您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|你们的名字叫厦门人!全市核酸采样一线涌现许多温暖瞬间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  你在非洲抗疫  我在厦门坚守

  台海网9月18日讯 据厦门日报报道 厦门市妇幼保健院儿童保健科副主任医师黄蓉全家都在医疗系统工作。她的丈夫作为第16批援助博茨瓦纳中国医疗队成员,在家里孩子生日当天出征,至今援助非洲刚好一年。非洲当下的新冠肺炎疫情形势也十分严峻,丈夫在非洲抗疫,黄蓉则在厦门坚守,主动到中华街道中山路驻点核酸检测。

  黄蓉在微信朋友圈留言:“医疗工作者、社区工作者、志愿者与市民一同奋战在抗疫前线,厦门沙茶面,一定行!”她还晒出了抗疫“最美衣架”——在轮班间隙,队员们把汗水湿透的工作服就地晾干,随时准备再出征。同一天,黄蓉的丈夫在朋友圈晒出了被汗水浸透的手术衣的照片。黄蓉说,可以把两人的“湿身照”拼成一张,很有纪念意义,“为了抗疫胜利,这些汗水和付出都是值得的。”    

  护师联系家属

  送来冰水为采样人员降温

  村民为核酸采样的医护人员送来冰冻矿泉水。

  9月16日凌晨1点24分,厦门大学附属中山医院风湿免疫皮肤科护师廖贵婷刚刚下班,突然看到微信群里的通知,16日上午6点10分,所在医院要派100多名医护人员到集美区36个核酸采样点,其中,后溪前进村苏营篮球场刚好就在她家附近。

  “那个篮球场条件比较差,只有电扇,没有空调,降温效果非常有限,我赶紧在家族群里发消息让他们准备冰块,也给我妈妈打了电话。”廖贵婷说,自己参加过几轮核酸采样,深知穿着防护服有多闷热,篮球场又没有遮挡,没有冰块很难支撑下去。

  凌晨接到女儿的电话后,母亲立即从床上爬起来,找出家里的8个矿泉水瓶,仔细洗干净,灌上自来水放进冰柜。当天一大早,她又去村里的小商店买了两箱矿泉水放进冰柜,然后早中晚三趟,把冰冻结实的水瓶分别送到前进村苏营篮球场和前进村村委会两个采样点,累得满身是汗。

  廖贵婷的阿姨也给后溪镇另一个核酸采样点送去了冰冻矿泉水。廖贵婷的妈妈说,虽然当天女儿因为工作安排没有来到苏营篮球场,但她看到其他医护人员穿着防护服挥汗如雨的样子,还是很心疼,“他们和我的孩子一样,都在守护厦门,都是好孩子,我做这点事是应该的。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门市增派61名医护骨干支援定点医院

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 为进一步加强抗疫一线医疗救治力量,昨天,市卫健委增派61名骨干医护人员支援市新冠肺炎医疗救治定点医院(以下简称“市定点医院”)。截至昨晚8点,我市共有107名骨干医护人员,分批次赶赴市定点医院,对一线医疗救治团队进行补充支援。 昨天上午10时,在市定点医院院感培训区,复旦中山厦门医院耳鼻喉科主管护师汤丰榕正在进行院感...

福建省教育厅:引导师生就地过节 非必要不出省、不出市、不出县、不出校

9月17日,福建省教育厅印发通知要求,引导师生员工就地过节,非必要不出省、不出市、不出县、不出校,确有必要外出的要按情形履行有关审批手续并落实防控措施,学校要精准掌握师生员工健康状况和行程轨迹。 福建省教育厅指出,省内高风险地区应就地过节,中风险地区原则上就地过节,低风险地区倡导就地过节。 福建省教育厅要求,不举办大型聚集性活动。师生员工非必要...

厦门思明区发布疫情防控第10号通告,封闭区域居民只进不出

厦门市思明区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控应急指挥部 〔2021〕第10号通告 为做好疫情防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,切实保障居民群众生命安全和身体健康,决定对开元街道部分区域实行封闭式管理。现将相关事项通告如下: 一、即日(9月18日)起,开元街道希望社区部分区域(湖滨南路146号、湖滨南路148号、湖滨南路150-1号、湖滨南路150-2号、后滨路...

厦门各行政服务中心暂停对外开放

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 9月17日起,厦门市行政服务中心及思明区、湖里区、翔安区、集美区、海沧区各行政服务中心暂停对外开放,具体开放时间视疫情防控情况另行通知。此前,同安区行政服务中心已于9月13日暂停对外开放。 据介绍,办事群众可选择“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”等“不见面审批”方式办理业务。目前,我市市级政务服务事项有2194项实现全...

厦门湖里街道塘边社区明园花园小区实行封闭式管理

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第4号通告17日发布,决定对湖里街道塘边社区明园花园小区实行封闭式管理。 通告指出,17日起,湖里街道湖里大道108号为封控区,湖里街道塘边社区明园花园小区为管控区,湖里区辖区内除封控区、管控区之外的区域为防范区。 通告要求,管控区内居民只进不出,非本区域居民谢绝进入。鼓励居民利用快递...