您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门战疫故事|心中有光 向阳而行【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  “疫线”勇士 感谢“柚”你

  台海网9月28日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 通讯员 王文津)9月27日,满载600箱3000多斤龙柚的物资车辆,从集美区行政服务中心出发开往同安区,给集美“援同”抗疫志愿队队员们送去集美老家的亲切慰问。

  这些柚子来自后溪镇新村社区果农肖福志的捐赠。听说集美区派了800多人支援同安疫情防控,他主动联系了区红十字会,提出要向前线的战“疫”勇士们捐赠自家果园种植的柚子。

  在厦门,中秋节前后有吃柚子的习俗。柚子又大又圆,象征“团圆”的寓意。

  无独有偶,日前,集美区后溪镇农民企业家、区果蔬促进会会长刘国全,也为后溪卫生院送去了价值8000多元的优质农产品。他告诉导报记者,自种的台湾绿竹笋,慰劳家门口抗疫一线的医护人员,尽自己的绵薄之力。

特殊答谢“莲莲”点赞

  台海网9月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 潘妍)“莲花人、莲花情、莲花心,所有的心意都蕴含在这一束束小小的莲花当中。”9月26日,厦门医学院附属口腔医院(以下简称“口腔医院”)当日核酸采样队队长李昭蓉,将两朵从同安接回来的莲花小心翼翼带回家,并表示要好好养着,这代表了同安民众对他们最真挚、最质朴的情意。原来,26日那天,莲花镇在政府大院内举行了一场简单而又特殊的“答谢”仪式,镇党委书记林虹和镇长叶钰洁,代表民众向前来驰援的厦心医院和口腔医院医护人员赠送莲花和面膜以表示感谢。


同安民众向医护赠送莲花致谢

  据了解,9月26日,口腔医院组织20名人员前往同安莲花镇支援核酸检测工作。当天清晨5点半,大家迎着曦光出发。一到采集点,医院马上帮助规范完善现场院感防控布置,协调安排人员,优化检测流程,轮岗休息的人员也积极加入志愿者队伍,帮助维持秩序。百姓们看在眼里,忍不住对他们频频竖起大拇指,夸赞医院专业、周到。核酸采样工作进行得顺利且高效,提早近4个小时完成任务。得知医护人员马上要回去了,莲花镇工作人员特意到莲花池里临时采摘了200多朵的“九品香水莲”赠予医护人员,以感恩大家的支持和参与。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
福建安排专项债券支持疫情防控

台海网9月28日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)来自省财政厅消息,在2020年安排87亿元专项债券资金基础上,今年福建省再安排67亿元,继续支持医疗卫生领域相关项目建设,通过加大专项债券对该领域项目的投入,有效助力疫情防控。   据了解,投向医疗领域的专项债券,有超九成资金集中投入到市县应急医疗体系、城乡公共卫生机构建设中,目前这已形成实物工作量的债券资...

厦门海沧:店内有人堂食?商家被责令暂停经营

台海网9月28日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 陈萍丽 陈琼英)9月18日厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第11号通告,明确要求全市各餐饮单位取消堂食,提供外卖打包。厦门市场监督管理部门迅速行动,进行扫街巡查,对不遵守该项要求的商家进行劝停堂食或责令其暂停经营。   9月24日晚,海沧市场监管所执法人员在海沧区沧裕路开展巡查时,发现一饮品店内商家与...

厦门为“黄码”人员开辟核酸检测专门通道

台海网9月28日讯(海峡导报记者 李方芳)厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部昨日发布〔2021〕第20号通告。通告称,为有效发现和全面控制传染源,阻断疫情传播,切实保障人民群众生命健康安全,决定为健康码“黄码”人员开辟核酸检测专门通道。首次开辟时间为2021年9月27日至9月29日。   有关事项通告如下:   一、除同安区人员,封控区、管控区人员,集中隔离、居...

厦门翔安:众志成城 携手共创“无疫小区”

▲翔安区后村社区组织党员及志愿者“把守”卡口,建起疫情防控检查点   台海网9月28日讯(海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 叶晓菲/文 刘小东/图)近邻有爱守望相助,众志成城健康护翔。为高标准做好疫情防范预警,全方位巩固好“零疫情”成果,近日,翔安区以“近邻有爱、健康护...

厦门第三批19名本土新冠患者治愈出院

台海网9月28日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王雅雯 文/图)9月27日,厦门市第三批19例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院。据悉,此次出院的19名患者,最小14岁,最大58岁,其中1号楼10病区出院10例。他们将由转运救护车送往厦大附属翔安医院接受康复治疗。   厦门市新冠肺炎定点救...