您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门战疫故事|披荆斩“疾” 战疫有我

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市政府原副市长潘世建(左)积极参与所在小区防疫志愿工作。

  厦门大学附属第一医院肿瘤放疗科返聘主管技师叶素贞主动请缨,参加社区核酸采样。

  市公安局老民警志愿者李旭鸣用闽南话顺口溜广播宣传抗疫。

  台海网9月30日讯 据厦门日报报道 在新冠肺炎疫情面前,厦门市广大离退休干部党组织和老党员纷纷响应号召,发挥组织战斗堡垒与共产党员先锋模范作用,在做好自身防护的同时,怀着守护家园的担当,以丰富的情况处置经验,尽所能、齐努力,有的坚守社区,构筑疫情防控屏障;有的重返一线,继续守护人民健康;有的创作诗书,抒情怀、鼓士气、聚力量;有的心有大爱,用爱心善举助力抗疫;有的积极传递好声音,制止谣言和不实信息传播。老同志们把对党的忠诚、对人民的热爱化作具体的行动,书写了一个个感人的故事。

  我是老党员  我要挺身而出

  近日,在前埔南社区古兴里小区门口,每天都有一位老党员站在小区的门口为大家测温、验码,叮嘱大家做好防护,路过的小朋友亲切地喊着“潘爷爷好”。小区居民无一不与他相熟,因为去年疫情期间,他在这里连续站岗五十多天,他就是市政府原副市长潘世建。

  9月,厦门本轮疫情暴发后,他又第一时间向社区申请以普通党员身份参加疫情防控工作,9月15日以来连续冒着高温酷暑,坚持为小区居民测温验码,平均每天测温验码500多人次,每次从上岗到结束,被汗水浸透的衣服就没有干过。问及这样坚持的理由,潘世建说:“目前厦门疫情形势复杂严峻,防控任务很重,我为什么要来当志愿者?有三个理由,首先,我是一名老党员,受党教育多年,在党和国家需要的时候,我们要挺身而出站在第一线,要让群众看到共产党员在那里、看到党员徽章在闪烁,让群众发自内心地觉得共产党好、共产党亲。其次,我是厦门老市民,在鹭岛这座爱心之城成长、工作、生活,在疫情严峻困难时期,我们要感恩城市给予的爱,尽全力回报。最后,我是这个社区20多年的老居民,俗话说‘远亲不如近邻’,爱厦门爱社区,这个时候就要勇敢站出来,大家一起努力,共同确保社区安全。”

  潘世建动情地说:“疫情是灾难,也是课堂,一个国家一个民族,在危难时刻最能体现民心,也最能凝聚人心。我们这一代人是跟着鹭岛英雄小八路,唱着少年先锋队队歌长大的。我才60多岁,感觉自己依然年轻,要离岗不离党,在党和人民需要的时候,能为社会继续做一点力所能及的事,这让我感觉很幸福!”

  榜样的力量是无穷的,潘世建用实际行动感召着老党员、老同志纷纷站出来,共同筑牢社区疫情防控网,守护美丽厦门。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省教育厅:低风险区高校师生员工假期可在学校属地活动

台海网9月30日讯 据福州晚报报道 29日,福建省教育厅就国庆假期高校疫情防控有关工作进行提示:各地各校要积极引导师生员工就地过节,非必要不出省、不出市、不出县、不出校。   所在设区市全域为低风险区的高校师生员工,可向学校申请国庆假期在属地市域内活动。   所在设区市有中高风险区的高校,校内人员原则上在校内活动,非必要不出校。   所在的县(市...

厦门战疫故事|集美5名环卫车司机积极报名赴同安战疫

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 28日凌晨,集美城发环卫公司响应援助同安区垃圾收运的号召,发布志愿者招募令,5名经验丰富的驾驶员积极报名,机修工人凌晨检修车辆。 “我跟老婆说要去同安支援,老婆坚定地告诉我,去吧,家里有我!”带队支援同安的苏亚容说,“家人无条件支持,我们一定能够做好。”苏亚容平时热心公益,做过义务交警,从事志愿者服务工作近十年...

厦门战疫故事|从莆田转战到同安 她收到特殊生日礼物

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 26日20:00,厦门大学附属第一医院急诊部陈淑荫在同安迎来了自己28岁的生日。这个生日,她还收获了一件特别的礼物——一件上面有队友们创作的画作的防护服。 “我没想到队友给我过生日。”晚上洗漱完的陈淑荫被喊到一楼时,收获了满满的惊喜。9月12日,当莆田需要支援时,陈淑荫和同医院的29名队友主动请缨。9月21日,队员们又转战同安...

厦门战疫故事|最美同安红【组图】

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 脸上写满疲惫,汗水湿透衣背。我们知道你为了谁——为了烟火复归来,为了自由能呼吸,为了花红满银城。   同安历史流淌千载,在这一方“四序有花常见雨,一冬无雪却闻雷”的土地上,历代英贤竞立,增光邑乘。在疫情防控歼灭战中,志愿者们默默坚...

福建本轮疫情首次本土“0新增” 漳州台商投资区解封

(抗击新冠肺炎)福建本轮疫情首次本土“0新增” 漳州台商投资区解封   中新社福州9月30日电 据福建省卫生健康委员会30日通报的福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况,9月29日0至24时,福建省报告新增本土确诊病例0例、新增本土无症状感染者0例。   这是自9月10日福建本轮疫情以来,福建省首次报告本土确诊病例“0新增”。   自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊...