您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|湖里江头街道学习榜样精神 游文晃分享感悟

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据东南网报道 他是六百多名孩子口中的“游爸爸”,是众人口中的“游好人”。他是游文晃,厦门市湖里区江头街道学雷锋好人团团长。

11月5日,第八届全国道德模范及提名奖获得者揭晓,游文晃获得第八届全国道德模范提名奖,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

为学习游文晃26年始终坚持资助孤儿贫困生和孤寡老人的先进事迹,11月9日下午,江头街道召开“学习道德模范,感受榜样力量”座谈会。

温暖在延续

道德模范分享感悟

游文晃学雷锋做好事数十载,义务扑救过51起火灾,曾因救火身负重伤;他省吃俭用、努力作画积攒善款,26年来资助745位孤儿贫困生和孤寡老人等弱势群体。他的家庭被评为首届全国文明家庭,个人曾入选中国好人榜,荣获第三届福建省道德模范、感动福建十大人物、全国“春蕾计划”三十年先进个人、全国学雷锋突出贡献奖等荣誉。

“这次获得第八届全国道德模范及提名奖获得者,我感到非常荣幸。”游文晃表示,在他看来,这些荣誉都属于过去,未来他仍将继续尽所能做好事,把有限的生命奉献给慈善事业,奉献给社会。

1996年,游文晃的战友罹患癌症去世,家中因生病欠下20多万债务,而战友妻子因心脏病失去劳动能力。这些变故,都让战友当时正在读小学的孩子面临辍学。“战友的孩子,是我资助的第一个孩子。”游文晃说,26年来,他通过妇联等慈善机构,资助了745位贫困生和孤寡老人,这其中,有642个孩子叫他“游爸爸”或者“老爸”,这个温暖的称呼,也是一种信赖和责任。

游文晃的身体并不好,8年前,他曾因做过心脏手术,之后一直靠药物维持生命。但贫困生上学的事儿他一直记挂在心。“我有时候想,我多画一幅油画,就可以多资助一名贫困生。”游文晃画油画的钱,从没进过自己口袋,都直接由基金会用于资助贫困生。

父亲和母亲先后病逝,厦门学生小勇(化名)在梦想的学堂面前踌躇。游文晃的资助为他开启了理想的大门,这一声“游爸爸”,承载着小勇无数的感恩与感动。

在家人的支持下,游文晃收入的90%都节省下来。此前他用自己在新加坡担任经理的收入在厦门购置了一个店面,为了资助贫困生也变卖了出去。

“再次见到‘游爸爸’,发现比上次更瘦了。”曾获评全国优秀共青团员的张丽说话的声音哽咽了。她也是游文晃资助的学生之一,2008年,她从甘肃来到厦门,那一批30多个孩子都受到了游文晃的资助。张丽在厦门医高专学习临床护理专业,毕业后从事养老护理工作,因耐心细致,被称为“90后最美护理员”。

张丽说,自己从事养老护理工作也有10年,“这10年间,不管是工作遇到困难还是问题,我都会向游爸爸请教,他的精神也不断鼓舞我在这条路上奋斗下去”。

爱心在传承

江头好人不断涌现

如今,在祥店社区,湖里区首个道德模范工作室——“有(游)好人”道德模范工作室有条不紊地运行着。这一志愿服务品牌,不仅代表游文晃,也代表着许许多多来自身边的好人。工作室下设五支志愿服务队,传播正能量的同时,也吸纳更多社区好人加入,不断壮大队伍。

工作室下设的文体志愿服务队队长郑道节也是一名退伍老兵。“一个人做好事,做一件两件的,不难,像他这么长期坚持,确实不易。”郑道节说,游文晃总是扎实做事、低调做人,也正因为如此,他做好自己的同时,也影响带动了一批人,源源不断地为社会做贡献。

游文晃还担任鹭岛老兵学雷锋志愿服务队荣誉队长。听完游文晃的发言,鹭岛老兵学雷锋志愿服务队理事上官永生很是触动。今年疫情防控期间,得知核酸检测现场缺人,游文晃毫不犹豫地报了名,这种奉献精神让他记忆深刻,“今天听到他资助的学生也继续奉献光和热,更是感动。我希望身体力行,能将这种精神传承下去”。

在江头街道祥店社区有一家秦面堂面馆,五年多来,老板代凡凯坚持为社区60岁以上老人生日之时提供一碗长寿面。在了解了游文晃的故事后,代凡凯表示,自己从游文晃身上汲取到奉献的力量,“即使我只做一点很小的事情,但这也让我很开心,我希望通过自己的努力让社区变得更好”。

游文晃的公益事业已经持续了26年,至今依然坚持在做。在“爱心厦门”成为厦门新名片时,在他身上,也可以看到江头街道建设“爱心厦门”的缩影。江头街道党工委委员、二级调研员潘春树表示,召开座谈会就是希望通过这样的方式致敬好人,除了游文晃之外,近年来江头街道还涌现出许多好人。今年是建党100周年,江头街道借由党史学习教育,编制两集共计60分钟的纪录片,其中就选取了江头街道游文晃、张丽、赵亚娟、谢启明、“莆田三兄弟”、王丽华等6组好人,希望他们的故事走出江头,影响更多人。 

(记者 邹玒 通讯员 杨庆山)

相关新闻
爱心厦门|执勤辅警背老人过斑马线

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郑丽金/文 李雪梅/图) 11月4日,在厦门中山公园南门附近的一处斑马线上,一位执勤辅警背着一位行动不便的老人过斑马线。据该辅警介绍,这已不是他第一次背老人过马路了。老人经常会到公园喝茶聊天,但他的左半身全部僵硬化,没办法一次性通过斑马线...

爱心厦门|第八届全国道德模范颁奖仪式昨晚举行 厦门两人受表彰

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”在北京举行,我市陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,游文晃荣获全国道德模范提名奖。   据悉,全国道德模范每两年评选表彰一届。今年4月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青...

“教科书”式示范!撞坏后视镜又等不到车主,厦门集美一少年留言担责

台海网11月5日讯(海峡导报记者 康泽辉)无意间撞坏一个后视镜,又找不到车主,你会怎么处理?   厦门市集美区杏东小学2017级同学王弘予给出了“教科书”式示范:他给车主留了字条,主动承担责任,还把家长的联系方式留给了车主。前两天,这位小学生和他的留言条,在网上传开了。   昨日,导报记者联系上了王同学的妈妈何女士,还原了事情的经过。   王同学家住...

厦门持续兴起志愿服务热潮,争创全国文明典范城市

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 绣花功夫创文明,“志愿”来当针和线。近日,厦门全市文明单位、志愿服务组织志愿者和市民群众总动员,穿上红马甲,回到他们熟悉的志愿服务岗位,积极开展市容市貌、交通秩序、文明宣传等各类志愿服务,奏响争创全国文明典范城市的“厦门协奏曲”...

爱心厦门|海沧走失老人幸获爱心救助 如何防老人走失?

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 老人独自外出忘记回家的路,海沧派出所民警两周内就接连救助了4名迷路老人。   11月1日7时许,海沧派出所接群众报警称:在渐美村华强汽车修理厂门口发现一名迷路的老大爷,腿部受伤,需要救助。接警后,值班民警王博等人立即赶往现场,发现一名白发苍苍的老大爷在修理厂门口坐着,东张西望,神情迷茫。老人听力不好,言语表达不清。...