您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

拾金不昧!厦门好司机捡到45万元巨款及时归还失主

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网11月11日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金)当你丢了45万的巨款是什么心情?是慌乱无助,还是手足无措?当你捡到45万元的巨款又是什么心情?是窃喜意外之财,还是犹如烫手山芋?

  前天晚上,海峡出租车闽DD99572驾驶员王先文,在海翔大道上捡到乘客遗忘在车内的一个深色挎包袋,沉甸甸的,打开一看,里面是成匝的百元大钞,足足45万元。

  王师傅瞬间蒙了!“打工这么多年,都没见过这么多钱!”在萧飒的夜风中,王师傅瞥了眼包里厚厚的一摞钞票,这个三个孩子的父亲,心里很快做出决定……

乘客将巨款落出租车上

  戴先生从辽宁来厦门出差。前天18点34分,他下飞机后拦下一辆海峡出租车,前往海翔大道某厦门知名企业。约40分钟后,戴先生到达目的地,赶紧付了车费下车跟朋友会合。“不好!挎包忘在车上了!45万现金都在包里呢!出租车号是多少记不得了啊!”当戴先生和朋友意识到巨款落在车里时,出租车已开出很远。

  戴先生告诉导报记者:“我当时一下就蒙了。车号啥的都没记住,这可上哪去找啊?我一个外地人都绝望了!”

好心的哥及时上交公司

  “什么?挎包找到了啊!太好了!”就在戴先生愁眉不展时,朋友帮他联系了多家出租车公司。很快,海峡出租车公司回复,戴先生的挎包早已被出租车司机送回了出租车公司,正等他去取。

  几分钟前,海翔大道上,海峡出租车司机王先文送完乘客后,开车往岛内赶,无意中从后视镜看到了后座露出的挎包一角。他仔细回忆,应该是刚下车的那位客人的东西。他停下车,好奇地打开挎包,顿时眼前“一片灿烂”。

  王师傅愣了几秒后,迅速拨通了公司电话:“汇报个情况,快帮我找到乘客……好多钱落在车上。乘客发现自己丢了这么多钱,该多着急呀!”夜色中,急速行驶的蓝色出租车,将一个温暖的消息,通过公司电话,送到了刚刚下车的陌生乘客那边。

  很快,王师傅将钱送到了戴先生手里:“你清点一下钱,看看有没少。”戴先生激动地握住王师傅的手,连声道谢。

  王先文说,以前他曾捡到过手机,同样还给了失主。不管是一部手机,还是45万元现金,他都会第一时间寻找失主。“这种钱我从来不动心,谁丢了东西不着急啊?不是咱的,咱不能要!”

相关新闻
爱心厦门|乘客遗忘45万元 当班司机紧急送还

■出租车司机王先文(右)把现金及时送还失主戴先生。   台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 “太感谢了!海峡出租汽车公司的高效率,让我这么快就拿回了这笔钱!”昨天傍晚,戴先生乘坐厦门海峡出租汽车股份有限公司的士返回翔安住处,下车时将背包遗忘在车上,里面有45万元现金...

爱心厦门|湖里江头街道学习榜样精神 游文晃分享感悟

台海网11月10日讯 据东南网报道 他是六百多名孩子口中的“游爸爸”,是众人口中的“游好人”。他是游文晃,厦门市湖里区江头街道学雷锋好人团团长。 11月5日,第八届全国道德模范及提名奖获得者揭晓,游文晃获得第八届全国道德模范提名奖,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。 为学习游文晃26年始终坚持资助孤儿贫困生和孤寡老人的先进事迹...

爱心厦门|执勤辅警背老人过斑马线

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郑丽金/文 李雪梅/图) 11月4日,在厦门中山公园南门附近的一处斑马线上,一位执勤辅警背着一位行动不便的老人过斑马线。据该辅警介绍,这已不是他第一次背老人过马路了。老人经常会到公园喝茶聊天,但他的左半身全部僵硬化,没办法一次性通过斑马线...

文明礼让守规矩 争当文明交通人 市民积极参与“寻找厦门好司机”等活动

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 “我扶您过马路。”“不要闯红灯,请文明行车。”“请把头盔戴好”……近来,不管是在交通路口还是主次干道,时常可以看到穿着红马甲的志愿者,引导行人和电动车文明出行,共同营造人人参与文明交通的良好氛围,助力争创全国文明典范城市。   交通文明是城市文明的重要一环。最近一个阶段,由市委文明办、市交警部门牵头,着力破...

爱心厦门|第八届全国道德模范颁奖仪式昨晚举行 厦门两人受表彰

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”在北京举行,我市陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,游文晃荣获全国道德模范提名奖。   据悉,全国道德模范每两年评选表彰一届。今年4月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青...