您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

小手拉大手 垃圾分类知识行

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码


▲学生和家长认真听垃圾分类讲解

  13日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动正式启动。
  活动持续两日,80组家庭通过参观垃圾分类示范小区、垃圾分拣处理厂、固废中心等,了解垃圾分类处理的全过程。活动以“小手拉大手”的方式,带动家长和家庭共同参与垃圾分类。活动由厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室、厦门市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团主办,厦门广播电视有限公司承办。


示范小区 生活垃圾减量明显
  当天中午,来自嘉滨小学的这80个学生家庭,来到了海沧天湖城小区。
  天湖城小区是厦门垃圾分类示范小区之一。作为示范点,垃圾分类的宣传在小区无处不在,小区的宣传栏、灯杆、电梯、信报箱等,都贴有垃圾分类知识宣传图。
  小区是生活垃圾的主要源头。天湖城小区专门设立垃圾分类中转站。每天,社区垃圾由业主自行分类后,投入小区分类垃圾桶,然后收运至垃圾分类中转点,再由城建集团统一转运至指定处理厂进行无害化处理。
  目前,厦门市垃圾分类试点小区共有20个。天湖城小区在实行垃圾分类后,垃圾减量效果明显,进入末端处置的生活垃圾减少了40%。如果按照岛内日产生活垃圾5000吨计算,垃圾可减量2000吨左右。
  孩子们每到一处,讲解员都认真详解垃圾处理的原理、方式及垃圾分类的好处等,让孩子们对垃圾分类处理的全过程有了直接的了解。


变废为宝 垃圾可变肥料或电力
  在后坑垃圾分拣处理厂,高科技垃圾处理设备让孩子们大开眼界。
  后坑垃圾分拣处理厂有全国行业领先的垃圾处理设施。分类垃圾运到这里,首先由工作人员把大件垃圾挑选出来。
  初步挑选之后的垃圾,输送到生产线,由光电智能分选设备对垃圾进行自动分拣。分拣后的垃圾,有的被送去焚烧,有害垃圾进行无害化处理,而大部分垃圾则送去进行厌氧发酵。
  垃圾厌氧发酵后产生沼气可用于发电。沼渣可经脱水后进行干化堆肥、沼液可用于液肥开发使用。
  在了解了垃圾分类处理全过程后,孩子们受益良多。学生小黄对妈妈说:“垃圾分类好处这么多,可以发电、可以用作肥料,今后,我们家里也要做好垃圾分类。”

 

相关新闻
80组家庭参加“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”活动

▲学生和家长认真听垃圾分类讲解   台海网5月15日讯(海峡导报记者 吴林增 文/图)13日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动正式启动。   活动持续两日,80组家庭通过参观垃圾分类示范小区、垃圾分拣处理厂、固废中心等,了解垃圾分类处理的全过...

思明区10个垃圾分类示范点 机关做表率

原标题:思明推行垃圾分类 全区10个街道都有垃圾分类示范点 思明区启动“垃圾要分类,机关做表率”主题活动。(本报记者林铭鸿摄) 垃圾分类督导员在检查分类情况。(本报记者王协云摄) 池少红对家中垃圾分类。(本报记者王协云摄) 台海网5月11日讯 据厦门日报报道 思明区10个垃圾分类...

小手拉大手 垃圾分类齐动手

垃圾变废为宝,“迷你桌球”深受孩子喜爱。   美化家园,从你我做起,从身边的垃圾入手。上周六,海沧两岸义工联盟携手海沧天心岛小学,开展了以“小手拉大手,垃圾分类齐动手”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动,吸引了20多对亲子义工参加,用自己的实际行动,普及垃圾分类知...

南安老人18.5万借款藏木桶 儿媳当垃圾倒掉

台海网5月9日讯 据海丝商报报道,两个小儿子到了结婚的年纪,美林李西村的老杨拿出一生积蓄盖了房子,还向亲戚借了装修钱。6日,他将借来的18.5万元现金藏在一个木桶里,谁知当天大儿媳打扫卫生时,顺手将木桶里的东西当垃圾扔了。隔天家人发现,立即报了警。老杨一家和民警在垃圾中转站和火电厂找了一天,可还是没找回这笔钱。 借来的18.5万装修钱不见了 老杨今年50...

小手拉大手垃圾分类齐动手 海沧两岸义工联盟开展亲子义工体验

台海网5月9日讯 据厦门日报报道美化家园,从你我做起,从身边的垃圾入手。上周六,海沧两岸义工联盟携手海沧天心岛小学,开展了以“小手拉大手,垃圾分类齐动手”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动,吸引了20多对亲子义工参加,用自己的实际行动,普及垃圾分类知识,爱护家园环境...