湾“爱迪生”邓鸿吉来厦开公益讲座

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

   “你喜欢拆,你拆!”母亲这样一句朴实的话引领他走向发明之路。近日,被誉为台湾“爱迪生”的邓鸿吉教授携团队来到厦门康乐小学开展公益讲座,分享了他个人走上发明之路的故事以及带领上千孩子走上科学之路的故事。
   邓鸿吉从小家境贫寒,母亲发现他的兴趣爱好之后,从外面捡来别人卖掉的玩具供他拆玩。而在 17岁时,读高二的他,洗手时突然内心有个疑问,“为什么洗手一定要拧水龙头”,一闪而过的灵感造就了他人生第一项发明——红外线感应水龙头。这项发明为他打开了科学发明的大门,现在他个人已有400多项发明。同时,带领上千个学生站在国际发明展上获奖无数。
   据了解,在这个月的马来西亚发明展上,邓教授带领22名中国的孩子站上世界舞台,发明项目取得4金、10银、8铜、6个特别奖的佳绩。
   而且,他的儿子邓立维,也是一位小发明家,才读初三就已经在国际发明展上获9次金奖,被多所美国知名大学抛来橄榄枝。“一定不要扼杀孩子们的兴趣,不要阻拦孩子们的天马行空。”他在接受导报记者采访时表示。
   邓教授语重心长地告诉现场所有人:“一定要尊敬师长、要懂外语、要有一技之长。”言简意赅的几个字令人受益匪浅,台下气氛高涨,引来一阵阵掌声。

 

相关新闻
台湾检方发声明重炮批马英九 马办不解:有话庭上说

马英九。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网6月4日讯 据台湾《联合报》报道,台北地方法院前天(2日)针对前台湾地区领导人马英九被控教唆泄密一案进行审理,起诉马英九的台北地检署,3日晚却突然发表声明,批评马英九对本案的发言被媒体报道披露,严重误导视听。   ...

台湾暴雨:新北瓜果泡水一天损失77万

金山三界坛淹水。(图片取自台湾东森新闻云)   中国台湾网6月3日讯 梅雨锋面加上西南气流发威,北台湾2日凌晨开始降下大豪雨,新北市6区包含石门区、金山区、淡水区、万里区、三芝区、八里区停班停课一天。由于大雨来的又快又急,北海岸金山、淡水等区的瓜果不堪大雨,传出灾情...

台湾旅游业的“花”担当(看台湾)

地处亚热带的台湾四季花繁树茂,原本的野草闲花荒山坡,在旅游业兴起后成为资源。台湾各县市近年来都在花功夫打造花景,把花与民俗、特产、步道、民宿串连起来,推出“轻旅游”路线,吸引都市人进入乡村消费,把观光农业做大。进入初夏,春花已去,但不少树仍在花期,漫山遍野、沿路绽放,仍是各乡各村的旅游担当。   桐花 缭绕客家风情   油桐树生长于山区,而台...

台湾持续暴雨致二亡五伤一失踪

中新社台北6月3日电 (记者 刘双双 刘舒凌)面对今年梅雨季以来最强锋面及西南气流的持续影响,台湾多地受灾。台湾灾害应变中心统计,截至3日11时,此轮降雨已造成2人身亡、5人受伤、1人失踪,并有15人登山受困。 图为台北市区基隆河水位上涨,远处是知名的圆山大饭店。中新社记者 刘...

台湾编剧林显源:台湾“本地歌仔”曾有“百科全书”功能

台海网6月4日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“虽然歌仔戏发展到现在有很多不同面貌,但它最开始出现时,更多是带着教育意义的。”台湾慈济大爱电视台《菩提禅心》系列节目编剧林显源告诉导报记者,这也是他现在所做的将歌仔戏跟弘扬人生哲理相结合的初心所在。   有“台湾第一...