您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

“教科书”式示范!撞坏后视镜又等不到车主,厦门集美一少年留言担责

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月5日讯(海峡导报记者 康泽辉)无意间撞坏一个后视镜,又找不到车主,你会怎么处理?

  厦门市集美区杏东小学2017级同学王弘予给出了“教科书”式示范:他给车主留了字条,主动承担责任,还把家长的联系方式留给了车主。前两天,这位小学生和他的留言条,在网上传开了。

  昨日,导报记者联系上了王同学的妈妈何女士,还原了事情的经过。

  王同学家住集美区杏林湾一号小区。10月28日晚,王同学在回家路上,因路上停满了车,他在车海中穿行,一不小心,书包背带勾到停在小区的小车后视镜,导致后视镜盖子脱落。

  尽管王同学当场尝试修理了几次,但都没有成功。此时天色渐晚,又迟迟等不到车主,王同学就从书包里拿出纸和笔,给车主留了张字条,主动承担了责任,并将妈妈的联系方式留在上面,让车主看到后联系。

  没想到,车主看到字条后,为杏东小学这位小少年勇于担当的行为所感动,立刻将字条拍下,上传到了杏林湾一号小区业主群,并大为表扬,业主们看到后也纷纷向勇于担当的少年竖起大拇指。

  此时王同学还没到家,何女士通过网络消息了解到了情况,何女士立刻主动联系车主,表达了歉意。

  车主对王同学勇于承担责任的行为大为赞赏,表示不予追究,王同学不需赔偿损失。

点赞

诚实遇到善良擦出最美花火

  这件事情在网上持续发酵。有网友发帖子评价道,这是“诚实遇到善良,擦出最美的花火”。

  不少网友为王同学的诚实和勇于承认错误的行为点赞,“小小年纪能做到如此担当,实属难得,应该给一个大大的赞”。

  网友呼吁,“希望多些这样的学生,希望社会多些这样的车主。”

  对于此事,“80后”家长何女士也有自己的看法。何女士说,做错事情就得承担责任,这是做人的基本原则,本就是他应该做的,是一件很平常的事情。在家庭教育中,何女士也经常教育孩子,在外做事,要谨言慎行。

相关新闻
厦门持续兴起志愿服务热潮,争创全国文明典范城市

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 绣花功夫创文明,“志愿”来当针和线。近日,厦门全市文明单位、志愿服务组织志愿者和市民群众总动员,穿上红马甲,回到他们熟悉的志愿服务岗位,积极开展市容市貌、交通秩序、文明宣传等各类志愿服务,奏响争创全国文明典范城市的“厦门协奏曲”...

爱心厦门|海沧走失老人幸获爱心救助 如何防老人走失?

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 老人独自外出忘记回家的路,海沧派出所民警两周内就接连救助了4名迷路老人。   11月1日7时许,海沧派出所接群众报警称:在渐美村华强汽车修理厂门口发现一名迷路的老大爷,腿部受伤,需要救助。接警后,值班民警王博等人立即赶往现场,发现一名白发苍苍的老大爷在修理厂门口坐着,东张西望,神情迷茫。老人听力不好,言语表达不清。...

爱心厦门|暖心!大学毕业刚两年 就为中学母校捐款

台海网11月3日讯 据厦门广电网报道 这两天,一名大学毕业两年的学生给中学母校捐款设立助学奖学金的事,在网上引起了热议。故事的主角就是曾经就读于厦门二中的学生张志鸿。接下来,我们一起去听听他的故事。 在微博评论区,网友们纷纷点赞的张志鸿,就是事件的主角。张志鸿是一名95后的小伙,2015年从厦门二中考入哈尔滨工业大学,2019年毕业后进入华为工作。在厦门...

爱心厦门|爱心单位人士踊跃捐款 共助老年慈善事业发展

台海网11月3日讯 据厦门日报报道 厦门市老年基金会昨日发布爱心捐赠芳名录(2021年1月至10月)。建发集团、厦门银行等爱心单位,陈友成、蔡素卿等爱心人士名列其中。   厦门市老年基金会致力于老年慈善事业,常年开展基金募集、关爱困难失能老人、资助涉老团体举办有益老年人身心健康的文体活动等。每年都有诸多关心支持厦门老年慈善事业的爱心单位和爱心人士,积...

爱心厦门|临期食物不过期 爱心食物银行在湖里和通社区揭牌

台海网11月2日讯 据东南网报道 让临期食品不过期浪费,让有需要的困难群体受益,28日,爱心食物银行在厦门市湖里区和通社区揭牌。 揭牌仪式后,厦门市委组织部、厦门市场监督管理局、湖里街道党工委、和通社区党委向辖区困难群众捐赠了爱心银行的食品,志愿者们还帮助辖区老人将爱心食品送到家门口。 没有“归宿”的临期食品,往往造成大量的食物浪费。如何让临期食...