您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|他跃入冰冷海水 救起三名落水者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  落水获救者为田伟达(左一)送来锦旗。(受访者 供图)

  台海网1月5日讯 据厦门日报报道 “我们在部队刻苦训练,练强本领,就是为了保护人民群众生命财产安全,当人民群众有难时挺身而出,这是我们义不容辞的责任。”近日,记者采访驻厦第73集团军某旅中士田伟达,这个1998年出生的小伙子脸上还带着青涩,1个多月前,他从冰冷海水中救起三名落水者,挽救了三个家庭。感谢信和锦旗送到手中,媒体争先报道此事,无数网友为他的义举点赞,他说:“我只是做了一名军人该做的事情。”

  海水不到8℃  他下水救人

  2021年11月17日下午3时许,休假期间的田伟达回到漳州老家,协助叔叔出海工作,突然间,一阵呼救声传入耳中,田伟达看到远处海上渔排侧翻,有三人落水了!眼见情况紧急,田伟达和叔叔立刻驱渔排赶往落水点。

  没有丝毫犹豫,顾不上脱下衣服,心焦的田伟达就纵身跃入冰冷的海水中,向落水者快速游去。当时正值冷空气来袭,在不到8℃的海水中,田伟达被冷得浑身起鸡皮疙瘩,他一手穿过对方腋下,一手奋力划水,抱着第一名落水者向渔排游去。落水者在惊慌失措中大力挣扎、扑腾,但田伟达咬紧牙关不松手,与已经赶到失事渔排上的叔叔一起协力将人救起。来不及喘口气,田伟达又迅速潜入海中,用尽全身力气继续施救,成功将另外两名落水者也救了上来。

  由于呛入不少海水,其中一名落水者出现呼吸困难、意识模糊的情况,身为卫生员的田伟达迅速对其进行口腔异物清除、心肺复苏等急救措施。5分钟后,该落水者逐渐恢复意识,能够自主呼吸了,田伟达紧绷的神经也终于松弛下来,他不顾浑身湿透,和叔叔一起将三名落水者安全送到岸边,在确认三人安全平稳后悄然离开现场。

  获救者送来锦旗和感谢信

  事件发生几天后,田伟达结束休假回到单位,并未向任何人提及救人的事,但没过多久,一封感谢信和一面锦旗送到了他所在的驻厦第73集团军某旅。

  原来,这三名落水者回家后向附近村民打听得知,田伟达是现役军人,其中一名落水者沈加顺几经辗转,找到当地武装部和退役军人事务局,告知田伟达的英勇救人壮举,并向驻厦第73集团军某旅发来感谢信、赠送锦旗,这一舍己救人的英雄事迹才逐渐传开。

  感谢信中,几名落水获救者写道:“非常感谢田伟达同志,是他给了我们第二次生命。在此,我们对田伟达的救人行为表达最衷心的感谢,对贵部培养出如此德才兼备的优秀同志表达最真挚的表扬。”

  接过红彤彤的锦旗,田伟达有些不好意思,他说,当时没想太多,他第一反应就是下海救人,“作为一名中共党员、现役军人,这是我应该做的。”

  网友纷纷点赞  战友向他学习

  2021年12月,田伟达所在的驻厦第73集团军某旅召开“学习田伟达同志见义勇为先进事迹”报告会,号召全体官兵向田伟达学习。

  “面对冰冷的大海,说不怕是假的,我心里也有恐惧,但正是心中的信仰让我义无反顾、挺身而出。”先进事迹报告会上,田伟达坚定表示,正是入伍以来一千多个日夜的基础体能训练,在卫生员岗位上勤学苦练救治基本功,让他拥有保卫人民群众安全的能力。听完分享,新战士陈德国激动地说:“我也要练好本领,学好技能,在人民群众需要我的时候,义无反顾、挺身而出,随时拉得出,顶得上!”

  随着央视新闻、中央人民广播电台、新华社、中国青年报、福建日报、厦门日报等100余家媒体、新媒体平台接连报道、转载,田伟达见义勇为的英雄事迹在网友间也引起强烈反响,“田伟达,好样的!”“充分展现了新时代革命军人的使命与担当!”

  看到相关新闻频频传来,田伟达说,他相信,换成其他战友遇到相同情况,也一样会这么做,“我们在部队刻苦训练,练强本领,就是为了保护人民群众生命财产安全,当人民群众有难时挺身而出,这是我们义不容辞的责任。”

  【人物名片】

  田伟达

  男,汉族,福建省漳州市诏安县人,1998年出生,2016年9月入伍,2020年12月入党,中士军衔,驻厦第73集团军某旅导弹营卫生员兼驾驶员。

  【记者手记】

  心中有信仰

  肩上有担当

  当被海浪没过头顶,人冻得直哆嗦时,田伟达心中只有一个念头,就是一定要把他们救上来。“我是党员,是军人!”这股坚定的信念始终伴随着他。

  2016年,刚入伍的田伟达体型偏瘦,是战友口中的“拖油瓶”。为了不拖班级后腿,不服输的他开始和自己较劲。练速度,他常常一个人到后山练习冲坡,直到精疲力竭;练耐力,他每天负重,在营区操场一圈圈不知疲倦地跑着,直到迈不开腿……持续两个月的加压训练,田伟达直接从“拖油瓶”成为战友口中的“飞毛腿、闪电侠”。努力提升自己军事素质的同时,田伟达还认真钻研医学知识,到军队院校进修学习,将所学技能融入训练,成为卫生救护教学组训核心骨干……

  正因为他心中有信仰,肩上有担当,在不懈努力下,才有了如今英勇救人的底气。(记者 柯  笛

相关新闻
爱心厦门|湖里吕厝社区:邻里更有爱“好厝边”提升幸福感

吕厝社区表彰优秀志愿者。(吕厝社区供图) 台海网1月4日讯 据东南网报道 为社区做贡献的志愿者,成了主角。日前,厦门市湖里区江头街道吕厝社区举办了一场特别的活动,活动现场掌声不断、温暖满满。社区新时代文明实践站为优秀的志愿个人和团体颁奖,以感谢他们一年来的付出与努...

爱心自习室暖暖冬日情

□老朱   从地铁车厢内出来后,先到站内的“爱心自习室”里读书,喝点热水,吃个早餐,等校门开启后再出站进校。这一个多月来,厦门地铁2号线五通站附近的乐安小学有不少学生已形成这样的习惯。设置在地铁站内的小小自习室,在寒冷的冬天里,为这群“小乘客”提供了便利。(12月30日《海峡导报》)   笔者更愿意将此当成一个最暖心的发明。家长们送孩子进校园,早...

爱心厦门|地铁站里开了间“爱心自习室”

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 文/图 通讯员 朱俊博)从地铁车厢内出来后,先到站内的“爱心自习室”里读书,喝点热水,吃个早餐,等校门开启后再出站进校。这一个多月来,地铁2号线五通站附近的乐安小学有不少学生已形成这样的习惯。设置在地铁站内的小小自习室,在寒冷...

爱心厦门|夫妻志愿者 子女好榜样 这家子获评厦门市文明家庭

朱成功和张淑华做志愿服务。   台海网12月29日讯 据厦门日报报道 12月24日下午,洪文三路上,两个身穿红马甲的身影一路走走停停,不时捡起地上的垃圾,摆正路边的共享单车。那是市民朱成功和他的爱人张淑华,像往日一样,他俩又结伴出来做志愿者了。朱成功的家庭洋溢着正能量,...

厦门湖里“最美小区人”风采录:温情服务 点亮近邻心灯

台海网12月29日讯(海峡导报记者 陈颖娴 林泓 通讯员 叶颖 文/图)他们没有彪炳千古的丰功伟业,却用婆婆妈妈的邻里小事筑起了邻里口碑;他们没有扣人心弦的故事剧情,却饱含着湖里这城独有的邻里情怀;他们把邻里当家人,视难事为己任,用最平凡的身躯,汇聚起小区里最蓬勃的自治...