您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|第八届全国道德模范颁奖仪式昨晚举行 厦门两人受表彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道   昨晚,“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”在北京举行,我市陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,游文晃荣获全国道德模范提名奖。

  据悉,全国道德模范每两年评选表彰一届。今年4月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第八届全国道德模范评选表彰活动,经过严谨规范工作程序,根据评选结果,中央文明委决定,授予张桂梅等68名同志第八届全国道德模范荣誉称号,授予李增军等254名同志第八届全国道德模范提名奖。

  颁奖晚会后,记者连线了陈素珍。“今天这份荣誉对于我来说是一种鞭策,更是一份责任。”她说,“这一路虽然有苦有泪,但每次救了人,更多的是获得内心的平静快乐。往后余生我会全力以赴,继续帮助那些需要帮助的人,把爱的正能量传递下去。”

  第八届全国道德模范

  陈素珍:福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长

  57岁的陈素珍,更多人熟悉的名字是“水草”。她说,她的人生追求是“像水一样纯净,像草一样坚韧”。

  2008年5月12日,汶川地震突发。她拿出多年积蓄,连同厦门亲友捐赠,共筹集了十多万元的物资,两次前往汶川参与救援。2009年4月,她召集十几位志同道合的朋友,组建了厦门市思明区蓝天救援队并担任队长。

  2017年3月,陈素珍主导成立福建省蓝天救援防灾减灾中心并担任总队长,积极开展防灾减灾教育培训等活动。今年厦门疫情期间,她带领蓝天救援队队员组建车队,传送重症患者急需的药包、参与发放救援物资及消杀等志愿服务,接送老人、产妇、孕妇、婴儿及病人等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
关于表彰第八届全国道德模范的决定

新华社北京11月5日电 关于表彰第八届全国道德模范的决定 各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团精神文明建设委员会,中央精神文明建设指导委员会各成员单位:   2021年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,精辟概括伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开...

凝聚民族复兴的精神伟力 习近平为他们“点赞”

榜样,有无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人。党的十八大以来,习近平总书记身体力行,关心关爱道德模范,引领亿万中华儿女崇德向善、见贤思齐,不断弘扬中华传统美德、弘扬时代新风,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量...

明德惟馨 总书记号召我们向他们学习

国无德不兴,人无德不立。 一直以来,习近平总书记高度重视社会主义精神文明建设特别是思想道德建设,多次亲切会见全国道德模范,称赞他们是我们国家社会道德建设的重要旗帜、道德实践的榜样,号召广大干部群众向他们学习。 龚全珍、罗阳、廖俊波......他们共有一个至高无上的荣誉——“全国道德模范”。他们虽是平凡人,却都有一段极不平凡的故事,给人以温暖和感动...

“教科书”式示范!撞坏后视镜又等不到车主,厦门集美一少年留言担责

台海网11月5日讯(海峡导报记者 康泽辉)无意间撞坏一个后视镜,又找不到车主,你会怎么处理?   厦门市集美区杏东小学2017级同学王弘予给出了“教科书”式示范:他给车主留了字条,主动承担责任,还把家长的联系方式留给了车主。前两天,这位小学生和他的留言条,在网上传开了。   昨日,导报记者联系上了王同学的妈妈何女士,还原了事情的经过。   王同学家住...

厦门持续兴起志愿服务热潮,争创全国文明典范城市

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 绣花功夫创文明,“志愿”来当针和线。近日,厦门全市文明单位、志愿服务组织志愿者和市民群众总动员,穿上红马甲,回到他们熟悉的志愿服务岗位,积极开展市容市貌、交通秩序、文明宣传等各类志愿服务,奏响争创全国文明典范城市的“厦门协奏曲”...