您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

我身边的好人| 黄美德:做人做事有美德

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

85岁的她说,能够帮助别人,是生活中最开心的事

  ■黄美德的荷包就像百宝袋。

  台海网11月24日讯 据厦门晚报报道   看到有人吵架,她二话不说就上去劝;坐公交车遇到有人没带零钱,她帮忙投币;出门时随身带着口罩,送给没带口罩的人;邻居患病,她悉心照顾四年多,陪对方走完最后一程……

  她叫黄美德,85岁了。人如其名,她经常出门找“好事”做,美德之名伴随了她的大半生,“名字是我父亲取的,他希望我按照‘美德’这个名字去做人、做事,我一辈子都是这么做的。”老人说。

  有人坐错车 她不仅提醒还陪着换乘

  前不久,有市民在892路公交车上看到这样的一幕:一个女孩拎着大包小包上了公交车,还没坐稳,随身行李滚落一地,旁边的一位老人立即起身,帮忙将行李整理好。这位老人就是黄美德。

  更关键的是,要不是黄美德,那个女孩可能离目的地越来越远了。“看她带这么多行李,就觉得她很可能是要去坐动车,所以我顺嘴问她去哪里。”黄美德说,她经常乘坐892路公交车,知道这路车经过的所有站点。

  果不其然,女孩要去厦门北站。黄美德说,女孩的方向坐反了,于是她陪着一起下车,到海沧房产站换乘890路车,帮忙将女孩和行李一起送上车才离开。

  助人成习惯 她的荷包就像百宝袋

  其实,帮助他人已经成为黄美德生活里的一部分。昨天,记者来到黄美德居住的地方,每个见到她的人,无论大人小孩,都热情地跟她打招呼。“老人家很热心,大家都很喜欢她。”邻居们说。

  每次出门时,黄美德都会随身带一个手提袋,她从里头拿出一个荷包,翻出一串钥匙,上面有个特别的钥匙扣——专门用来装硬币的。她说,每天上班上学早高峰,她都会坐892路公交车出门,谁没有零钱她就帮谁投。“虽然现在手机支付就可以坐公交,但总有人是需要零钱的。”她说,有一次,一个小伙子上车后猛抓后脑勺,盯着投币箱表情很尴尬,一直跟司机说着什么。“我一看,他可能是没带零钱,马上就给了他一枚硬币。”

  黄美德的荷包就像百宝袋,除了硬币,还有救心丸、口罩和干净的塑料袋。“去买菜的时候,经常看到有人刚出菜市场袋子就破了,我就递过去一个。”黄美德说,让年轻人不耽误工作,让孩子们不耽误学习,让他人保持健康,是她每天最开心的事情。

  邻居急着上班 她帮垃圾分类

  在社区里,黄美德的热心肠家喻户晓。大家推举她当居民小组长、义务调解员,邻里矛盾甚至夫妻吵架,都找她去调解,邻居小孩一时没人照看,也找她帮忙。“有一次,我坐在摩托车上,看到路边有人起冲突,于是我赶紧让司机停车,赶过去劝架。”黄美德说。

  “我不仅是个爱管闲事的老人,还很时尚。”黄美德笑着说,她还担任过社区里的老人义务卫生督导队队长,现在虽然不是了,但还一直关注社区的垃圾分类情况。“垃圾分类就是新时尚嘛,我除了自己做好分类,还要引导身边的人也做好,尽管我不是垃圾分类督导员。”

  “我对垃圾分类的认识,主要是从报纸和宣传海报上了解到的。”她说,报纸上的文字还有海报上的标识,对垃圾分类的要求讲得很清楚,有些邻居急着上班,拎着垃圾就去投放,“我一眼就看出对方没做好分类,但他又急着要去上班,我就让他赶紧去上班,我来帮着做分类。”

  【回放】

  带着孙子孙女

  照顾生病邻居四年多

  2007年4月30日,本报对黄美德几年如一日帮助患病的邻居做过报道,她陪伴没有血缘关系的邻居走完了人生最后的路程。

  当年,身患癌症的钟女士卧病在床,老伴去世,儿子又不在身边,家境清贫。得知情况后,黄美德便时常登门关照:钟女士病重期间大小便失禁,她担负起护工的角色,不怕脏不怕臭。为了让钟女士早日康复,她还帮忙买中草药,甚至垫付药费和交通费。在黄美德的悉心照料下,生活不能自理的钟女士创造出让医生都难以置信的生命奇迹。

  “我经常看到晚报报道海沧的亲子义工,我应该是最早的一批队员了。”黄美德说,在照顾邻居期间,她还带着当时年幼的孙子孙女上门帮忙,要是她临时没空,她就让孙子孙女把午餐晚餐送过去。

  “现在我的孙女长大了,就在厦门市海沧医院上班,前两天,晚报还报道了她工作单位的医术医德故事。”爱心在她和孙辈之间的传承让黄美德非常自豪。   (文/图 记者 李晓辉 通讯员 杨佳怡

相关新闻
厦门孔子文化节明日在孔庙开幕

台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 明日,以“儒济银同 和宁两岸”为主题的2021年厦门(同安)孔子文化节将在同安孔庙拉开帷幕。活动现场将举办祭孔大典、成人礼、开笔礼三大传统仪式。因疫情防控需要,本次活动不对外开放,不过市民朋友仍可以通过孔庙门前的电子屏幕观看现场直播。   当天下午,专家学者们将进行一场以“探寻千年古韵 传承闽南文化”为主题的学术...

酒驾遇查儿子来“作证” 男子:不该给儿子做坏榜样

台海网11月24日讯 据厦门网消息 近日,一辆小型普通客车行驶至钟宅路口至五缘湾道段时,被执勤的金山中队民警拦查,驾驶人林某来呼气后简易酒精呼吸棒瞬间变红,此时后座的男童直呼:“警察,我爸爸有喝酒!”   面对儿子的直言林某来十分无奈,随后下车配合民警调查,民警对林某来进行酒精吹气检测,经检测,酒精含量为72mg/100ml,林某来已涉嫌酒后驾驶机动车。 ...

《百年恰是风华正茂》将于11月25日上线播出

白首中华者,青春中华本以胚孕之实也。青春中华者,白首中华托以再生之华也。   青春之于人生是最好的年华;青春之于中国是永葆初心与梦想。在中国共产党成立100周年之际,为深入推进党史学习教育,探索创新理论宣讲模式,特别是做好面向青少年群体的党史宣讲工作,我市立足厦门党史学习教育资源,着眼青年人受众特点,打造推出国内首档理论宣讲青春成长类微纪实节...

三人夜困厦门滚蛋谷 北极星救援队用了3小时将人救出

北极星救援队将受困者带下山。(北极星救援队供图)   台海网11月24日讯 据厦门日报报道 三人相约去东坪山滚蛋谷,本想着其中一人曾经团建去游玩过、可以带路。结果一个路口走岔后,三人越走越偏,被困在灌木丛和巨石群中,只好报警求助。前夜,接到警方指令,北极星救援队迅速进...