您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

4万人次厦门教师参加抗疫志愿服务 线上教学和疫情防控两手抓

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


▲被汗水泡皱的双手 金鸡亭中学供图


◆他们称自己“大白”老师。滨东小学供图


▲走下讲台化身“白衣战士”

  台海网9月24日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 周鸿坚 唐子斌 叶湘瀚 苏冬梅 钟慧君 石艺云 学校供图)受疫情影响,14日起,厦门全市中小学幼儿园全面停课,转战线上。各校第一时间启动应急预案,老师们主动作为,线上教学和疫情防控两手抓、两手硬。

  卸下耳麦,他们火速集结,冲锋在第一线,从“三尺讲台”到“抗疫一线”。厦门市教育局说,据不完全统计,全市已有4万人次教师志愿者参加抗疫志愿服务,他们穿梭在全市257所被临时征用为核酸检测点的学校或校区,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,他们传递动人的抗疫精神,尽显师者的大爱风采。

厦门二中

短短两小时内

组建7支志愿队伍

  22日,厦门岛内开展第四轮全员核酸检测,厦门二中的五缘湾校区、鼓浪屿校区都是核酸检测点。在这里,核酸检测有序、安全、顺利地开展着。

  当天,二中在短短两小时内组建起7支志愿者队伍,共86名志愿者,并由校领导带队深入社区疫情防控一线。

  在二中高中部,校长王守琼的身影忙忙碌碌,她是一线防疫工作人员中的一员。副校长陈建军带领的枋湖社区三支队伍,分别负责引导居民有序排队、登记信息、搀扶老弱幼、督促居民有序离场……令人动容的是,不少自己孩子都还很小的女教师,主动请缨,真正展示了巾帼文明岗的时代风采。

  值得一提的是,自此轮疫情突发以来,二中已有近百名党员参与到社区防疫的志愿服务当中。

松柏中学

“主播”卸下耳麦

化身“白衣战士”

  “今天深切感受到什么叫‘从水里捞出来’的感觉,第一次深切体会到什么叫‘全民抗疫,共克艰险’!听说我要当志愿者,飞速绕路11分钟就把我送到门口的司机相信我们能赢;积极参加录入信息志愿活动的同事们相信人人出一份力的力量;排队时有人说‘怎么这么慢’时,后排的人主动轻拍提醒‘他们已经很辛苦了’,这是对厦门速度的信任!”这是松柏中学一位志愿者老师参加完一天的志愿者工作后,写下的感慨。

  这一次,松柏中学高中部和初中部两校区还是被征用作为新冠核酸检测采样点。很快,老师们前一会儿还是教学主播,下了课,卸下耳麦,就化身“白衣战士”。在这场没有硝烟的战争中,他们默默奉献着自己的力量。

  在校内启动核酸采样时,松柏中学数十名志愿者与后勤安保、多名中层干部共同协调,一起助力抗击疫情。

  松柏中学介绍,虽然志愿者们都要穿着闷热难耐的防护装备连续工作几个小时,但在这几个小时中,他们认真做好每一个细节,有的坐在操作台前认真操作,有的来来回回维持秩序,引导队伍……一轮检测下来,无论是对体力还是脑力,都是极大的消耗。但为了加快检测进程,为了打赢这场人民健康保卫战,每位老师都一丝不苟地对待检测工作。在一个又一个与疫情赛跑的日子里,教育教学工作也在有条不紊地进行着。

厦门十一中

从“主播”到“IT男”

再到“小包工头”

  15日正午12:30的厦门五一广场在艳阳炙烤下,俨然成了个巨大的蒸笼。入口处,两位步履匆匆的赶路人正朝着红色帐篷走去,他们是厦门十一中的总务主任许奇升和老师骆丽萍。在这里,他们要与医护人员并肩作战,指导群众录入人员信息。而半小时前,他们还坐在电脑前,在线上课堂扮演着“主播”的角色。

  当天16:30,许奇升又出现在十一中校门口。他汗流浃背,依旧步履匆匆。回到学校,是因为学校接到任务,需要征用学校场地作为鹭江街道全员核酸检测工作点。校长陈晖第一时间开展部署,带领相关人员和社区工作人员一起搬桌椅、撑帐篷、拉电线、安装电风扇。

  一听说学校作为核酸检测点,许奇升也顾不上休息,从中午的艳阳高照,到傍晚的夕阳西下,再到最后的星光为伴,从“十八线主播”到信息录入“IT男”,再到“小包工头”,他频繁转变角色,只为尽快完成场地的布置工作,确保隔天一早能够顺利开展全员核酸检测。

  当天不含后勤保障人员在内,十一中抽调了30名教师志愿者。这些教师志愿者都是利用上完网课的空当参与志愿服务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
6天转运210批爱心物资 集美519救援队助力同安战疫

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图)救援热线,不时振铃;手机来电、微信消息不停涌入……9月22日中午,集美区西滨路——519救援队队部,队长陈其标时刻跟踪着每一笔爱心物资的动向。就在当天,救援队刚把爱心机构捐给同安区新民镇的50万个口罩,陆续送抵。   陈其标...

厦门4.45亿元资金紧急保障疫情防控

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 钟鸿瑜)抗疫如救火,人力财力物力支援刻不容缓!导报记者昨日从厦门市财政局获悉,为进一步加强各项抗疫工作保障,厦门日前紧急追加下达了三笔资金共4.45亿元,用于全员核酸检测、密接人员食宿等“战疫”保障。   厦门市财政局积极响应全市号召,先后派出35名干部职工服务保障全市疫情防控专项工作组及下沉同安、海沧抗疫一线,组...

“爱心配送”温暖了同安战疫一线的“城管蓝”

台海网9月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 余雪燕 叶少静 黄菲菲 蔡剑明)9月22日,致公党同安区基层委正式启动“爱心配送”键。   自22日起持续10天,同安区城管局在机动一中队执行转运任务的城管队员将可以根据自己口味,从54种不同款式中“点单”;“爱心配送”将于每天7点半准时配送到位,让队员们早餐吃饱吃好。致公党同安区基层委主委叶少静说:“他们是...

4万斤南瓜运进同安封控区

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 文/图)细雨微微,难掩广场上盛开的紫荆花的红艳。23日傍晚5点20分,梵天寺广场上一辆长达10余米的货车满载着4万斤金黄的南瓜,在蓝天救援队引导车的引导下缓缓驶出路口,运向同安区新民镇疫情封控区……   在梵天寺广场北...

厦门4名新冠肺炎患者今日有望达到出院标准 湖里81个重点防范区采取7项措施

台海网9月24日讯(海峡导报记者 李方芳) 9月23日下午,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况新闻发布会,通报厦门市新冠肺炎疫情最新情况。   厦门市政府副秘书长王庭亮、厦门市卫健委副主任苏妙玲、湖里区副区长蒋晓民、厦门市新冠肺炎疫情防控专家王明斋出席发布会并介绍有关情况。发布会由厦门市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持。 ...