您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

最美背影 逆风而行

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  台风登陆夜,他们手拉手组成人墙,用身体抵抗台风,成为数万执法人员的代表,风中站姿被网友评为逆风而行的最美背影,被央视转载报道。


手拉手当人肉盾牌
  2016年9月15日凌晨2:12,杏林大桥桥头,出岛方向。
  交警陈思、张宗伟、黄文华,逆风而上。风雨太大,他们刚迈出去,就被风吹回,只能手拉手,慢慢往前挪。
  杏林大桥封闭,很多司机不知道,桥上15名警力顶风走了100多米,手拉手,想用身上的反光条,让黑暗中的司机看清楚,不要往前冲。“兄弟,出发前,拍张照吧。”临出发前,陈思、张宗伟、黄文华已经在屋内拍了张照片。一个小时后,他们失联了。
  台风3:05登陆,中心风力最大达15级,风里夹杂着沙子、树皮等,四处肆虐。他们并不知道台风登陆,只知道四周全是风,说话要靠喊,对讲机、手机全部进水,无法使用。
  风实在太大,再不撤可能会被风吹走,他们慢慢挪到收费站,背靠着一个收费站岗亭坐在地上,手勾着手,互相鼓励。
  当时,收费站还有最后一盏灯,但经不住台风的摧残,最后一盏灯也灭了,周围漆黑,风声怒嚎。
  无法与外界联系,外界不知道他们是生是死,他们也看不到外面的世界,刚喊出去的话,就被风吞没。“我们原本打算冲出去,可我把头伸出去一点,差点就被风吹走。”陈思说。

100多米爬了1个多小时
  他们试过很多方法逃离,但在风的面前,什么都没用,就连收费站岗亭都顶不住,玻璃窗全被吹坏,岗亭随时有可能被台风吞没。
  三个人在风里蹲了几十分钟,决定拼一把。“跑也是死,不跑也是死。”陈思回忆说。
  将近凌晨4点,风依然很大,他们摸索着爬出岗亭。黑暗里,三个人的手互相勾在一起,趴在地板上,匍匐爬行。没有灯,看不见路,他们只能摸着地板走,地上都是水,过道里都是风,他们几厘米几厘米往前挪动,每移过一个通道,就像翻过一座山。
  爬过几个通道,他们听到,后方传来砰的一声巨响,估计是岗亭被吹倒了,拼一把还是对的。
  不知道爬了多久,陈思突然看到,微弱的光线下,前面有一个人趴在地上,是个男人。“车子坏了。”男人像看到救星一样大喊。
  一起走!陈思勾住男子的手,这是一双在颤抖、冰冷的手。黑暗中,爬行队伍从三个人变成四个人,一点一点艰难往前爬。
  其实,从三名交警蹲的岗亭,到收费站的边缘,也就100多米,可是他们在风里爬了将近一个小时。
  终于,他们看到执勤点的灯光一点点近了。爬到门前,他们推开门:我们回来了!“你们几个跑哪儿去了!”队长带着着急和关切。他们终于活着回来了。

 

相关新闻
抗击台风的厦门市民 他们当之无愧是“无名英雄”

▲厦门人   序号:24 厦门人   台海网3月1日讯(海峡导报记者 吕寒伟 崔晓旭)点评:抗击台风,重建家园,有太多的人走上街头,他们有一个共同的名字——抗击台风英雄。   抗击“莫兰蒂”,有太多人值得铭记。   我们记得,那天夜里,街头雨中的执勤人员,大桥上地上爬行的...

冻末条!福建多地下雪,厦门冻成狗,还有几个台风今年要来……

这几日 四海八荒之内 搁哪儿哪儿都是 降温 降雨 冻末条 究竟是why? 就连一向以“暖男”形象著称的厦门 这一次也让人直呼 我可能在一个假厦门 福建多地银装素裹 就在昨日凌晨 福建南平和宁德的多个地方 纷纷飘起了鹅毛大雪❄️ 这是雪线推至华东地区 最南的一次 监测数据显示...

预计今年有三四个台风影响厦门 且年总雨量偏多

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 今年,预计将有3个至4个的台风或热带风暴影响厦门,且年总雨量偏多,不排除发生大洪水的可能性,防汛形势不容乐观。这是晨报记者从全市水利暨防汛抗旱工作会议上了解到的消息。 据悉,去年厦门先后遭受5个台风的影响,数量与常年接近,特别是第14号强台风“莫兰蒂”正面登陆翔安区,给厦门带来极大的影响,史上罕见,给厦门市民留下...

今年3至4个台风或影响厦门 预计今年总雨量偏多

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 去年台风季,厦门受到4个台风影响,数量接近常年,但其中,“莫兰蒂”台风的影响程度之重、造成损失之大,历史罕见。今年情况如何?记者从全市水利暨防汛抗旱工作会议上了解到,根据防汛、气象、水文、海洋等部门近期的会商结论,预计今年影响厦门的台风或热带风暴有3至4个,接近常年,其中有1个可能产生较为严重的影响。台风影响的时...

好警察趴水中掏淤泥保畅通 "雨中最美背影"照片感动市民

陈剑波直接趴在路面,徒手挖淤泥。   台海网2月24日讯 据海西晨报报道 天上下雨,路面积水,三名警力趴在积水中,徒手伸进排水口忙活着……这样一张照片,昨天出现在诸多市民的微信朋友圈,感动了诸多市民,被大家称为“雨中最美背影”。记者找到照片中的主人公之一———湖里交...