您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文
新闻

办实事,做慈善,点赞翔安人大代表

www.taihainet.com 2016-12-06 09:24 来源: 海峡导报


▲张秋媚(图右)


▲黄剑辉

  翔安近日完成区镇人大换届选举,其中涌现出不少好代表,他们以自己的行为和善举做力所能及的事情,赢得大家的认可。今日,我们就采访其中的代表人物黄剑辉以及张秋媚,一起来听听他们的故事。


忙着为大家谋福利
  走进张秋媚的家,后院就是珠绣加工场,里面挂着示范妇女之家、巾帼示范基地等牌匾,不过,我们发现来加工的人除了中老年妇女外,还有聋哑残疾人和智力有障碍的妇女。
  “她们当中有一部分是困难弱势群体,没办法外出打工,提供这样一份工作,帮助她们增加一份收入。”张秋媚是翔安大嶝人,也是北门社区支部副书记,个性开朗,说话做事直爽,很多人都会亲切称呼她为热心的大姐。在采访的时候,她一直说着,自己做的都是小事。
  张秋媚的珠绣加工场开办有22年时间,高峰时曾带动100多人就业,“不过现在不好做了,本来也想关了,但想一想这些人,我还是坚持下来了”。张秋媚说,只要愿意来学,她都愿意教,这些年来,她培养了一批批珠绣女能手。寒暑假有些女学生来学,遇到生活困难的,她还会另外多给一些费用,当做学费支持。
  连续当了三届翔安区人大代表,张秋媚认真履职。她所居住的北门及周边相邻几个社区之前都没有安装路灯,为此事,她在人大会议期间提出建议,功夫不负有心人,在她的努力下,路灯终于安上了。
  北门社区居民当中有不少是被征地退养农渔民,这群人学历比较低工作难找,也是她在人大代表会上多次呼吁,建议用人单位优先考虑这部分人群,聘用他们做保安、保洁等,这个建议也被列为该年度重点建议。
  张秋媚做事务实认真,之前村前面有一座桥是群众出行、学生就学的必经之路,由于年久失修,她看在眼里急在心里,向街道和区级人大反映,寻求到解决办法。张秋媚的所作所为也得到了群众的赞扬和认可。

一直努力为村民做公益
  修祖厝庙宇、资助大学生、建设公共道路,黄剑辉一直默默做着这些好事,用他的话讲就是自己发展了,也要做一些回馈社会的事。
  黄剑辉1975年出生,翔安区新圩镇金柄村人,是厦门智能达电控有限公司总经理,厦门薪景汽车培训有限公司董事长,连续当了三届翔安区人大代表。
  “既然当选了,就要尽自己的责任去做事,做好事。”这些年,黄剑辉提了不少利于村民的议案,比如,金柄村的交通问题,由于金柄村在大帽山脚下,公交车到达不了,最近的站点则在隔壁村,村里老人小孩要到镇上,大多会雇上摩的前往,存在安全问题。于是他走访、调查,在不增加公交运营成本的基础上,在人大会议上提出优化公交车路线的建议。
  然而,有人马上提出异议,第一,进金柄村的拐角很窄,第二,公交车进村后有一个圆盘调头区太小。面对这些现实存在的困难,黄剑辉迎难而上。“当代表不为人民办事,对不起这个称号。”黄剑辉说。
  进村拐角的路口扩建,涉及到邻村的土地,他就上门拜访,多次与邻村有关人员交涉并得到了支持。之后,他还花了一万多元拓宽拐角的道路。圆盘调头区太小,动到5户左右居民的围墙,黄剑辉也是多次上门拜访,最后也得到大家的理解和支持。问题解决后,公交车顺利开进了村,村民出行也方便了。
  黄剑辉还倡议并带头捐款成立一个互助基金会,帮助金柄村困难户、为考上大学的发放奖学金。连续五年春节期间,黄剑辉还为村里80岁以上老人发放500元的慰问金。
  黄剑辉展示了翔安人大代表的履职风采,也用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,践行了人民代表为人民的诺言。


导报记者 吴勇义/文 张天骄/图 通讯员 黄培真

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 翔安美上路前路基土方已经填完 预计下个月通车
  • 台海网12月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市市政建设开发总公司了解到,市重点项目、位于翔安的美上路工程建设取得突破性进展,目前路基土方已经填完,正在进行其他结构层的铺设,全线预计在明年春节前,也就是下个月建成通车。   美上路是翔安区南北向的重要城市...
  • “多一次争取,就多一份机会 ” 办实事,做慈善,点赞翔安人大代表
  • ▲张秋媚(图右)   台海网12月6日讯(海峡导报记者 吴勇义/文 张天骄/图 通讯员 黄培真)翔安近日完成区镇人大换届选举,其中涌现出不少好代表,他们以自己的行为和善举做力所能及的事情,赢得大家的认可。今日,我们就采访其中的代表人物黄剑辉以及张秋媚,一起来听听他们的故...
  • 厦人大代表候选人与选民见面 接受选民“面试”
  • 思明区第15选区正式代表候选人与选民见面。 台海网12月5日讯 据厦门日报微博报道“如果你当选了人大代表,你要如何为社区提供法律服务?”“如果你当选了人大代表,能否帮助推动我们小区加快加装电梯的事?”……选民们抛出一个个犀利的提问。人大代表候选人给出一个个真切的回应:“...
  • 翔安901岁“高龄”榕树 或为“厦门最老古榕”
  • ◆翔安新店下后滨村的这棵榕树已901岁   台海网12月5日讯(海峡导报记者 林彬彬/文 陆军航 /图)都说福州是榕城,厦门的榕树其实也是不少的。   不少古老的榕树生长在村庄,多是前人所栽,后人乘凉。   在很多厦门人心里,总有那么一棵印象深刻的榕树,不管它是否还存活,提...
  • 逾22万选民投票 集美选出298名区镇人大代表
  • 一张张选票寄托着人们对集美美好未来的期许。(林志杰摄)   企业员工投票。(王如意摄) 台海网12月3日讯 据厦门日报报道 12月2日是集美区、镇两级人大代表换届选举的投票日,全区22万多名选民分别在115个选区庄严行使法律赋予的民主权利,选举产生第十二届区人大代表176名,镇人大...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0