您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门思明:老党员志愿者 尽己所能守护家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 “您好,请戴好口罩。”“小朋友,回家记得洗手哦”……连日来,这些亲切的声音在禹洲华侨海景城小区响起。原来,禹洲华侨海景城有一批平均年龄在70岁以上的老党员志愿者,本轮疫情发生后,他们或身穿红马甲,或佩戴红袖标,拿着小喇叭在小区内反复提醒居民增强防护意识,当好邻里健康的守护者。

  “别看他们年纪大,做起事来的认真劲丝毫不输年轻人。”该小区党支部书记黄济美告诉记者,根据居民出行、纳凉等人流情况,小区共设置了四个防疫宣导时间段,老党员志愿者5人一组,无论节假日还是平时,每天都按时到岗对居民不佩戴口罩等问题进行宣导。

  黄济美说,为了不辜负老党员们的热情,又考虑大家年事已高,因此每个防疫宣导时间段都控制1小时以内。“目前,防疫宣导队除固定的10余位老党员外,还带动了不少退休居民和在职党员,不时有人报名参加志愿宣导工作。”

  暖心故事

  老党员夫妻同心抗疫

  在禹洲华侨海景城,姚景良和施玉庆这一对党员“夫妻档”,已成为防疫一线动人的风景线。

  姚景良是“闽南方言”系列丛书作者,有65年党龄。他的老伴施玉庆则有61年党龄,退休后便开启了在社区、街道等的志愿服务之路。疫情发生以来,施玉庆第一个请缨,拉上老伴,为社区做一些宣传引导、便民服务等力所能及的事。每天出门做志愿服务,她的背包里都要多揣一包口罩,以备不时之需。

  值得一提的是,施玉庆在日常生活中很喜欢读报。她告诉记者,她在报纸上看到厦门正开展“无疫小区”创建活动,她将尽自己所能,助力厦门重归美好。(记者 马丽)

相关新闻
战疫故事|守望相助 厦企捐资捐物

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 记者获悉,近来,不少厦门企业与商协会通过各种方式助力抗疫一线。   日前,国贸健康科技上海团队动员苏州爱舍伦公司、苏州汇涵科技公司、广东安顺达公司等三家企业,定向捐赠厦门市新闻工作者协会、同安区委文明办、厦门曙光救助队三家单位总价值16.28万元的防疫物资,用实际行动支援抗疫一线。   厦门恒兴集团有限公司向厦门...

“福建疫情防控已取得阶段性明显成效”

台海网9月28日讯 据福建日报报道 “目前福建省莆田、泉州、漳州等地连续数日零增长,厦门新增病例控制在个位数以内,而且出院病例持续增加,可以判断目前福建疫情防控取得阶段性明显成效。”27日,福建省疾控中心主任郑奎城在接受记者采访时表示。 自疫情发生以来,省委省政府高度重视,紧锣密鼓安排部署疫情防控工作,全力防控。从首例本土确诊病例出现起,我省疫...

防护指南助力厦门“无疫社区”创建

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 疫情发生以来,厦门市广大志愿者在做好自身防护的基础上,走进社区、核酸检测采样现场等为市民提供服务。“志愿红”成了大家最熟悉的颜色,志愿者成了大家最信任的力量。为进一步提升志愿者的自我防护水平,近日,市委文明办与市疾控中心联合制作科普视频《志愿者如何做好自身防护》。   该视频就志愿者在疫情防控中如何正确佩戴口...

厦门投用“外投内取”无接触货架 不出小区大门就能收快递

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 疫情期间,快递和外卖怎么收取才能更好地保持“无接触”?记者昨日从厦门市邮政管理局获悉,当前厦门不少小区都用上了一种可“外投内取”的无接触货架,安全又方便。   据悉,物业公司通过对小区护栏、货架因地制宜改造拼接,在满足闭环管理的同时,有效缩短了住户收取快递的时间。快递小哥站在小区外就可投递包裹、外卖,小区居民...

评论| 福建:人民至上 生命至上

台海网9月28日讯 据福建日报报道 当前,福建省疫情防控取得阶段性明显成效,基本阻断疫情社会面传播,本次疫情已控制在省内局部地区。 成果来之不易。这次疫情发生以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制和国家工作组的有力指导下,发挥集中力量办大事的制度优势,弘扬伟大抗疫精神,团结一心、...