您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 爱心救助  >> 正文
新闻

丈夫早逝 坚强母亲独自供女读书

www.taihainet.com 2016-12-21 13:00 来源: 海峡导报

  “砸锅卖铁,也要让我们的女儿继续把书读下去啊!”这是孩子父亲临终前的遗言,赵立英含泪答应了。8年中,孩子没有断过一天学,还争气地被保送到武汉华中科技大学。


丈夫临终遗言
砸锅卖铁也要让女儿读书
  这是一位坚强的母亲,她是山东人,在乐海百货上班,一个月工资只有1800元。8年前,孩子父亲因食道癌去世。由于没有钱回老家安葬,骨灰一直暂寄在薛岭公墓。
  “前8年的保管费都是由外甥帮忙交的,今年元月又到期了,不知该如何是好?”赵立英拿着爱人的骨灰“安放证”泣不成声。因为害怕看到爱人的遗照徒增思念之情,她竟然把“安放证”上的寸照给撕下了。
  而谈到孩子,赵立英哭着哭着就笑了。她说:女儿很懂事,从小就很爱学习。“几乎是玩命般在学习。”好多次因为经济困难,缴不起学费,孩子也跟着担惊受怕:“妈妈,我什么都可以省,你可千万不能不让我读书啊。”
  正是这股“拼劲”,去年高中毕业时,因为成绩优秀,女儿被学校保送到武汉华中科技大学。第一年的学费,多亏亲朋好友的资助,才顺利上了大学。
  区区1800元的工资,要培养一个大学生,生活上的拮据可想而知。但为了孩子的将来和丈夫“砸锅卖铁也要让女儿读书”的遗言,赵立英说:“再苦再累也要培养孩子上完大学。”


女儿孝顺贴心
深夜为妈妈做平安面
  女儿除了会读书外,更是赵立英的贴心“小棉袄”。去年11月27日是赵立英的生日,那天她上完班回去已是深夜11点多了,天很冷。可当赵立英推开门,发现女儿竟然没有睡,坐在饭桌前,一直守着一碗热气腾腾的“平安面”。
  原来,知道那天是母亲的生日,懂事的女儿竟然自己擀面,为母亲做了一碗平安面。赵立英感动得泪流满面。她说:“自己身子骨不好,有骨质增生和静脉曲张。站久了浑身都痛,可是看到这么懂事的女儿,无论生活多难都有勇气走下去。”
  一个人挣工资,赵立英时常无法及时供应上女儿的生活费。在赵立英的手机里,导报记者看到这样一条令人心酸的短信:“老妈,能不能给我转点生活费,之前买书花掉了很多,今天我卡里只有3块钱了,只够吃一顿稀饭。”
  赵立英这才发现已经很久没有给女儿转账了,但离发工资的日子还有好几天,多亏有一位好姐妹老乡,每次接不上时,她都会先向老乡借用。单位的工会也很照顾她,有什么补贴第一个想到的就是她,这让她很感动。“厦门的确是座温暖的城市,来了就不想再离开。”女儿也说,希望毕业后能回厦门工作。
  眼下,赵立英最期待的就是孩子能顺利读完大学,再熬几年,她的生活就有盼头了。
  想要帮助赵立英,可直接联系她,手机:13023909817;银行账号:中国工商银行6212 2641 0001 2379 750。


导报记者 林少蓉/文 陆军航/图

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 母亲丢了手机儿子又不知新家地址 民警帮忙团聚
  • 台海网12月21日讯 据福州晚报报道,长期在台湾生活的男子邱某回榕探望母亲,不料母亲丢了手机,他又不知道母亲新家的地址。经鼓西派出所帮忙,这对母子见面了。 前日下午,张依姆向鼓西派出所求助,说是手机遗失了,刚好当日她儿子从台湾回来看她,无法联系。而且,两年...
  • 月花18万哭穷 母亲欲1次提走梅艳芳6千万
  • 梅艳芳母亲覃美金   新浪娱乐讯 北京时间12月17日消息,据台湾媒体报道,梅艳芳13年前罹患子宫颈癌逝世,她生前担心母亲覃美金乱花钱,特地成立信托基金,每月提供7万港币(约6.27万元人民币)的生活费供母亲使用。但覃美金嫌不够花,向法院申请从7万加至20万港币(约17.92万元人...
  • 丈夫早逝坚强母亲独自供女读书 帮帮她们吧
  • 台海网12月17日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)“砸锅卖铁,也要让我们的女儿继续把书读下去啊!”这是孩子父亲临终前的遗言,赵立英含泪答应了。8年中,孩子没有断过一天学,还争气地被保送到武汉华中科技大学。 丈夫临终遗言 砸锅卖铁也要让女儿读书   这是一位坚强的...
  • 母亲花100元去威海旅游买房 儿子欲讨回首付款
  • -威海银龙湾小区。(资料图)   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 花100元,高女士从厦门坐大巴到威海看房,临行前,儿子廖先生反复交代她,就当作旅游一趟。没成想,高女士一时脑热,在当地的银龙湾小区买了一套海景房,付了16万元首付款。   回到厦门后,廖先生无意中发现妈妈...
  • 泉州村民连美华撑起家里“一片天” 31年如一日照顾瘫痪卧床丈夫
  • “没有什么能把我们分开,我们要永远在一起生活”——连美华   台海网12月16日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德文/图)身材略显消瘦、一身醒目的红衣裳、满脸灿烂真诚的笑容……初见连美华时,她与普通乡村妇女并无太大差别。然而就是这么一个看似弱不禁风的人,31年如一日照顾卧床...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0