您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”举办 吸引80组家庭参与

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  家长带着小朋友走进海沧天湖城小区了解垃圾分类。

  厨余垃圾用专业车辆单独运输、单独处理。

  台海网5月15日讯 据厦门日报报道 “在源头做好垃圾分类,不仅不是无用功,而且还是非常重要的基础工作,关系到末端的处理效率!”5月13日,参观完垃圾分类处理厂后,市民黄女士表示,回家后,不仅在自家要把垃圾分类分得更仔细、更准确,还要带动身边的亲戚朋友一起做好垃圾分类。

  5月13日至5月14日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动成功举办,共吸引80组家庭参与。此次活动通过带领市民现场参观垃圾分类示范小区、垃圾分类处理厂、东部固废中心等,展示和讲解垃圾从收运分拣到处理的全过程,旨在帮助市民进一步认识垃圾分类的重要性,充分发挥一名青少年带动一个家庭的作用,使孩子们和家长们真正行动起来,养成自觉进行垃圾收集分类的好习惯。

  本次活动由市生活垃圾分类工作领导小组办公室、市垃圾分类管理中心、厦门广电集团主办。

  源头分类 居民家中是分类第一关

  海沧天湖城是一个大型居民小区,也是我市20个垃圾分类试点小区之一。早在2015年,该小区就开始试点推行垃圾分类,如今,垃圾分类已成为许多小区居民的习惯,家住3号楼的蔡阿姨就是其中一名。

  蔡阿姨在家里放了多个垃圾桶,用不同颜色加以区分,厨房里设了“厨余垃圾”桶,剩菜剩饭、果皮菜叶等都会投到这个垃圾桶内。客厅摆了“其他垃圾”桶,扫地扫出来的尘土、烟头、用过的餐巾纸、塑料袋等,投到这个桶内。矿泉水瓶、旧报纸、废纸箱等可回收物,她一般会暂时存放在阳台,等到每周六社区举办资源回收日,再统一拿下去卖。至于废电池、废灯管、过期药品等有害垃圾,会投到门岗旁边的有害垃圾桶。“一开始,我们也嫌麻烦,但坚持做分类一个月后,习惯自然就养成了。”蔡阿姨说。

  据介绍,天湖城小区按照“四分类法”,共设有30多处垃圾分类投放点,每天上午7:30至8:30、晚上7:00至8:00两个时段,垃圾桶附近区域都有督导员,居民只要提前做好垃圾分类并准确投放,就能在两个时段各获取积分,积分达到一定数量,就能换取奖励。

  中转运输 “厨余垃圾”全密闭运输

  每天,天湖城小区的保洁员都会把垃圾桶集中运到小区的垃圾分类中转站,再由海沧城建集团分类运输到垃圾处理厂。驾驶员熊林就负责天湖城小区的厨余垃圾转运工作。每天下午2时许,他驾驶一辆厨余垃圾专用车,准时出现在垃圾分类中转站,通过“桶车对接”的方式,车上的钩臂自动把垃圾倒入车内。据了解,厨余垃圾专用车是全密闭的,可有效避免在运输过程中跑冒滴漏、污染路面的现象。

  我市针对“其他垃圾”的运输方式主要有两种,一种是传统的转运模式,垃圾先运到清洁楼或中转站进行压缩,再转运到垃圾处理厂;另一种是清洁直运模式,从产生垃圾的居民小区、学校、企业等点对点直运到垃圾处理厂。目前,我市至少建立了17条垃圾直运线路,还将继续扩大直运范围。

  末端处理

  专业公司分类处理

  “厨余垃圾”被运到后坑的生活垃圾分类处理厂进行专业处理。不过,在处理前,要先通过人工分拣,把混入“厨余垃圾”里的玻璃瓶、金属等杂质挑出来,再送入厌氧发酵罐,产生沼气,成为发电的原料。经过处理后的沼渣还可以生产有机肥料。“前端的垃圾分类太重要了。”处理厂相关负责人介绍,不仅可以大幅提高效率、降低成本,而且最后生产出来的有机肥品质也会更高。

  对于“其他垃圾”,目前,我市的主要处理方式是“焚烧发电+填埋”。其中,焚烧发电方面,已建成后坑垃圾焚烧发电厂、东部(翔安)垃圾焚烧发电厂、西部(海沧)垃圾焚烧发电厂,合计日焚烧垃圾量达到1600吨。垃圾分类分得好,也能大大提高焚烧发电的效率。垃圾焚烧发电厂相关负责人介绍。在垃圾焚烧发电厂的中央控制室,大大小小的显示屏实时监控卸料平台、垃圾池、给料斗、烟气处理、汽轮发电机及出渣池等的运行情况。垃圾焚烧发电厂引进了多项世界领先的环保技术,排放指标达到欧盟排放标准,实现了99%的去除率,远优于国家排放标准。

  位于东部固废中心的垃圾填埋场,占地面积相当于93个足球场,但作业面仅有1500平方米,其余都被覆盖膜覆盖,日均要填埋3000吨垃圾。业内人士说:“垃圾填埋不是长久之计,过不了几年,垃圾填埋场的库容就满了。”因此,政府部门将不断提升垃圾分类处理能力,西部垃圾焚烧厂二期有望在明年投用,可新增处理能力1250吨,东部垃圾焚烧厂二期力争2019年投用,可新增处理能力1500吨,还将新建和扩建餐厨垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂、有害垃圾处理厂、大件垃圾处理厂等,逐步完善我市的垃圾分类处理体系。

上一页 1 2下一页
相关新闻
80组家庭参加“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”活动

▲学生和家长认真听垃圾分类讲解   台海网5月15日讯(海峡导报记者 吴林增 文/图)13日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动正式启动。   活动持续两日,80组家庭通过参观垃圾分类示范小区、垃圾分拣处理厂、固废中心等,了解垃圾分类处理的全过...

上杭县大力扶持现代农业 积极培育家庭农场

台海网5月9日讯 据闽西新闻网报道,日前,在上杭官庄畲族乡官庄村家和家庭农场,十余名工人正给新育下的秧苗下肥、除草。 成立于2014年的家和家庭农场,由村民吴进明、孙美珍夫妻俩共同创建,农场以种植水稻、烤烟为主,育秧服务、统防统治为辅。从2015年开始,农场流转土地320亩,连片种植水稻、烤烟,购置水稻插秧机、收割机、植保机械、大型拖拉机等现代化种植机械...

泉州清源山将设“家庭卫生间” 下半年投用两个

台海网5月9日讯 据东南早报报道,父亲带年幼的女儿,母亲带年幼的儿子,子女带行动不便的异性老人上厕所,是该去男厕还是女厕?今后,在国家5A级景区清源山的“第三卫生间”,即可解决这些特殊对象如厕不便的尴尬。记者昨日从泉州市旅游局获悉,今年5A级景区清源山将启动“第三卫生间”建设和改造计划,两个第三卫生间下半年将投入使用。 福建:今年底建设一批第三卫...

一男孩被发现吊死在曾厝垵一家庭旅馆卫生间

台海网5月8日讯(海峡导报记者 黄敏江)前一晚入住旅馆,隔天中午却被人发现吊死在卫生间里。昨天中午,事发曾厝垵一家庭旅馆。   据知情人士介绍,事发4楼一房间的卫生间,医护人员到场查看情况时,警察正在现场勘查,而男孩躺在卫生间地板上,早已失去生命体征,手脚发黑。当时,旅馆老板发现男孩上吊并且将其解救下来,放在卫生间。   据悉,死者出生于2000年...

厦门多个家庭日常生活被直播 最多时有二十几万人观看

焦点1   是否侵犯隐私?   焦点2   内容如何审核?   某理发店的监控正在直播。   台海网5月5日讯 据厦门日报报道 近日,有读者向本报反映,在水滴直播的网络平台上,能看到厦门家庭的客厅,这一家人的生活,每个人在客厅的一举一动,都看得一清二楚。   在该直播平台...