您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

用脚步丈量土地 用汗水守护家园!厦门同安乡村医生支援核酸采样一线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 同安是我市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区。疫情发生后,该区134位乡村医生义无反顾地走上前线。

  他们之中,有的第一次穿上防护服,尽管闷热无比,依旧忍住不适上门为居民做核酸采样;有的入驻密接者所在的隔离点,不仅为隔离人员采样、量体温,还为他们做心理辅导;还有的乡医,辗转服务多个村居,最终回到自己熟悉的工作地,和广大乡亲站在一起、携手同行……昨日,记者连线同安区莲花镇、新民镇和汀溪镇的三位乡村医生,聆听他们的抗疫故事。

  方金源:做乡村医生保护村民,不仅是传承,更是责任

  方金源(前左)为村民进行核酸采样。

  “秋老虎”来得凶。三十多摄氏度高温下,同安区莲花镇云埔村乡村医生方金源热得直喘气。当乡村医生23年,这是他第一次穿上全套防护服。

  “第二轮核酸采样,我从上午7点多一直做到了中午12点多。防护服和天气的双重‘烤’验,甚至让我觉得快要窒息了。”方金源说。

  稍稍一动,他就能感觉到汗水顺着额头滴落;随着时间的推移,方金源的呼吸声也越来越重。然而,方金源没有停下。让他坚持下来的,只有一个信念:加快采样速度,让村民们早点回家休息,别热中暑。

  除集中采样点外,方金源还承担着上门采样的工作。为做到“应检尽检,不漏一人”,他时常需要带着物资,为三十多位行动不便的村民和老人提供上门服务。“上车,入户,采样,再回到车里去下一户……一轮下来,至少两个小时。室内外的冷热交替,是对我们的另一种考验。”方金源说。

  好在,村干部们已把宣传引导工作做在了前头。入户时,村民们都比较配合。

  值得一提的是,方金源的妻子和父亲都是乡村医生。此番,妻子陈春兰和他一样,早出晚归,化身“大白”为云埔村的疫情防控工作而奔忙。“做乡村医生保护村民,不仅是传承,更是一种责任。”方金源说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门开展近邻党建引领“无疫小区”创建活动

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 昨日,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部下发通知,为坚决切断疫情传播扩散途径,确保疫情防控有效,决定在全市迅速开展近邻党建引领“无疫小区”创建活动,坚决打赢疫情防控歼灭战。   通知明确, “无疫小区”创建活动包括全市所有住宅小区(含有物业管理小区、无物业管理小区和自然村),“无疫小区”是指以14天为一个周期,实现无...

厦门市领导调研检查集中隔离场所

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 昨日,下沉同安区坐镇指挥疫情防控工作的市长黄文辉深入同安区部分集中隔离点、封控点,检查推动疫情防控措施落实情况,看望慰问一线防疫工作人员,现场协调解决有关困难和问题。   黄文辉详细检查隔离场所规范设置、隔离人员转运接收和健康管理、隔离场所人员防护和物资保障等工作落实情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫...

补齐短板 封堵漏洞 消除风险!赵龙检查厦门疫情防控工作

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记赵龙深入思明、湖里、同安、翔安,实地检查疫情防控工作。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实孙春兰副总理在厦门调研指导疫情防控时的部署要求,进一步查找问题、补齐短板、封堵漏洞、消除风险,早日夺取疫情防控歼灭战的全面胜利。   赵龙前往...

厦门市发改委百余职工下沉一线 参加各类疫情防控志愿服务

台海网9月25日讯(海峡导报记者 沈华铃)重要民生商品保供稳价、强化基层疫情防控、核酸检测志愿服务……新冠疫情突然袭来,厦门市发改委全力以赴投入新一轮新冠疫情防控歼灭战,党员干部闻令而动、冲锋在前,以高度的政治责任感和使命担当,筑起疫情防控的坚强堡垒。   截至目前,市发改委领导、委机关各处室(局)、委系统企事业单位已有100余名党员干部职工下沉...

厦门战疫“夫妻档”:不同的战场,同样的坚守!【组图】

台海网9月25日讯(海峡导报记者)自疫情暴发以来,厦门市交通执法支队积极组建党员先锋队,奔赴同安、翔安等共计13个离厦高速口、国省道查验点,勇当先锋,彰显作为。   在这当中,涌现出不少舍小家为大家的抗疫“夫妻档”,在不同的战场上,有的是同样的坚守。 一个守高速口 一...