您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

从“滞留者”到志愿者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月28日讯 据福建日报APP—新福建报道 “亲爱的朋友们,来,迈起你们轻快的小步伐!”25日,厦门市启动第五轮全员核酸检测,一走进厦门市江头第三小学的核酸采集点,就被一个有些沙哑却格外激情的声音所吸引。

目光随着声音的方向望去,人群中,一位头戴红色志愿者帽,身穿蓝色防护服,皮肤黝黑的志愿者正拿着小喇叭,有序地引导群众排队进场。

志愿者叫江焱,是一名“95后”退伍军人。9月11日,江焱从江苏苏州来厦旅游,没想到遇上疫情,便滞留在了当地。

“呆在酒店也是闲着,不如到社区做点力所能及的事。”江焱说,在一次参加核酸检测后,他萌生了当志愿者的想法,随即现场报了名,当天下午立马“上岗”。

因为当过兵,又是一名党员,江焱主动向社区提出把自己派到最累的岗位,志愿者两班倒,可他一服务就是一整天;中午天气最热的时候,他主动换下其他志愿者,“我是军人,能吃苦”。几天的志愿服务下来,原来白净的小伙子,皮肤黑了几个度,嗓子也喊哑了。

做事认真、性格开朗的江焱被社区工作者和其他志愿者亲切地称呼为“幽默的场控”,因为有他在的核酸检测现场不仅秩序井然,而且氛围也格外轻松。看到排队的人群行进缓慢,江焱打趣地喊道“大长腿们,跑起来”;排队久了,居民难免有些急躁,江焱鼓励大家“坚持就是胜利”;志愿工作辛苦繁琐,江焱开玩笑地说“速度要快,动作要帅”……

上一页 1 2下一页
相关新闻
爱心厦门|鹭岛老兵助力抗疫

服务队队员在核酸采样点帮助老人。(受访对象 供图)   台海网9月28日讯 据厦门日报报道 “微信群可接龙捐献血小板……”连日来,由复退军人组成的湖里区鹭岛老兵学雷锋志愿服务队积极号召队员前往中心血站无偿献血,同时,还在核酸检测现场化身“红色战斗员”,开展测体温、维...

漳州台商投资区:爱心店主免费供餐

台海网9月28日讯 据漳州新闻网报道 “疫情期间,防疫人员、志愿者请进店免费用餐!”在漳州台商投资区的小鱼号酸菜鱼米饭漳州角美店门口,抗疫标语让人感到格外温暖。9月16日以来,该餐饮店为抗疫工作者、志愿者免费供餐。   店主黄俊虹是角美镇社头村村民,也是漳州台商投资区非公党委企业的党支部书记。台商投资区有确诊病例后,他第一时间与合伙人苏伟萍协商...

抗疫期间,非洲友人写来一封信,这样说厦门海沧

没有从天而降的英雄 只有挺身而出的凡人 在这场战疫中 一个个“红马甲”站出来 他们组成一支强而有力的防疫志愿服务队伍 共同守护我们的海沧 虽平凡,终不凡 这些面孔,终不会被忘却! 01 非洲留学生发来一封感谢信 英文大意:徐先生,请接收我们诚挚的谢意!感谢您在核酸检测期间周到的服务,感谢你们坚强的团队,你们不知疲倦的工作让人感动。 “Thank you!”今天...

爱心厦门|湖里区多家台企献爱心

台海网9月28日讯 据厦门日报报道 昨日上午,多家台资企业在闽南朝天宫向同安区洪塘镇苏店村捐赠一批物资,包括100包大米、100桶食用油、200箱方便面、1000瓶消毒水、100箱矿泉水以及花生牛奶、八宝粥等物资。 此次捐赠由湖里区台港澳办联合湖里区台商联谊会发起并组织,探索酒店、金琛环保、湖里区国防西医、京承茶业、闽南朝天宫妈祖慈善会等多家企业和组织积极响应...

来厦游客秒变志愿者,爱心的“最佳选择”

□陈家沛   手拿小喇叭、头戴小红帽……帽檐上夹着的卡通小黄鸡随着帽子主人走动的步频不停摆动。湖里区江头街道江头第三小学核酸检测点,有这么一位朝气蓬勃的志愿者。(9月23日台海网)   小伙子本是从苏州来厦门旅游的退伍军人,遇到疫情,只能留下。但他马上由一名游客变身防疫志愿者。   游客遭遇突然的疫情会有多种心态:有的虽然配合防疫要求,却心情郁...