您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

筹资筹智筹力筹地,厦门尝鲜众筹社区大学

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日报道 (台海网记者 兰文)925,邱建生召集了近二十位公益人士、大学生志愿者,聚在软件园二期一幢10楼办公室,讨论筹备软二(厦门软件园二期)社区大学和安兜社区大学事宜,以及两所社大如何共享资源、互通有无。

此前半个月,教师节这天,邱建生等人在厦门明发商业广场一处二楼办公室举行了软二社大首次筹备会,半个月内先后举办了4次筹备会。在多地推动成立社区大学,继而成立社区大学促进会,是邱建生的一个梦想。

邱建生是中国人民大学博士、晏阳初平民教育发展中心总干事,长期致力推动乡村建设,努力使乡村摆脱对城市的依附性,增强主体性;在城市则欲以社区大学为抓手,发掘民智,发挥民力,增强其互助性。

在几次筹备会上,参会人员逐渐形成了多数意见——众筹社区大学,以社区内资源为主,兼顾周边及外部的社会资源,有钱出钱,有力出力,有智出智,有地出地。

本网记者与部分筹备人员合影

软二社大:打造“共享+学习”众学平台

厦门软件园二期,位于厦门岛东部,占地约1平方公里,入驻企业上千家,员工四五万人,集中了大批信息网络软件企业。该园布局很像大学校园,有湖泊有山丘,有咖啡厅有食堂,写字楼不算太高,像大学里的一幢幢教学楼,还有大片草地。如潮的人流,青春的面孔,个性的作派,令人宛若回到校园时光。

清华大学博士、厦门磐世旗公司董事长王强,曾在清华大学任教数年,后来从一名电机博士跨界成了政府治理创新专家,给全国15个省6000多名公务员培训过,他对软二社区大学抱以极大热情。

王强满怀激情地说,共享+酒店,产生了airBNB;共享+出租车,产生了UBer(优步);那么,“共享+学习”,会产出什么?在软二建社区大学,可以使企业培训学习成本大幅降低。

例如,软二的网中网、沃保网、海迈科技、四信科技、一品威客等公司,都十分注重员工培训,这些公司有自己的培训资源,但只限于各自公司内部员工享有。如果有N家公司加入软二社区大学,师资、课程、场地等资源拿出来共享,在不增加任何新投入的情况下,每家企业员工享有的学习资源可增长N倍。

王强称,“中国搞众筹的很多,但是众筹一个社区大学,似乎还没有。”按照软二社大筹备组的规划,软二社大最大特色是众学平台,把软二及其周边视为一个社区,打造一个没有藩蓠的线上线下学习平台,讲师、学员辖内志愿者为主,尝试订单式授课。

在时间安排上,2015年底之前软二社大拟完成培训需求与资源的调研,成立校务运营团队,2016年试行办学,2017年起正式办学,每年分春季班和秋季班两期招生。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门银监局发布两则处罚 共计罚款2450万

台海网1月29日讯 据中国经济网北京报道 中国银监会昨日披露厦门银监局行政处罚信息公开表——厦银监罚决字〔2018〕10号、11号,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,...

厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...

厦门除颤仪数量较少 提高市民急救水平是重中之重

海沧阿罗海城市广场在安装除颤仪时,还进行了现场急救培训。(资料图)   自动体外除颤器(AED)是一种便携式的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 “公共场...