您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

88岁最优雅志愿者

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  重建家园,凝心聚力,88岁的陈奶奶作为厦门市民一员,扛树劳动,毫不退缩,成为年纪最大最优雅的志愿者。


重建家园不分年龄
  一条蓝色长裙,蓝得像宝石,穿长裙的女人,比宝石还耀眼。2016年9月18日,88岁高龄的陈奶奶成了“网红”。
  陈奶奶住在禾祥东路枫丹雅苑小区。台风过后,小区楼下的路全是倒下的树,一座城市一夜之间穿越到了深山老林。当天一早,全民总动员,大家都来抬树,街道居委会、志愿者来了,小区的物业人员来了,居民们也自发加入。
  8点多,穿着蓝裙的陈奶奶走出楼梯口,戴着帽子。不管去哪儿,她总是这么穿。奶奶知道,树倒了,路不通了,大家都在出力。物业小康认出陈奶奶,递上一双白手套。
  别看奶奶88岁,但抬树一点不含糊,从8点多一直干到11点多。小区物业人员曾让她回去休息,她就是不肯。看到奶奶在干活,附近很多人受到感染,纷纷加入。
  “奶奶,一起吃饭吧。”“不了,你们吃,我回去洗澡。”临近中午,奶奶干完活,转身上楼。
  路人的手机里,留下了她的一张张干活照片,说不完的赞叹,也引起了反思:为什么年纪这么大的奶奶,都出来当志愿者,而有些人却坐地起价,趁着道路不通收取高昂的打车费?


每个人都该出份力
  高贵优雅,不是不食人间烟火的冰冷,反而是更接地气的热情,不只是惊讶于她的穿着,更在于她的精神。
  令人印象最深的是她的帽子和裙子。“帽子是我自己挑的,遮风遮阳,还遮丑,哈哈,因为老人家头发都长在后面。”奶奶性格开朗,“那种裙子好穿,我都是这种裙子,方便,裤子太热了。”
  其实,奶奶颇有来头。她祖籍安溪,20多岁时参加过游击队,后来保卫过厦门,再后来到部队,当上了篮球中锋。
  她爱好体育,厦门有沙滩排球赛,她都会去看。里约奥运会,她天天守在电视机前,喜欢足球、排球、铁饼、标枪等,但不超过晚上10:30。隔段时间,她要走路去中山公园,一趟45分钟。
  她还自学英语,床头放着1991年版本的《英语900句》,书页翻烂发黄。“我学得不好,就是想去学。像唱歌,我唱得也不好,听到好的歌词,会随手记下来。”她说。
  正如她对生活的热爱,她对城市的爱,在台风过后变成了行动:这是我们的家园,建家园,每个人都应该出一份力。
  接受采访时,奶奶一直不愿意透露名字。那次之后,奶奶也隐入小区,过着自己的生活。其实,台风中涌现出很多抗台的平民英雄,他们都是这样的人。

 

相关新闻
文化助盲志愿者星级认定及交流活动在京举行

中新网北京2月26日电(记者 张希敏)为大力弘扬雷锋精神、营造扶盲助盲良好社会氛围,中国盲文图书馆26日在北京举办文化助盲志愿者星级认定及交流活动。   中国残联副主席吕世明在讲话中指出,文化助盲志愿服务已成为助残志愿服务领域中的重要组成部分。中国盲文图书馆多年来通过积极广泛招募、加大培训力度、整合多方资源、组织策划大型公益活动等,不断拓宽服务领域...

志愿者为志愿军烈士寻后人 公布近300烈士名单

最近,一份记录着河北籍近300名志愿军烈士的名单在微信朋友圈不断转发,这是近年来志愿军后代在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园扫墓期间,根据墓碑上的信息记录并拍摄下来后,再根据抗美援朝纪念馆官网上的信息,按照河北省11个地市进行对比整理出来的。“60多年来,很多烈士后人一直不知道自己亲人的遗骸在何处,只能隔空寄托哀思,我们就是想通过公布这份名单,找到烈士...

展现出工会志愿者最好一面 文明礼仪培训昨开班

老师教授礼仪课程,与志愿者互动。   台海网2月23日讯 据厦门日报报道 厦门是一座美丽的滨海城市,为进一步服务好厦门会晤,昨日上午,“服务厦门会晤,工会志愿者文明礼仪培训”在市总工会开班。   壮大队伍   提高服务水平和能力   市总工会志愿服务总队下属的16支工会...

志愿者上街作表率 积极宣导文明骑行

昨日下午,思明区委文明办、共青团思明区委、思明区莲前街道、市政集团有限公司团委联合在瑞景商业广场举办“文明骑行 青年表率”思明区志愿者文明骑行示范行动。

厦门思明区170名志愿者骑士倡导文明骑行受点赞

台海网2月20日讯 据海西晨报报道,文明靠大家,美好出行惠及你我他。为了呼吁爱护共享单车,倡导文明骑行,上周六下午,“文明骑行青年表率”思明区志愿者文明骑行示范行动启动,170名志愿者化身“文明骑士”,在思明区的街道上展开了一场别开生面的文明骑行宣导活动。 170名志愿者倡文明 上周六下午,“文明骑行青年表率”思明区志愿者文明骑行示范行动在瑞景商业广...