您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 爱心救助  >> 正文

事发诏安乌山 12名“驴友”跌入石缝 直升机救援

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


▲队员将伤员从洞底吊到崖谷上


▲将伤者固定后,由直升机救援走

  台海网(微博)4月27日讯 (海峡导报记者 房舒 张惠玲 文/图)前日下午,12名“驴友”被困在漳州诏安乌山的深山中,而且其中1名还不小心跌入了20米深的石岗缝中,身受重伤!昨日,厦门蓝天救援队携手“东海第二救助飞行队”,将受伤“驴友”营救下山。

救援电话找到队长

  “我们被困在诏安乌山上,有人受伤了!”25日下午4点多,厦门蓝天救援队队长水草接到一个信号断断续续的求援电话。彼时,救援队刚好在海沧参加防空演练,于是,12人的救援队伍马上出发。

  水草说,对方信号很不好,断断续续联系后知道了事情大概:这是一群在网上相识的“驴友”,一共12人,想趁周末挑战乌山。乌山的地形非常险峻,石多树少,而且有很多石岗空隙。受伤的“驴友”就是在进山时,踩空跌入了石岗的缝隙空洞。

直升机从厦门飞来救援

  在当地向导带领下,晚上8点开始进山,经过整整4个小时的专业攀爬后,受困人员才被找到,但伤者卡在20米深的石岗缝中,伤势严重,情况不容乐观。

  于是水草紧急向厦门市政府值班室求助,值班的领导都十分重视,立即协调“东二飞”出动。

  昨日早上8点多,队员用20多米长的扁带绳索提升横移,将伤员从洞底吊到崖谷上。11点,直升机赶到现场,将伤者固定后,由直升飞机救援走。

  水草坦言,这次营救的难度近年少见。

相关新闻
“驴友”自助游三亚挨宰 一顿饭4000元

拉萨旅游车坠江事故再次引起人们对自助游的关注。记者日前调查发现,过去几年时间里迅速成长起来的自助游大军,正在被不成熟的国内旅游市场渐渐“吞噬”:财务风险过大、人身安全得不到保障……使得这些本不喜欢旅游团的“驴友”们开始渐渐“回归”团队游。  记者日前在旅行社营业点采访时发现,在报名团队游的游客中多了不少驴友的身影,“暑期旅游旺季以来,我们...

70多名“驴友”共谋入藏

台海网7月10日讯(记者 詹文 李玉燕 实习生 左微 宗晨亮/文 张向阳/图) 昨日下午,自助游西藏“驴友”交流会在本报举行,70多名“驴友”欢聚一堂,相互交流进藏计划。 交流会上,几位曾去过西藏的“驴友”先向大家介绍了自己的亲身经历和在西藏的一些见闻。曾4次入藏,2...

“驴友”见面会9日举行

台海网7月7日讯 (记者 詹文) 为加强读者之间的交流和互动,本报将于本周日(9日)下午2点,在本报(文灶帝豪大厦20层)大会议室举行自助游西藏“驴友”见面会。 届时,有兴趣的读者都可以欢聚一堂,相互交流曾经的出行体验,同时从中寻找志同道合的“驴友”,一起磋商自助游西藏的计划和行程。 昨日,又有31名读者挂进本报热线或发来短信,表示有出游打算,...