您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

福建省多地调派近两千名医护人员来厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲漳州诏安的医护人员在湖里实验小学核酸采样点。

  台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “厦门开展第四轮核酸检测工作,需调派医护人员前往厦门核酸采样点工作……”昨日清晨5点,漳州市中医院120名医护人员背上行囊,便上车前往厦门。

  据悉,为有效控制疫情扩散蔓延,我市于22日启动第4轮核酸检测工作,漳州市从全市抽调1000名核酸采样人员,于当天清晨赴我市支援开展核酸采样工作。这1000名核酸采样人员分别来自漳州市医院(120名)、漳州市中医院(50名)、芗城区(100名)、龙文区(50名)、南靖县(70名)、平和县(70名)、云霄县(70名)、诏安县(80名)、龙海区(140名)、长泰区(50名)、漳浦县(140名)、东山县(60名)。他们分两批次抵达厦门,投入湖里区禾山街道、金山街道的28个核酸采样点;海沧区嵩屿街道、新阳街道的19个核酸采样点的采样工作。

  记者还了解到,为助力同安区核酸检测工作,来自福州、漳州、南平等地800名医护人员赶赴同安支援,昨日已陆续抵达。值得一提的是,这800名医护人员正是此前全省各地支援莆田的医疗队队员,顺利完成支援莆田任务后,直接转战厦门同安。

  【现场】

  刚抵目的地 就投入工作

  昨日上午7点,一辆辆大巴车陆续抵达湖里区政府和海沧区政府,医护人员领取各自的工作任务后,便匆匆出发到核酸采样点工作。记者在湖里实验小学检测点看到,30名诏安县的医护人员正在岗位上忙碌着。

  1991年出生的沈小珊,是诏安县妇幼保健院医生。中秋夜,院里下发了通知,有着十余年党龄的她直接向领导提出了申请:“因为我是党员,义不容辞!”

  沈小珊告诉记者,2020年她就参加过“抗疫”。“当时我在诏安县观测点,对外地回诏安人员进行体温测量、基础护理等工作,积累了不少经验,这对完成今天的任务有很大帮助。”那次经历,更加坚定了她帮助他人战胜疫情的决心。

  “和父母吃晚饭时,当他们得知我即将支援厦门,非常支持,还给我加了鸡腿。”沈小珊说,昨日上午来到厦门后,发现厦门市民素质都非常高,排队有序、不吵不闹,还很体谅医护人员,基本上每个测完的市民都会跟她说声谢谢。“等疫情结束,欢迎厦门市民来诏安县吃牛肉!”沈小珊说。

  “战友”林小华,也是诏安县妇幼保健院的医生,今年51岁,已经从医32年了。“上午出发前,儿子专门给我发来微信,说我是最美逆行者。”林小华说。

文/记者 陈 莼 薛 尧 张玉榕 通讯员 张从云 黄文选 图/记者 林铭鸿

相关新闻
科普|转扩! 个人防护必看

“疫情面前,每个人都是防线。” 一起来科普这些知识 正确佩戴口罩 戴口罩是预防新型冠状病毒感染等呼吸道传染病的重要手段之一。目前专家建议使用的口罩,一种是医用外科口罩,另一种是N95医用防护口罩。如果只是去公共场所,一般的医用外科口罩就够了,普通市民没必要囤积N95口罩。 外出时随身携带一次性医用外科口罩。在人员密集、空气流通差的室内公共场所(如:电...

爱心厦门|多家企业关键时刻守望相助,支持同安区疫情防控

东亚机械组织企业员工参与疫情防控志愿服务。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,美图公司向厦门市慈善总会捐款100万元,用于同安疫情防控工作。“我们很关注同安的疫情形势,并在节后第一时间捐了款。”美图公司副总裁王辉斌表示,美图公司新总部将落子环东海域同安...

厦门同安:守好“责任田” 打好“防疫战”

退役军人正在田洋村口进行检查。(记者 朱道衡 摄)   樾琴湾小区居民连夜搭建的核酸检测采样点。(同安区 供图)   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “我们就是厦门,厦门就是我们。厦门有难,我们共担。厦门有福,我们同享……”日前,《致全体市民朋友的一封信》在广泛流传...

最新通知!事关福建省内发生本土疫情地区交通出行

台海网9月23日讯 据福建卫健委网站发布 近日,福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控和医疗救治组发布《关于进一步做好省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作的通知》。   为落实疫情防控有关要求,现将省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作通知如下:   一、落...