您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

热心慈善 带动全家一起做公益

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  热心慈善,身体力行。陈亚乖用自己的善行来诠释“人间处处有真情”,并且带动身边更多的人参与到志愿服务活动中来。

给予他家庭的温暖

  2013年,厦门市第五医院收费员陈亚乖走进翔安锄山村,她此行的目的是为帮助一名困难家庭的儿童。锄山村地处边远山区,经济相对较落后。通过主动与社区对接,得知这名儿童从小父母离异,母亲在他小时候就离家出走,父亲还患有精神疾病,家中仅靠政府的低保和年迈爷爷奶奶的辛勤劳作来维持生活。她就带领家人及朋友多次前往村里,不仅为该困难家庭的孩子送上学习、生活用品,还通过与孩子交谈,讲故事,给予他家庭的温暖。“只要给出一点点的爱,孩子就能感受到,尽管他们是在这样的环境下成长,但是还有这么多的叔叔阿姨在关心照顾着他们。”陈亚乖回忆起锄山村的小朋友时,脸上露出欣慰的笑容。
  去年“莫兰蒂”台风过后,她响应号召积极投入灾后重建工作。当陈亚乖得知医院将组织专家团队前往马巷友民社区为老人义诊时,她因为上班的原因无法前往,内心十分不安。为此,她特意连夜烤制2个大蛋糕,第二天让参加义诊的同事带到社区让老人品尝。“这两个蛋糕,虽然不能让老人们吃饱,但是能让他们感受到社会对他们的爱,让他们知道还是有很多人在关心他们。”


热心慈善二十年


  以自己的实际行动献爱心,做公益,是陈亚乖一直以来所坚持的。在工作中,只要看到同事需要帮助,她都会伸出援助之手。去年,她发现医院一位保洁员家庭非常困难,自身又患有腿疾,经常带病干活。陈亚乖在收费处,看到保洁员蹒跚的身躯,非常难受,主动送上米、油帮助她。
  为了服务患者,“一切以病人为中心”,她在医院的支持下,于2008年率先在全市卫生系统提出“空姐式”服务的理念,全体人员分批进行礼仪培训,倡导“一张笑脸、一声问好”、“轻声说话、轻手接件”、“接待好每位群众、做好每天工作”的文明行为,在窗口主动发放服务卡,设立创建活动服务监督台,促使窗口人员以崭新的精神面貌和良好的仪容仪表展现在群众面前,获得患者和家属的一致好评。“做这些事都是我力所能及的,并不求什么回报。”陈亚乖坚持参加医院每年组织的“爱在五院”大型义务献血活动,不但是活动的志愿工作者,也是献血者,从1999年到现在已义务献血18年,几乎每次献血她都参加,献血总量达到2100毫升。
  陈亚乖不仅自身热心公益,而且带动全家齐上阵。耳濡目染下,她11岁的儿子也一直跟着她做慈善,在学校帮助同学,从小就懂得分享。2016年6月5日,她儿子放学后看到一个精神病患者,在雨天流浪,很可怜。陈亚乖和儿子主动买面包、热汤并亲自喂食。
  没有豪言壮语,没有可歌可泣的感人事迹,但她的热心、她的助人、她的奉献大家都看在眼里,记在心里。

 

相关新闻
旧衣回收箱“霸道”大半年没人管 市民:做公益就能任性?

湖光路上,又多了一个蓝色回收箱放在人行道上。   莲花北路,有个回收箱的箱门被打开。   台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日,本报曝光了系列“侵占人行道”的乱象。头戴“公益”光环的旧衣服回收箱也在其中,引起市民读者的广泛关注。“不遵循秩序,何谈公益?”这引起大家...

他坐着轮椅做公益 听起来像个传奇

▲黄胜星   序号:21 黄胜星   点评:从一个高位截瘫的人,到生活自理,再到帮助别人,他传递的不只是康复经验,更是勇敢的力量。   黄胜星结婚了。婚纱照里,他和老婆趴在草地上,一只手托着下巴,笑得阳光灿烂,丝毫看不出是高位截瘫。   从广西老家的阴暗角落走出来,他...

台湾“青年社会服务”达人涂佳荣:做公益要先“点亮自己”

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)“社工和义工的区别你们知道吗?”“公益真的要燃烧自己、照亮别人吗?”昨天下午,厦门市湖里区社会组织服务园来了一位经验丰富的台湾讲师涂佳荣,他为厦门的公益人士分享了许多台湾非营利组织的管理经验,特别是在公益组织服...

教室装上空气净化神器 浙江首个公益“无霾校园”启动

每年冬天,连续的重污染天气让很多家长都担忧孩子在校园里的健康问题。所以,呼吁学校安装空气净化设备成为了热点。   去年,北京部分中小学幼儿园已经安装了学校新风系统。那么杭州呢?   昨天,杭州江干区文清小学传来好消息,全校28间教室全面启动了新风系统,成为了浙江省...

福建七旬老人27年公益路:变卖房产资助4000人

马长白老人在万象城五楼的闲置衣物捐赠点 林亚玲摄 中新网福州2月22电(林亚玲)在热闹的福州万象城,有一个不起眼的角落,没有人发传单,没有导购员宣传,只有一群人默默地在对衣物进行分类和打包。 日前,记者走访了位于万象城五楼的闲置衣物捐赠点。该募集点是年逾七旬的马长白设...