您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

“中华血·两岸情”无偿献血活动举行

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  2017年5月12日、13日,第三届“中华血·两岸情”无偿献血活动在厦门自贸片区国际航运中心和厦门自贸时代广场成功举办。来自海峡两岸的爱心人士在母亲节这一温暖的日子,为两岸同胞献上了一份沉甸甸的礼物:379人成功献血,采血量106110毫升,献血量与去年第二届活动同比增长50%。这些热血,将使数百位热爱生活的患者重获新生,数百个濒临破碎的家庭重拾欢喜。
海峡两岸一家亲 台胞献血见真情
  在厦门自贸时代广场现场,献血车前人头攒动,不仅厦门市民踊跃参与其中,献血达人刘昭和在这里献出了他第548次鲜血,台湾地区也来了不少爱心伙伴,台湾艺人及义工更是边感恩演出边参与活动。
  台湾演员林绍霆原本是来参加感恩演出的,在演唱结束后,马上卷起了袖子献出了200毫升鲜血。“在台湾群众献血认知度非常高,只要新闻报道说血库缺血,大家就会踊跃献血。我在台湾原来献过很多次,但这还是第一次在大陆参与献血。”林绍霆说,爱不会受限于地域,两岸同胞血脉相连,他希望有更多的机会能在大陆参加献血。
  现场一位还未脱下施工服的工人大哥更是打动了不少人,他在工地施工时看到无偿献血活动,临时决定过来。“我身体壮,献血能帮更多的人,我很满足。”当血站的工作人员热情地邀请他坐下时,他憨厚地说:“我刚干活呢,身上都是土,我洗干净一下再过来。”工人大哥用清水认真清洗了自己的双手,这才坐上了献血车。
  在这些满怀爱心的献血人群中,还有不少朝气蓬勃的义工,来自(台湾)中华厦漳泉文化交流协会的漂亮志愿者王可心不仅热情参加了当天的志愿者服务队,还动员自己的家人、朋友来无偿献血。“我朋友刚从美国回来,就被我一起带来献血了。无偿献血是对全社会的贡献,作为一名健康的市民,还有什么好犹豫的呢?”可心爽快地说。
无偿献血20万毫升 两岸献血活动成常态
  据介绍,“中华血·两岸情”无偿献血活动是在厦门市总工会支持下,由(台湾)中华厦漳泉文化交流协会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工会委员会、厦门象屿集团有限公司和厦门中心血站联手合作的公益活动。
  2015、2016年成功举办的两次“中华血·两岸情”无偿献血活动及一次“庆中秋·大团圆”两岸无偿献血活动,得到广大爱心伙伴的积极参与,取得良好的社会反响。共有700多人成功献血,累计献血量超过19万毫升。而今年,两岸参与人数再创新高。
  厦门自贸片区党工委副书记、管委会副主任、工会主席林树溪表示,打造对台交流合作的新窗口是厦门自贸片区的重要功能。深入开展两岸交流合作是片区不变的主旋律,此次献血活动也让两岸血脉相连,彰显两岸血浓于水的亲缘的同时,也产生了良好的公益成效。
  厦门市中心血站书记、站长宋秀宇表示,“中华血·两岸情”活动已成为厦门无偿献血工作的重要品牌活动,也让人们看到了台胞们对厦门无偿献血事业发展的热心与关怀。今后每年5月的第二个星期日都将共同举办“中华血·两岸情”母亲节无偿献血公益活动,让爱的暖流在两岸同胞之间流淌,让中华文化在亲情之间得到发扬光大。

 

相关新闻
新罗区中城街道举行“大爱无疆,伴我成长”母亲节感恩活动

台海网5月15日讯 据闽西新闻网报道,14日下午,新罗区中城街道北门社区携手区文明办、妇联和闽西日报新媒体中心等,开展“大爱无疆,伴我成长”主题母亲节感恩活动。来自北门社区80多个家庭的小朋友们,除为妈妈献上自己的一份祝福外,还与妈妈一起开展亲子游戏及动手做糕点等活动...

用“生命之水”回报社会 “中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动举行

第三届“中华血·两岸情”无偿献血活动现场,市民踊跃参与。   台海网5月15日讯 据厦门日报报道 血浓于水,血溶于情。5月12日、13日,第三届“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动先后在厦门自贸片区国际航运中心和厦门自贸时代广场成功举办。这是在厦门市总工会支持下,由厦门自...

大学生结构设计竞赛昨举行 两岸67队大学生参赛

台海网5月14日讯 据福州新闻网报道 由省教育厅、省住房与城乡建设厅和省土木建筑学会联合主办,省土木建筑学会青年学术工作委员会和福州大学共同承办的福建省第十届大学生结构设计竞赛于10日至13日在福州大学举行。来自闽台25所本科院校的67支队伍参赛,参赛师生近300人,数量创历史之最。昨日厦门大学的参赛队伍斩获特等奖,福州大学、福建农林大学等7所高校的参赛队...

马英九忧心:两岸无法对话是我卸任后最难过的事

马英九在东吴大学演讲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月12日讯 据台湾《旺报》报道,前台湾地区领导人马英九11日在台湾东吴大学讲座谈“从国际法看两岸关系”,他提到二战之后有4个分裂国家,德国、越南、南北韩、两岸,其中越南已经武力统一、德国已经和平统...