您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 爱心救助  >> 正文

厦门暖城故事上央视了

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  厉害了我的厦门!暖城的故事是一波接一波。这不,6月5日,中央电视台新闻频道就以1分48秒的时长报道了厦门“女大学生车上晕倒,战士紧急救助”的新闻,引发网上一片点赞声。
为表谢意 女大学生送锦旗
  CCTV13新闻频道在6月5日17:52,以1分48秒的时长详尽报道了近日发生在厦门的一个感人事迹。画面中,6月3日下午,东部战区陆军某部来了一位特殊的客人,她便是在快速公交上晕倒的、被救的女大学生高蕴红。在班长的陪同下,高蕴红满脸笑意,带着写着“不忘初心 服务人民”的锦旗,向在危难时刻救助她的两位战士表达谢意。


争取时间 战士背着小跑500米
  事情的起因是这样的:5月28日上午,在厦门市区的一辆快速公交车上,华侨大学大二学生高蕴红,身体突然出现不适,晕倒在车上。当时正好也在车上的战士王豪和吴伟杰发现后,及时进行救助。战士王豪回忆起当天的场景:“车上比较拥挤,突然就看到一位女生身体摇摇晃晃的,没过一会儿就晕倒下去了。”王豪迅速把小高扶到座椅上,考虑到小高的身体状况,王豪向快速公交工作人员出示士兵证,征得同意后,就选择在最近的站点下车。为了争取时间,王豪和战友背着小高,一路小跑近500米后,才坐上出租车,将小高送往附近的中山医院。经过医生诊断,小高是因为低血糖和中暑导致的昏厥,幸好被及时送到医院。确认小高平安无事后,王豪和吴伟杰才悄悄离开医院返回部队。
  事后,两名战士的无私援助,让小高感动不已。她当时并不知道这两位好心人是谁,为了感谢,她很快在社交平台上发布寻人启事,最终顺利找到了救助她的两位好心人。
  “如果不是他们当时及时伸出援助之手的话,那天会发生什么,自己都不敢想。”小高感慨表示。


好心战士 曾是三中毕业生
  这则新闻一播出,在厦门三中广大师生中也引发广泛关注和强烈反响!因为新闻人物王豪就是厦门三中2009届的高中毕业生。说起这位已经毕业多年的学生,他当时的班主任车超老师说,王豪当年是个很调皮但又很有正义感的学生。王豪当时的年段长林志坚老师对他依然印象深刻,他说,这个学生名符其实,性格很开朗,很直爽,而且懂得感恩,他勇于担当、助人为乐的事迹,正是“自强不息,天下为任”的三中精神的体现。

 

相关新闻
超100万尾鱼苗放流厦门湾东部

6月6日是我国“放鱼日”,昨天上午,共计100万尾以上的鲷科鱼类苗种被志愿者增殖放流。  放鱼日活动开展至今已有三个年头了。今年,围绕“江河湖海、年年有鱼”的增殖放流主题,厦门市海洋与渔业局在厦门湾(东部)组织开展增殖放流活动。  6月6日上午,厦门市海洋与渔业系统工作人员以及社会志愿者近百人参与放鱼日活动,厦门市海洋与渔业研究所组织平均规格为全...

厦门口岸再次检出输入性登革热病例 为近期第5例

台海网6月7日讯 据厦门日报报道 近日,厦门机场口岸再次检出1例登革热病例,这也是今年厦门口岸发现的第5例登革热病例,较去年同期增长1倍多。   5月23日,厦门机场检验检疫局工作人员在对菲律宾入境PR330航班的旅客进行入境卫生检疫时,发现1名旅客红外体温监测报警,检验检疫人员引导该名旅客进入医学排查室。经流行病学调查得知,该旅客为福州人,近4周在巴布亚...

厦门海事法院自贸庭“活扣”六艘远洋渔船 案件标的1亿元

台海网6月7日讯 据厦门日报报道 近日,厦门海事法院自贸庭受理一起涉自贸片区诉前保全案件,案件标的额为1亿元,案涉6艘渔船为从事远洋捕捞作业船舶。   记者了解到,在该案件中,申请人是注册于厦门自贸片区的某融资租赁公司,其与被申请人某远洋渔业公司签订融资租赁合同,约定向第三方造船厂订造6艘远洋渔船。申请人已如约向第三方支付全部造船款,但被申请人接...

今日厦门1.4万名考生将赴考 19个考点遍布六个区

昨日下午,考生前往东渡六中考场熟悉环境。记者 陈理杰 摄   台海网6月7日讯 据海西晨报报道 今日8:30,为期两天的2017年高考正式拉开帷幕。今年是福建省回归全国卷的第二年,厦门有1.4万名考生赴考,19个考点遍布六个区。   昨日下午,考生已到各考点熟悉考场、接受考前的考风...

一年打捞海漂垃圾2397吨 厦门海域“体检报告”出炉:水质稳定但污染物和垃圾增多

海城相依,厦门人熟悉的这片海,健康状况还好吗?   台海网6月7日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 洪宝珍 文/图)昨天,厦门市海洋局召开媒体通气会,透露厦门明天起将迎来一系列海洋日宣传活动,会议同时发布了《2016年厦门市海洋环境状况公报》,其监测数据涉及市民关注的海水...