您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 爱心救助  >> 正文

爱心助学|这位宜昌姑娘完美逆袭 高考成绩全班第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 赵春艳 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:黄杨洋 

毕业学校:宜昌市三峡高级中学 

高考分数:564(理科)

可能被录取学校:武汉科技大学 

预计学费:5000-6000元

  台海网8月13日讯 据三峡商报报道  见到黄杨洋,记者的第一印象是,她是一个开朗活泼、性格外向的女孩,一头齐肩的短发,大大的眼睛,白皙的皮肤,走路风风火火,正如她笑言“班上有同学叫我‘女汉子’”。

  黄杨洋和妈妈、奶奶住在一起。爸爸2012年因救落水的父子俩不幸离世;妈妈是一名网格员,每月工资2300左右;奶奶患有严重的类风湿、腰椎盘突出,今年因脚背长囊肿刚做了切除手术。

奶奶住院

她读书看护两不误

  2020年初,新冠病毒席卷武汉。黄杨洋妈妈作为网格员,同时也身为一名光荣的共产党员,不分昼夜投入到抗疫之中,完全顾不上家里。黄杨洋一边进行网上学习,一边照顾年迈的奶奶。

  3月,奶奶脚背上长了一个囊肿。为了不给妈妈增添负担,她强忍病情没说。拖了一个多月,囊肿越来越大,连鞋子都穿不了。妈妈立刻送她去医院检查,医生建议马上入院做切除手术。为了让妈妈无后顾之忧,奶奶住院期间,黄杨洋独自承担起看护奶奶的重担。照顾奶奶的吃喝拉撒、网上学习、课后作业,她做到一样都不落下。奶奶看在眼里急在心头,手术第五天就强行出院。出院后,黄杨洋在家边照顾奶奶边学习,挤出时间洗菜煮饭,为妈妈分担家务。

英雄爸爸

生死关头舍己救人

  提起爸爸,黄杨洋忍不住泪流满面。爸爸杨振华,一位普普通通的货车司机。在生死关头,他用力将落水父子俩推向岸边,自己却因力气耗尽被渠水冲走,生命永远定格在34岁。而那一年黄杨洋只有11岁。2012年,爸爸杨振华被追授为“湖北省见义勇为先进个人”,2013年入选“中国好人榜”,荣获“第三届宜昌市道德模范提名奖”。“爸爸生前总是教导我,学会坚强,生活中会经历各种挫折与坎坷,要勇敢面对,坚强起来,这样才会一次比一次更成熟;学会感恩,人生道路上会遇到各式各样的人、事、物,一定要常怀感恩之心,对人对事对物多一分欣赏,少一分挑剔。”黄杨洋说,印象中的爸爸是一个乐于助人、特别有担当的人,邻里间哪家有困难只要向他求助,他都会想尽办法帮忙。

完美逆袭

高考成绩全班第一

  黄杨洋班主任三峡高中王可军老师告诉记者,黄杨洋是一个开朗活泼、乐于助人的女生,高二成绩一般,这次高考却考出了全班第一的好成绩。

  采访快结束时,黄杨洋微笑地告诉记者:“非常感谢社会各界爱心人士对我的关爱,大家给予我的不仅有物质上的鼓励,更有精神上的鼓励。我要把所有爱心人士的关怀化为前进的动力,努力学习,今后还要多参加社会公益活动,回报社会。上大学后,我还想继续报考研究生,向编程方面深造。高考结束后的我,回想起当初的时光,仍不乏鼓舞。在走向未来人生的旅途中,我学会了勇克时艰,掌成功之舵,扬帆起航!”

(三峡商报记者 赵春艳)

相关新闻
厦门市首批高考录取通知书送达

拿到录取通知书后,陈思嘉和家人一起拆开查看。(中国邮政厦门分公司供图)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道 昨日下午3时许,一封来自上海财经大学的录取通知书,送到了我市考生陈思嘉同学的手中,这是我市首批送达的高考录取通知书之一,同时这也意味着中国邮政集团有限公司...

福建省2020年普通高校招生艺术类本科提前批录取结果通告

福建省2020年普通高校招生艺术类本科提前批录取结果已公布。考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高考高招----高考录取信息查询”栏目进行查询。 特此通告 福建省教育考试院 2020年8月10日 (来源:福建省教育考试院网站)

爱心助学|为筹学费 这位川妹子在厦一天打工13小时

台海网8月7日讯(海峡导报记者 林芃 文/图)白白的皮肤、简单的马尾、恬静的笑容,这个四川南充女孩有着好听的名字:马秋月。   结束紧张高考的她,只给自己三天的休息时间。之后,她便开始了忙碌的工厂临时工生活——除了吃饭和短暂的休息,要从早上八点半做到晚上九点半,每晚...

@厦门考生:本科批常规志愿今起开始填报

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 今年我省高招文史、理工类本科批常规志愿今天上午8点开始填报,8月10日18时截止。截止时间一到,填报系统将自动关闭。请考生在规定时间内登录省教育考试院门户网站(网址:www.eeafj.cn),点击“数字服务大厅—高考高招—高考志愿填报系统”图标,输入本人的账号、密码,并输入验证码,点击“登录”按钮后进入网上志愿填报系统进行填...