您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|助残妈妈情暖残疾姐妹

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张谢池/文 常海军/图)母亲节前夕,一对残疾人姐妹花专程来看范宝琴,还偷偷为她买了花。姐妹俩说:“这是我们最爱的宝琴妈妈!”

  范宝琴是一名党员,退休后定居厦门,5年来,她积极组建志愿服务队,三代同堂做“雷锋”,为社会贡献志愿服务时长1822小时。在做志愿服务的过程中,范宝琴与这对残疾人姐妹结下了不解之缘。

退休后投入志愿服务 结识残疾人姐妹花

  范宝琴的退休生活,十分繁忙,不仅担任小区党支部书记,还全身心投入志愿服务。她带领一家6口人当志愿者,成为“三代人”志愿者之家,荣获福建省最美家庭和厦门市文明家庭荣誉。

  她牵头成立了志愿服务队伍,因为建队初期队员以女性为主,所以取名为“红裙子志愿服务队”。在助残志愿服务中,她认识了一对残疾人姐妹花。

  2018年12月3日,恰逢国际残疾人日,海沧区残联在市民文化广场举办主题活动。当时,由范宝琴创立的“红裙子志愿服务队”刚成立2年,队员们也到现场,和残疾人一起表演残健共融手语操节目《感恩的心》。范宝琴领操,肢体残疾的余彤也坐着轮椅参与了表演。

  那时的余彤,在海沧残疾人就业援助中心工作,后来,患有脑瘫的文治也来了。余彤开朗,文治腼腆,余彤便处处帮助文治,相识不久,两人便处成了好姐妹。

  在一次慰问活动中,范宝琴了解到,余彤爱朗诵,文治爱唱歌。于是,2019年5月的一次演出,范宝琴专门为文治打造了一个闽南舞蹈节目《小雨伞》,由文治和另一名残疾人伟良一起唱歌。

  在范宝琴的鼓励下,原本不太敢上台表演的文治和余彤姐妹俩逐渐找到了自信,表演的节目越来越精彩,也对志愿服务产生了浓厚的兴趣。

认下两个干女儿 携手为社会做贡献

  2020年4月28日,刚从三明老家返回厦门,范宝琴便马不停蹄来到残疾人伟良家,与一些残疾人、志愿者一起包饺子。

  就在那一天,文治忽然脱口而出,看着范宝琴喊了声“妈妈”。范宝琴先是一愣,随即内心热情的火马上就被点燃了,当即就认下了两个干女儿。

  “我当时没想那么多,就是喜欢宝琴妈妈,她像我的家人一样,我自然而然地就喊了妈妈。”文治笑盈盈地说。

  “我对她们俩付出的都是真情实感,每次见面都给她们带礼物,有活动就带她们一起去。我们的志愿活动,她们也都来一起参加。我们彼此,是真心换真心!”范宝琴说。

  在范宝琴的带动下,余彤已经在社区卫生院当了2年志愿者。“我自己是个残疾人,我从来没有想过,有一天我也可以去做志愿服务,是宝琴妈妈给了我勇气,给了我回报社会的机会和信心!帮助他人的时候,我自己也很开心,很充实,有成就感。”余彤兴奋地说。

  现在,文治已经身怀六甲,她常常与宝琴妈妈分享内心的喜悦,也会与宝琴妈妈诉说心事。范宝琴盼望着小生命的到来,她开心地说:“到那时,我就要当外婆啦!”

相关新闻
爱心厦门|送暖妈妈呵护“留守花朵”

台海网5月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张谢池 /文 采访对象供图)在海沧,有这样一位“80后”,很多外来务工人员的孩子看到她,都会高兴地围上去,抱住她。外来娃们喜欢叫她“陈老师”,有的时候,还会叫她“妈妈”。   她是陈鸣宇,全国三八红旗手、海沧区政协委员。多年...

厦门爱心食物银行实现六区全覆盖 目前已建立14家

台海网5月6日讯 据厦门日报报道 近日,厦门第14家爱心食物银行分行揭牌仪式暨爱心慈善公益工作座谈会在福建省爱和生命关怀公益协会举行。记者从活动现场了解到,目前我市已建立14家爱心食物银行和130多家企业爱心捐赠点,累计捐赠食品货值超200万元,实现全市6个区全覆盖和镇街、社区、协会类型的覆盖,相关经验得到福州、龙岩等地借鉴推广,取得良好的社会效益。  ...

爱心厦门|民警奔波1500公里 “十年黑户”终于成功补录户口

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 苏艺芬)近日,在厦门市公安局同安分局祥平派出所的帮助下,“十年黑户”小吴终于补录户口。   居民吴某于2011年收养男婴小吴,因未及时办理收养登记证明,无法落户。如今,小吴已11岁,只能上私立学校,还没有学籍,小吴的户口问题一直是吴某的“心头病”。   接到吴某求助后,祥平派出所民警黄裕强多次走访了解情况...

爱心厦门|2000份“爱心包”致敬“护老天使”

台海网4月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 张继斌)“五一”国际劳动节将至,昨天上午,厦门举办了一场特别的公益慰问活动,为疫情期间坚守养老服务防控一线的从业人员送上2000份“爱心包”,致敬“护老天使”。   在厦门市民政局、厦门市总工会、厦门市妇联的指导下,厦门市养老服务促进会组织了此次“照护天使·益起行”慰问捐赠活动。主办方还为入住...

厦门一男子遭遇网络诈骗 警察“抢”手机及时挽损

台海网4月26日讯 据东南网报道 4月24日下午,厦门禾山派出所接110指令,安兜社某住宅居民疑似遭遇冒充客服诈骗。值班员第一时间派警,并同步联动社区警务队,调派前置警力同时赶往劝阻拦截。民警张小勇快速出警,正在社区开展精准宣防的网格辅警柯诗安接指令后也火速赶往现场。 赶往现场途中,张小勇、柯诗安不断拨打当事人电话,但均被其挂断,民警由此判断当事人此...