您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 爱心救助  >> 正文

爱心厦门|心有大爱的善者苏学贤 长期捐赠大米慰问贫困家庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴语 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯(海峡导报记者 吴语/文)柴米油盐酱醋茶,这是人们日常生活的必需品。

  石室禅院斋堂长期免费对大众开放,大米消耗巨大,而这些大米的赞助者,是一位心有大爱的善者——厦门市勤贤工贸发展有限公司董事长苏学贤。除了提供寺院斋堂日常所需的大米,他还捐赠大米给石室禅院慈善会,用于节日期间慰问贫困家庭、孤寡老人等。

长期捐赠大米

  石室禅院慈善会会长忠明法师心系困难群众,石室禅院的斋堂从建立开始,就决定素餐免费对外开放。

  忠明法师告诉记者,来寺院用素餐的人很多,食堂每天的大米用量都很大,这对寺院来说,也是一笔不小的支出。得知这个情况后,厦门市勤贤工贸发展有限公司董事长苏学贤就免费向寺院提供大米,日复一日,年复一年,从未间断。

  “苏董不仅向寺院捐献大米,还捐献食用油、洗洁精、消毒液、香炉等物资。”石室禅院慈善会副会长净宣法师说,“多年来,他坚持提供4-5吨大米,用于慈善会节日(端午节、中秋节、春节等)慰问,为贫困家庭、孤寡老人、五保户等弱势群体送去一份爱心。当然,每月一吨的大米是从来不会缺的,都会提前送达寺院,确保食堂所需。”

  “除非寺院不再需要我们提供大米,不然我会一直捐献下去!”苏学贤说。这个大米不是他自己的公司所生产,是他在海沧一家米店采购的,“也是一种福缘,米店也跟着我一起做慈善”。

  苏学贤对慈善从来都是大方的,对自己却极其“苛刻”!每天,苏学贤自己是开着皮卡车上下班,并且偶尔还帮忙运输工厂里的产品,在他身上,没有“老板”的架子。

感恩社会 回报社会

  苏董说,事实上,能够为寺院付出一点,这是受到石室禅院慈善会会长忠明法师的影响,“忠明法师的慈悲精神让我深受感动,我也希望能够通过自己的力量去帮助他人”。

  有资料显示,20年来,慈善会累计募捐募集善款与物资约五千多万元,帮助与慰问惠及外约三百万人次。在节日期间慰问贫困家庭、孤寡老人等的慈善活动20年来从未间断,大米、食用油、药品等实用物资及慰问金是慰问的“标配”,慈善会希望通过汇聚社会爱心力量为这些弱势群体带去物质的帮助和精神上的慰藉。

  在为寺院提供免费大米的同时,苏学贤创办的企业里也向员工免费提供三餐:“只有让员工安心吃好,有如家一般的感受,才能让他们发自内心把公司当作家,更加用心去工作!”

  据悉,厦门市勤贤工贸发展有限公司创立于1989年,其支柱实体是厦门市勤贤锌铝压铸厂。专业从事锌、铝合金精密铸造,产品设计和模具开发,汽车、机车配件、门窗把手、汽车把手、水暖配件等五金器材的生产、加工、销售。产品出口东南亚、日本、欧美等国家,深受广大客户的好评,“汽车的配套生产方面,在厦门身居第一”。

  “公司主要是用制度来管理员工,老板着重抓方向、抓管理!”苏学贤说,正是把100多位员工当作自己的家人,员工能够自觉地做好自己的本职工作,并且互学互助。疫情之下,日本、印度、东南亚等国家很多工厂都停工了,很多客户转而向他下订单,订单量不仅没有下降,反而比往年增加10%以上。

相关新闻
厦门湖里区:党报来到家门口 架起党群连心桥

“党报进社区”活动走进金尚社区。   居民在社区广场阅读日报和晚报。   ▲党报赠居民。   台海网11月19日讯 据厦门日报报道 党报进社区,零距离传递“好声音”!昨日,2020厦门日报社“党报进社区”暨江头街道“爱心厦门”公益行活动在湖里区江头街道金尚社区法治文化广场...

温暖一抱,让法律更为高大

□朱少华   执法人员打开车门,从后备箱拿下轮椅,小心翼翼地将行动不便的老人家慢慢抱上轮椅……   这“暖心一抱”发生在厦门北站周边。老人与执法队员并不认识,他们是执法队员在查获非法营运车辆上发现的两名老年乘客。(11月18日《海峡导报》)   城门失火殃及池鱼,这辆营运车辆涉嫌非法营运,身在其中的乘客多一些麻烦是在所难免的。但是当执法人员看到有...

厦门高校秋冬献血季重启 可预约献血

台海网11月19日讯 据厦门电视台报道 每年的高校团体献血,都是我市临床用血的重要来源之一。今年上半年,受到疫情的影响,我市春夏季的高校献血活动按下暂停键,血液库存一度较为紧张。随着疫情防控形势逐渐向好,近日,秋冬季高校献血活动正式重启。 (18日)中午11点左右,在集美大学的万人食堂前,同学们在血站工作人员的引导下填表、初筛,进行着献血前的准备。...

爱心厦门|与时间赛跑 为活体器官运输保驾护航

台海网11月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 周晟)11月17日,厦门空管站与航空公司、机场等保障单位密切配合,多方联动,与时间赛跑,为活体器官运输任务保驾护航。   当天下午,厦门空管站临时接到“特殊任务”:某航班载有活体器官(肾脏),将由厦门飞往上海,需要优先保障。   活体器官离体后存活时间短,时间紧迫,时间就是生命。接到通报后,厦门空管...

厦门市石室禅院慈善会表彰最美义工

台海网11月18日讯 大悲心起,乐善有福!为了弘扬药师文化的慈悲大爱,感恩慈善会全体义工们的辛苦付出,厦门市石室禅院慈善会给予表彰的最美义工有6项,将先后进行推出。    最美义工奖项1(第一批20位):    1、水草 水草 2、康有国 康有国 3、白玉霞 白玉霞 4、陈剑华...