您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|他是热心好楼长 也是居民贴心人

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码


▲张建平每天巡逻楼道、楼院,发现问题及时上报处理,督促整改

  台海网10月28日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)走进思明区厦港街道巡司顶社区1号楼,焕然一新的面貌让人大为惊喜。大门口的道路“白改黑”,合理规划行车道;小区重新粉刷外墙,锈迹斑斑的水管得到彻底改造;楼道看不到堆积的杂物,连扶手都一尘不染……

  穿着“红马甲”巡逻的张建平指着楼院墙角的几簇杂草,嘴里念叨着:“要赶快把它处理掉,省得越长越多。”

  在这里,张建平担任楼长,也是“楼道挑刺员”,居民的大小事放在心上,看见不文明行为“较真”到底,小区的一点一滴改变都凝结着他的心血。

1

楼道挑刺员 为老旧小区改造献策

  地处老城区,巡司顶社区人口集中,背街小巷和无物业小区的卫生环境整治较为棘手。为深入推进文明创建,社区积极探索“近邻监督”机制,成立了“楼道挑刺员”小分队,63岁的张建平就是其中一员。

  作为巡司顶社区1号楼的楼长,张建平负责小区内两梯住宅的日常事务管理,每天巡逻楼道成了他生活中必不可少的内容。“只要发现楼道内有不文明、不干净、不整洁的地方,我就会用心记下,居民在家就上门点对点提醒。要是杂物堆放严重,我会第一时间向网格员反映,请他帮忙协调、督促居民整改。”张建平说,有时他上门收取水费,借着和居民闲聊的机会也会进行宣导,发动大家及时清理杂物、文明遛狗、做好垃圾分类等等。

  张建平不仅能挑出问题,也能开出良方。在他居住的无物业小区,一楼楼院本是一片杂物堆积的狭小空地,水表生锈、水管裸露,环境极不美观,居民用水质量也深受影响。他主动买来拖把、扫把,带领居民一同打扫卫生;将居民多缴的水费用于老旧水管改造,节约成本,还利于民;放在阳台的盆栽遇上大风天极易掉落,他呼吁每家每户将盆栽、绿植移到楼院,大大减少安全隐患。

  在他的牵头组织下,小区楼院被扮靓,打造出幸福的“微空间”,老人小孩茶余饭后就到这里休憩、话仙。

2

社区热心肠 牵挂居民大小事

  在巡司顶社区居民眼中,张建平一直是个“热心肠”,哪里有问题,哪里就有他积极关切的身影。“小区门口的这条通道原来是石子路,反复‘开膛破肚’很难看,通行的汽车一多,尾气和噪音也多起来,大家都不堪其扰。我如实地上报情况,向社区提出改造建议,很快就获得重视。现在,石子路改成了沥青路,机动车按规定有序入内,老百姓舒心多了!”

  无独有偶,居民电动车“飞线充电”的行为也引起张建平的关注。他大力支持街道、社区在公共区域设置便民充电桩的部署,并在充电桩的选址问题上给出充分建议。为广泛听取居民意见,巡司顶社区发放了500份问卷调查,张建平则配合楼栋网格员入户发放,守在楼院里一户一户收取问卷,帮助推进充电桩的落地。目前,离张建平小区最近的巡司顶巷6号已顺利建起便民充电桩,点位可供10-50辆电动自行车停放和充电。

  这位“爱找事”的楼长还把目光聚焦到了小区大门。在他的协调推动下,去年,小区长期使用的老式推拉门改造为电子感应门,不再发出扰民的噪声;今年,感应门装上了远程遥控系统,居民只需在家使用遥控器就能为来访的客人开门。

  居民们怎么也想不到,这样一个无物业小区通过精心打理变得如此舒适温馨,还用上了智能化设备。张建平却质朴地说:“多听多看多解决问题,受益的是大家,感受到生活不断向好,也能带动更多人一起爱护家园。”

相关新闻
60年来义务守护无名烈士墓 厦门翔安75岁村民黄水杈获评“福建好人”

■75岁的黄水杈60年如一日守护着无名烈士墓。   走过一段蜿蜒的小路,在绿树掩映中,一座无名烈士墓出现在眼前。60年来,翔安区新圩镇古宅村的黄水杈,几乎每天都会看看烈士墓是否安好,并清理落叶杂草。这里原本只是简陋的土坟,他的坚守引起相关部门重视,他们出资修缮,并立了...

织就“公益联播网” 助力“爱心厦门”

“爱心厦门”建设工作先进个人姓名:林坤乐 职务:厦门市广告协会会长   开栏语   一瓶瓶矿泉水,凝聚爱心企业的关怀,送给辛勤劳动的户外工作者;一间间“爱心屋”内,市民纷纷前往消费,助力残疾人圆就业梦;一个个服务驿站,“红马甲”们挥洒汗水,用志愿服务传递温暖;一条...

爱心厦门|迷路小孩路边哭泣 民警暖心帮忙

近日,在厦门大桥出岛方向的高崎公交车站,一名小男孩独自蹲坐在车站旁,默默哭泣,旁边也没有大人陪同,这究竟是怎么一回事呢? 市民对话民警:那边坐着一个小孩。哪里?那边地板上,你们要不要去看一下?看一下。好。 当天傍晚6点多,厦门大桥出岛执勤点执勤的民警接到群众反映后,立即赶到小男孩身边,了解情况。 民警对话小男孩:小朋友,怎么啦?我坐错车了。坐...

爱心厦门|为生命接力 两名青年在厦完成造血干细胞捐献

10月25日,两名爱心志愿者成功完成造血干细胞的采集,成为我市第123例和第124例造血干细胞捐献者。 眼前这位正在接受造血干细胞采集的志愿者叫林允勇,今年23岁,福建三明人。2019年,市红十字会在厦门医学院组织造血干细胞入库采集活动时,还在上大二的林允勇就加入了中华骨髓库。今年7月份毕业后,林允勇进入海洋三所工作,目前是一名科研助理,负责微生物培养研究...

爱心厦门|男孩头部受伤,辅警一路飞奔帮忙送医

近日,在仙岳路金山路路口,一名男孩在公交车上不小心摔倒,磕伤了后脑勺,血流不止。男孩的妈妈由于不认识去医院的路,只能抱着小男孩急急忙忙地来到路口寻求帮助。正在执勤的湖里交警大队金山中队辅警杨晶晶见状,立即上前帮忙。他一路飞奔,用了两分钟左右,把小男孩送到了医院的急诊室。 经过医生及时包扎处理,小男孩已无大碍。看到男孩情况稳定后,杨晶晶悬着的...