您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

葛曼棋,我命由我不由天的短跑女飞人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【人物事迹】

  葛曼棋,女,生于1997年,由厦门三明联合培养,中国田径运动员。东京奥运会中晋级女子100米半决赛,取得女子4×100米接力决赛第6名;第14届全国运动会上,包揽女子100米冠军、女子200米冠军、女子4×100米接力冠军三块金牌。

  台海网1月14日讯 据厦门日报报道 去年刚满24岁的葛曼棋,在东京奥运会为中国增光添彩,成为中国田径参加奥运会37年历史中第一个跑进女子100米半决赛的选手,并领衔中国队在女子4×100米接力中取得决赛第6名的史上最好成绩。在第14届全国运动会(下称“全运会”)上,葛曼棋在短跑项目包揽三金,也成为全运会历史上第6个女子短跑双冠王。回顾11年短跑经历,她调整心态,提升实力,不仅走出曾经的低迷,还在赛场上崛起成为当今中国女子短跑新领军人物。

  突破自我 陷入低谷不愿服输 16岁首夺全国冠军

  2007年,从小热爱体育的葛曼棋从三明来到厦门体工队,投入十项全能运动员宋书林教练麾下,开启了在厦门的求学生涯。2007年9月,她转学到梧村小学,早上上文化课,下午跟着宋书林练习田径,小学毕业后,葛曼棋升入湖滨中学,她的初中班主任廖梅玉说,葛曼棋在校表现很出色,曾多次代表学校在思明区和厦门市中小学田径锦标赛中斩获短跑第一名。

  那时候,刚满10岁不久的葛曼棋撑杆跳、跨栏、短跑、跳远什么都练,打下了良好的运动基础,直到被输送至福建省队,才开始专攻短跑。2012年,葛曼棋进入国家队训练,至今,24岁的她已有11年短跑经历。

  不过,成长中她也曾陷入低谷。小时候,一次腰伤导致停训3个月,正值发育期的葛曼棋体重飙升近20斤,100米比赛成绩也掉到12秒多,那段时间,葛曼棋备受打击。“不想输!一定要突破自己!”这股不服输的劲头,让她刻苦训练,终于在赛场上绽放光芒,2013年,16岁的葛曼棋在第二届亚洲青年运动会上首次夺得全国冠军。

  成绩背后 伤病加身困难不断 调整状态直面挑战

  2021年,对葛曼棋来说是格外波折的一年。2021年7月在武汉集训时,葛曼棋在一次训练中拉伤腿部肌肉,为避免伤势加重,跑步训练几乎暂停。直到奥运会比赛开始前2天,葛曼棋才重新恢复正式训练,“这是我第一次参加奥运会个人比赛,还是想去拼一拼,不留遗憾。”葛曼棋说。

  早在2021年3月举行的室内田径邀请赛中,葛曼棋就曾在60米预赛中因伤退赛。赛后调养期间,葛曼棋花费一个月时间进行治疗,恢复身体状态。一复赛,大大小小的比赛接踵而至,尽管伤痛加身,葛曼棋坚持将状态调整至最佳,不断突破自我。

  从东京回到北京后,葛曼棋在隔离期间依然严格自律,每天在隔离房间内训练。隔离一结束,葛曼棋从北京赶回福州参加省队训练,此时距离全运会只剩半个月,由于训练太紧,加上两地气候差异极大,葛曼棋犯了支气管炎。此外,由于疫情防控形势严峻,葛曼棋的主管教练刘朝旭无法随同前往全运会的举办地西安,只能透过视频画面在后方对其进行指导。终于,葛曼棋调整自身状态,克服不利条件,在全运会中取得了圆满成绩。她笑道,赛季圆满结束,我没有留下一丝遗憾。

  如今,2022年新赛季即将开启,葛曼棋正在日复一日进行冬训。“我会以更饱满的状态迎接之后的挑战。”对于接下来的尤金田径世锦赛和杭州亚运会,葛曼棋斗志满满,希望和队友们再创佳绩。

  【记者手记】

  赛场上的“小哪吒”

  2021年8月6日晚,东京奥运会女子4×100米接力赛上,葛曼棋和队友们齐刷刷扎起了“哪吒头”——脑袋两边挽起小鬏,像极了哪吒的经典发型,她们逆风奔跑的身影,也像极了喊出那句“我命由我不由天”的哪吒。

  在葛曼棋身上,那股不服输的劲儿也和哪吒有些像,她是一个保持自律且充满活力的人。有教练评价——“她有着强烈的学习欲望”。葛曼棋对自己要求十分严格,不仅训练刻苦,文化课也毫不放松,此外,她的作息十分规律,一般晚上11点就准时睡觉。

  代表中国首次闯入奥运女子100米半决赛,以前看来的“不可能”,葛曼棋做到了。期待有一天,在奥运田径单项比赛的领奖台上,能看到“小哪吒”的身影。(记者 柯 笛)

相关新闻
福建田径运动员葛曼棋:岁月不负追梦人

“四年磨一剑,功不唐捐。玉汝于成,岁月不负追梦人。”随着陕西全运会落下帷幕,福建田径运动员葛曼棋在朋友圈写下此句,感慨万分。   10月9日,记者通过电话采访葛曼棋,她正在上海华东师范大学上学。她表示,今年赛季圆满结束,没有留下一丝遗憾,“可惜的是师父没一起站在最...

期待成为“飞人”的“哪吒头”葛曼棋

台海网9月25日讯 据新华社报道 冒着风雨,顶着标志的“哪吒头”,福建短跑名将葛曼棋收获了自己在本届全运会田径赛场上的第3枚金牌。   24日晚间,在第十四届全国运动会女子4×100米接力赛中,梁小静、葛曼棋、黄瑰芬、韦永丽组成的联合队率先撞线,以42秒72获得金牌。在20日和23日,葛曼棋先后获得了女子百米和女子200米的冠军。   “前面跑了很多枪,今天在雨...

全运会捷报频传 厦门选手再添1金2银!

台海网9月24日讯 据厦门日报报道 葛曼棋田径女子200米夺冠、林文君女子单人划艇200米摘银、朱嘉铭女子200米蝶泳获亚军,厦门三名女将昨天在不同项目的200米比赛中斩获1金2银,取得了陕西全运会开赛以来厦门选手单日最好成绩。至此,厦门选手在本届全运会上已获4金3银4铜。   葛曼棋成为短跑“新后”   三天前的女子100米决赛,葛曼棋起跑欠佳,通过超强的后半程...

200米夺金,厦门选手葛曼棋“庆丰收”!

台海网9月24日讯 据新华社报道 23日晚,在第十四届全运会女子200米决赛赛场上,福建队的葛曼棋以23秒05率先撞线,获得了自己本届全运会的第二枚金牌。   在20日举行的女子百米决赛中,葛曼棋以11秒22夺得冠军。   “来这里的目标就是两块金牌,比赛前我就默默把这个愿望放在心里。虽然今天跑得不是特别好,没有突破23秒,但在全运会赛场上,刚比完百米,体能受到...

11秒22!厦门选手葛曼棋全运会百米夺金!

■厦门选手葛曼棋在比赛中。   台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 11秒22!昨晚,在第十四届全运会田径项目女子百米决赛中,厦门选手葛曼棋以11秒22的成绩夺得冠军。这是葛曼棋个人的第一个全运会单项冠军,也是福建选手有史以来第一次获得全运会女子100米冠军,这位24岁的姑娘近...