您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|寻子30年终于等来爱的拥抱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈颖娴 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯 (海峡导报记者 陈颖娴 通讯员 高凌哲)漫漫寻子路,他走了30年。11月14日,在湖里公安分局,68岁的夏先生在警方的陪同下,终于见到了走失30年的小儿子小夏(化名)。

  认亲现场,年迈的父亲颤颤巍巍走向前,犹豫着伸出手抱住了眼前这个陌生又熟悉的孩子,颤抖着肩膀泣不成声。擦着眼泪激动上前抱住小夏的,还有小夏的两个亲姐姐和一个亲哥哥,他们分别从安徽省、深圳市、广州市赶来。

  这一天,夏先生等了30年。1992年,夏先生带着妻子和孩子准备回老家安徽,在漳州市郭坑火车站转车时,不小心与最小的儿子小夏走散,这一别,就是30年之久。

  为了寻找孩子,夏先生和妻子把3个孩子送回安徽老家安顿,夫妻两人则留在漳州,这一待就是8年。他们一边打工一边寻找小夏,之后还辗转全国多地,加入各种寻亲群,采集血样、录入查找等。

  然而一年又一年过去,小夏还是杳无音讯。背负着巨大压力的小夏母亲,在2016年病逝前,仍心心念念她那不到4岁就走失的小儿子。

  自公安部“团圆行动”开展以来,湖里分局不断加大非亲属落户及历年收养儿童血样采集和录入力度。9月27日,湖里警方依托DNA比对,掌握到了家住湖里区的陈某,疑似是夏先生走失多年的儿子小夏。通过二次采血,复核检验鉴定,证实了他们之间的血缘关系。

  如今,当年的四岁小男孩,也已结婚生子,有着稳定的工作和美满的家庭。面对突然出现的亲生父亲和哥哥姐姐,小夏一开始有些慌乱茫然,但妻子和养父母的支持,让他鼓起勇气去面对“陌生”的亲人。

  据悉,今年以来,湖里公安分局刑侦大队在“团圆行动”中共破获涉拐积案2起;确认比中父母信息31条,比中儿童信息28条。团圆系统确认父母认亲7次,确认儿童认亲15次,通过摸排共采血千余条。

相关新闻
厦门湖里:精细管理样板街区 城市建设品质提档

◆祥店路精细化管理样板街 ▲祥店古民居 ▲垃圾分类“小火车” ▲现场观摩薛岭山公园片区改造   台海网11月16日讯(海峡导报记者 林泓 陈颖娴/文 常海军/图 通讯员 丁岚)走在宽阔平整的祥店路,舒适是行人的第一感观。沿街店铺整齐有序,街区设计美观大方,偶尔一辆垃圾分类“小...

湖里区忠仑社旧村改造项目“忠仑花园”安置房选房交房通知

忠仑社旧村改造项目被征收人:   忠仑社旧村改造项目安置房“忠仑花园”已符合交房条件,定于2021年11月20日起办理抽取安置房选房顺序号、安置房选房及交房手续。具体安排如下:   一、办理时间:2021年11月20日至2021年12月31日,分三个步骤进行,先组织集中抽取选房顺序号,然后进行安置房分户选房,再办理安置房签约交房手续,各步骤具体时间另行通知。请被征收人...

湖里区推出12条措施倾力助企纾困解忧增产 坚定不移抓经济促全局

▲走访太古可口可乐,送上纾困政策。   湖里区推出12条措施,助力企业纾困减负。图为欣贺股份有限公司生产一线。   台海网11月15讯 据厦门日报报道 “感谢你们的帮忙,这些资金对我们真的很重要,解决了企业的燃眉之急呀!”位于湖里区禾山街道的厦门卓艺工贸有限公司,在疫情影响下不得不停工停产,向银行办理的800万贷款成了企业的“救急钱”。了解到这一情况...

崔永辉到湖里区调研

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 今天上午,市委书记崔永辉就湖里经济社会发展情况开展调研,先后前往亿联网络公司、两岸金融中心、金安社区,了解电子信息及金融产业发展、城市更新、基层党建、文明创建情况,并听取湖里区工作汇报。(记者 蔡镇金 摄影 郑晓东 )

爱心厦门|有爱!每日准时到站等候 公交司机护航轮椅孩子放学路

陈柏乐的母亲石女士为公交驾驶员蔡机械送来锦旗,表达感谢。(骆胜禹摄)   台海网11月13日讯 据厦门日报报道 “心系乘客无障碍,爱心厦门暖人心。”昨日下午,12路公交车驾驶员蔡机械收到了这面锦旗。送来锦旗的是槟榔中学初二学生陈柏乐的母亲石女士,感谢蔡师傅“护航”柏乐的...