您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

【网络中国节·中秋】爱心厦门|同安封控区居民中秋节的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  中秋礼包送至封控区居民手中。(乌涂社区 提供)

  台海网9月22日讯 据厦门日报报道 中秋节,不少同安封控区居民收到了蔬菜、猪肉、月饼等物资。他们品尝美味月饼,精心烹调下午刚配送来的肉菜,端上“中秋家宴”的餐桌。

  正如新民镇政府《致坝仔铺居民的一封信》里所写——爱是月亮,会在中秋来临之际照亮你们的窗口。昨晚,记者和同安区封控区居民进行了连线,听他们讲述中秋节这天发生的故事。

  一拿到月饼

  就和妈妈分着吃了

  接到网格员的通知,乌涂社区坝仔埔里居民朱桂玉喜出望外:“我以为今年吃不到月饼了!没想到,领回来那么大一盒。月饼包装很精美,味道也很好!我和妈妈分着吃了一个,是玫瑰馅的,还包着板栗。”

  朱桂玉老家龙岩,来同安三年多了。如今,她已怀孕29周,遇上疫情,只能和妈妈宅家隔离。朱桂玉的爱人刚从国外出差回来,也在老家隔离。每次吃饭,夫妻俩都会用微信视频,互相看看今天吃了啥,过得怎么样。丈夫还会贴心地叮嘱“记得戴好口罩!”“核酸采样的时候,记得保持距离!”

  本以为,这个特殊的中秋节就这样平平淡淡地过了,但来自同安区和爱心人士“投递”的物资,却让朱桂玉格外满足。“有面条,好多蔬菜,还有一桶油。我们楼长说,他已经领到物资了,明天还会发肉!”朱桂玉说。

  隔离不隔爱是朱桂玉这几天最大的感受。她告诉记者,当下,自己最大的愿望,就是宝宝健健康康,大家都平平安安。

  猪肉来得真及时  当晚就上桌了

  “老公,你今天吃什么啊?我们在这边过得很好,有四菜一汤呢。红烧肉、胡萝卜炒肉丝、洋葱炒蛋,很丰富!”中秋夜,坝仔埔里居民李荔华举着手机跟远在千里之外的丈夫视频,一边介绍着晚餐,一边诉说着温暖与感动。

  李荔华说,因为疫情,丈夫无法返厦,一家三口也在封控区里,不能出门赏月,是个不完美的中秋。但是这却是最惊喜的中秋:一会儿收到菜,一会儿收到肉,一会儿又送来了月饼,接连不断的惊喜让她应接不暇。

  “尤其是这个猪肉,来得太及时了,下午四点半送到,晚上刚好上桌!”李荔华告诉记者,他们家现有3口人住在一起,妹妹、儿子和她,每个人都领到了肉、菜、蛋和月饼,家里的储备一下子丰富了起来。

  看着满满的物资,除了道声真诚的感谢,李荔华不知道该怎么表达。“我家就在路边,今天早上开始,看着车载着物资一辆一辆驶来,心里头全是感动。下午的时候,坝仔埔里下雨了,社区工作人员也不敢停,一趟趟坚持搬运,我们能好好地过中秋,多亏了他们。”李荔华说。

  像开盲盒似的期待三餐

  “你的午餐到了哦,记得开门拿一下。”乌涂社区工作人员一走,周辉辉迫不及待开门,像开盲盒似的想看看今天吃什么。“今天是五花肉套餐,看起来好好吃!”周辉辉说。

  事实上,周辉辉已经吃了五天面条了。周辉辉老家江西,来同安务工。由于正在居家隔离,他只能暂时在租住的房子里不能外出。

  吃完了家中库存的面条后,周辉辉求助房东,在房东的帮助下,三餐都吃上了热乎乎的饭菜。“早餐有包子和粥,比我的泡面好吃多了。”周辉辉表示,之前他只期待社区工作人员帮忙买菜,没想到他们在这么繁忙的时刻为他送三餐,“希望疫情早日过去,我要出门买更多好吃的!”

记者  卢漳华

  【链接

  大同街道西池社区

  居民收到月饼

  心里甜甜的

  20日晚上,大同街道西池社区党总支书记杨冬英来到西池小区,为小区居民送月饼。居民马荣城看着各种不同口味的月饼,还没吃,心却早已甜透了。

  “吃了月饼,才叫过中秋啊。”马荣城说,疫情期间,居民采购物资比较不方便。他自己一人居家隔离,本想着没有月饼就算了。没想到,竟送来月饼。

  中秋节这天,马荣城早早地给自己煮了一碗面,放上了鸡蛋和蔬菜。“材料都是社区送的。”马荣城说,“自己一个人,饭就简单吃。但是,月饼一定不能少。”饭后,他吃了个月饼,和老婆孩子打起电话,一起在线上过了中秋。

  疫情无情人有情。自从小区开始管控以来,社区第一时间关心居民心理动态,还及时送去了大米和蔬菜等生活必备物资,为隔离区里居民的吃饭问题保驾护航。

  在中秋节来临之际,社区给所有居家隔离的居民、社区各个卡口及核酸检测点的所有志愿者送去了月饼。

  “我们感觉很温暖。”马荣城告诉记者,疫情过后,他们居家隔离的居民还打算一起到社区去表示感谢。

记者  罗子泓 通讯员  郑素描 余雪燕 黄静怡

相关新闻
厦门仙岳医院开放部分门急诊

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 根据厦门疫情防控要求和全市核酸采样任务安排,仙岳医院针对医院情况及市民需求动态调整门诊,9月22日起,开放精神科急诊、精神科门诊、心理科门诊、儿童心理门诊、中西医心理科门诊和心理治疗门诊,以满足市民就诊需求。   其他未提及的服务暂缓开放,恢复时间另行通知。医院心理危机干预公益热线:0592-5395159。   为保障广大...

厦门同安区道路管制 疫情防控再加力

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从同安区了解到,为进一步做好疫情防控工作,避免因车辆、人员流动引发感染,有效切断病毒传播途径,该区决定对全区道路实行管制。   根据同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的2021年第15号通告,该区从2021年9月21日17时开始,全区所有道路(海翔大道除外)禁止机动车(含摩托车、电动车)通行。“警车、救护车、消...

厦门市首批6920万元疫情防控资金到位

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 疫情就是命令,防控就是责任。连日来,厦门市财政局快速反应,不折不扣落实市委市政府疫情防控要求,积极做好抗疫政策和资金统筹。全市财政系统百余名党员干部冲锋在前,众志成城参加抗疫志愿服务,助力打好疫情防控攻坚战。   9月14日,市财政局党组第一时间召开党组扩大会,传达市委市政府疫情防控相关要求,部署疫情防控工作,...

中秋节特别策划·团圆的故事丨这个中秋,让我们仰望坚守

“家”与家的距离 ■解放军报记者 徐娜 薛敏 巴弄卓康哨所全景。 这里,海拔5501米,位于喜马拉雅山脉北麓。 这里,距离山下连队58公里,距离西藏日喀则市350多公里。 这里,在中国地图上甚至无法用一个“圆点”来标定。 这里是巴弄卓康哨所,西藏日喀则军分区一个遥远哨点。这里...

爱心厦门|“甜蜜”慰问 送给医护人员

21日下午,同安区委文明办携手同安区总工会,为本月过生日的一线医护人员,送去生日蛋糕和祝福。   台海网9月22日讯 据厦门日报报道 21日下午,同安区委文明办携手同安区总工会、区红十字会、区卫健局,为本月过生日的一线医护人员,送去生日蛋糕和祝福,同时,发动爱心企业,捐...