您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文
新闻

守护九龙江 呵护厦门水源

www.taihainet.com 2016-12-06 09:02 来源: 海西晨报

  身处城市,打开水龙头,流出的是干净的自来水。你可能很难想象,厦门自来水的来源———九龙江水源地正在遭受工业、养殖业垃圾的破坏。一次意外的义工活动,让来自陕西的大女孩陈彦君认识到水污染的危害性,也坚定了她投身保护水资源行列之心。“我家乡在西北,环境不是很好。厦门美丽又宜居,但水源问题也严重。我想守护厦门水源,留住厦门的美。”

  为此,陈彦君和一群小伙伴筹备了厦门市绿水守护者生态环保中心,这是福建首家专注九龙江水资源保护、正式注册的民间环保NGO组织。

  “母亲河”亟须保护

  游览过大江南北的陈彦君2013年来到厦门,便被这里的风光吸引,留了下来。2014年8月,陈彦君参加了九龙江水源地保护考察,那是她第一次走进这条厦门的“母亲河”。令她震惊的是,这条“母亲河”正在遭受破坏。

  在进行河流沿岸考察工作时,需要和一些排放不达标污染水的工厂打交道,甚至是对他们进行举报。在此过程中,志愿者们的人身安全也受到过威胁。尽管如此,他们不会退缩,因为他们始终认为,这关系到大多数人的健康问题。“我的老家在西北,那里的环境不是太好。我想着有一天我全家人都搬到厦门居住,到时候全家人的饮水健康该怎么办?”在这样的担忧下,陈彦君和一群志同道合的伙伴筹备了绿水守护者生态环保中心,专门关注九龙江流域。

  推动沿岸污染源整改

  翻开一张张实地考察时的照片,陈彦君能清楚地从照片中找出污染源。哪家工厂修了暗渠排放不达标的污水、哪个集市的垃圾堆放在河堤旁边,陈彦君都能细细说来。翻沟、爬桥、上船,为了拍下这些照片,陈彦君煞费苦心。

  陈彦君说,水源考察要用专业系统的方法。为此,每年九龙江枯水和丰水季,陈彦君多次去九龙江北溪实地走访。这1000多公里的路程,要在一周之内走完。他们会通过驱车和徒步,巡查沿岸的污染工厂、养殖场,记录下污染情况形成报告,找到切合可行的方案,反馈给当地政府,推动政策改变和制定。

  水源保护还有一块重头戏是水质监测,陈彦君他们邀请了厦门大学的老师学生提供技术支持。每次,陈彦君和同伴发现污染地后,通过GPS定位,把位置传输给厦大老师。厦大老师会赶赴现场,提取水源样本,做技术分析。

  几年来的不懈努力,九龙江北溪流域的状况有了一定的改善。沿岸两家用进口塑料垃圾生产塑料米的工厂已经进行了整改,还有不少村庄内的养猪户的排放问题得到解决。陈彦君说,一开始他们去探访时,龙岩一个村庄内一位60多岁的老农就曾向她哭诉。老农的家就在溪流边,溪流边上有一座垃圾山,上面的蚊虫堆了20厘米厚。不仅给老农生活带来极大的影响,也会污染河道。经过反映,前两周陈彦君再次去回访时,这座垃圾山已经清理掉了。

  倡导公众保护水资源

  早年从商时,陈彦君就参与了不少公益活动。她说,一般的公益活动是一对一的帮扶,而环境保护则是关系到更多人的健康问题。陈彦君说,经营环境保护的公益活动,不仅需要智慧,还要有勇气和信心。因为环境不是一朝一夕就能改善的,公益组织的力量虽然微弱,但也可以成为一个支点,只要结合了更多公众社会的力量,就能够撬动地球。

  所以在环保活动中,陈彦君还加入了公众倡导,如巡河活动、公益摄影等。巡河活动是邀请市民到九龙江实地走访,市民可以看到沿岸污染情况,也能看到大好风光,对环境保护有更深的认识。此外,陈彦君和伙伴还会进入社区学校进行宣讲,倡导保护水资源、节约用水。

  陈彦君表示,除了九龙江外,他们还关注厦门岛外自然溪流问题,通过每月的巡查,反馈溪流水的情况。“厦门是一座缺水的城市,需要你我共同保护水资源”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门随班就读的残疾学生 如今可以“开小灶”了
  • 台海网12月6日讯 据厦门日报报道 今后,普通中小学、幼儿园只要招收5名以上残疾学生,就要开设“资源教室”。这是专为残疾学生“开小灶”用的。 市教育局、市财政局昨日对外发布《关于加强普通学校特殊教育资源教室建设的通知》(以下简称《通知》)指出,各区每建成一间...
  • 厦门(海沧)国际半程马拉松10日鸣枪开跑 1.8万名选手参赛
  • 半程马拉松赛路线图   选手们冲出起点。(资料图/郑伟明摄)   台海网12月6日讯 据厦门日报报道 线路:本次半程马拉松赛比赛路线与去年基本一致,起终点设置在兴港路与角嵩路交叉口前,之后沿建港路、海沧大道向东,到拥军路口折返。返程将沿海沧大道向西,绕经沧林东路、滨湖路...
  • 厦门小伙喝酒庆祝买新车 一人酒驾身亡8友被判
  • 台海网12月6日讯 据厦门第一时间微信报道 人生得意需尽欢,莫使金樽空对月.小伙伴是用来干嘛的?当然是一起happy一起开森啊! 可是,有时若时运不济,喜事也会变悲剧! 事情是这样开始的:买了新车的小陈,高高兴兴邀朋友到海沧喝酒庆祝,万万没想到,悲剧就在酒后发生了! 喜事...
  • 厦门网约车从业资格证申领首日现场火爆 7人现场成功领证
  • 昨日,不少市民前往市行政服务中心办理网约车驾驶员从业资格证。记者 陈理杰 摄   台海网12月6日讯 据海西晨报报道 “我已经开了两年网约车,这下终于有从业资格证了!”昨日下午,在市行政服务中心D厅15号窗口,苏师傅递交了网约车驾驶员的报名材料。只要通过前期审核、专业考...
  • 深港通昨日启动 10家厦门企业入围
  • 台海网12月6日讯 据海西晨报报道 深港通昨日启动。此前,深交所和香港联交所发布了深港通相关股票名单,共有36家福建上市公司入围深港通名单。而记者梳理发现,这些入围的福建上市公司名单中,厦门企业占了10家。   10家厦门企业入围   根据公开的资料,当前入围深港...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0