您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门巾帼力量全力构筑疫情防控铜墙铁壁

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

吴月清在检测现场维持秩序。(厦门市妇联供图)

台海网8月11日讯 据东南网报道 8月7日,厦门市对思明区莲前、筼筜两街道开展第三次全员核酸检测全部样品已检验完毕,结果均为阴性。在抗“疫”的一线队伍当中,随处活跃着女性的身影。她们全力构筑疫情防控的铜墙铁壁,以实际行动积极贡献巾帼力量。

“疫”无反顾的三八红旗手

筼筜街道的莲岳社区接到通知后,在街道领导的指导和统筹考虑下,立刻按照预案在松柏小学设立核酸检测工作的采集点。

其中,思明区莲岳社区党委书记、妇联主席吴月清首当其冲,作为福建省三八红旗手、厦门市优秀党务工作者的她积极发动社区工作者、各物业及辖内小学、幼儿园的力量,动员居民群众参加核酸检测,同时积极招募社区志愿者,充实志愿服务队伍。

“实践出经验,方案做得再完美,都不如一次实战管用。”在检测工作实际开展中遇到一些问题,进度较为缓慢,在每一次检测的间隙及结束后,吴月清都会带着社区工作者一起及时总结问题、探讨解决方法。通过多种优化措施,检测工作仅需十几分钟就能结束,大大提升了核酸检测的工作效率,还缓解了人群聚集的压力。

长时间的站立让吴月清腰椎劳损的老毛病又犯了,为了确保第三轮核酸检测工作的顺利进行,她提前联系中医进行针灸治疗,让自己能够坚持完成接下来的检测任务。

社区的工作者、志愿者赠送爱心雨衣给到场参加检测的居民群众,周边的爱心商家送来各类物资,参加核酸检测的居民群众积极配合,让莲岳社区的防疫工作进行得越来越顺利。吴月清直言,有给力的大家,才有如此给力的抗疫,互相理解、互相支持、配合默契,这就是抗疫必胜的法宝。

中外巾帼志愿者携手战疫情

7月30日,是思明区官任社区国际夏令营的最后一天,但是疫情突如其来,夏令营不得不提前结束。留在现场准备活动的潘淑娜,选择留下来与社区其他工作人员一起为全员核酸检测工作做准备。

潘淑娜是官任社区的巾帼志愿者,同时也是官任社区外籍主任助理。她来自捷克,在厦门生活6年,毕业于厦门大学翻译专业,能说一口流利的中文。她在社区工作中积极发挥作用,在社区妇联的号召下组织成立了“洋妈妈志愿服务队”,在社区妇联的带领下多次开展丰富多彩的活动。

这次核酸检测工作,潘淑娜动员身边的“洋妈妈”等外籍志愿者,并建立志愿服务群,招募辖内中外志愿者一起抗疫。在第二轮核酸检测开始时,潘淑娜的志愿服务群大概有40名志愿者加入。

现场,她就带领着其他中外志愿者,协助医务人员做好信息录入、维护秩序和引导检测的工作,有时还充当“翻译官”,解答不太懂中文的外籍人士提出的问题。

潘淑娜说,这次疫情来得很突然,但是厦门反应很快,非常迅速就布置好了疫情防控工作。在核酸检测工作开展时,群众都很配合。

在第二轮核酸检测时,受到台风的影响,厦门下起了大雨,有不少群众为社区工作者打伞。潘淑娜还看见刚做完核酸检测的群众回过头来就“摇身一变”,变成了志愿者,协助其他工作者做好核酸检测工作。

潘淑娜说,她能感受到一股凝聚力,是医务人员、工作人员、志愿者以及所有参与核酸检测的群众团结起来的力量,正是因为大家缺一不可、团结一致,同心抗疫,为厦门加油,才拼出了“厦门速度”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
服了!厦门有人这样“脱贫”

哇,满桌的献血证,是谁的啊? (部分献血证) 他,2011年至今,年年献血,一晃十年;用实际行动诠释了一名复员军人的默默奉献、责任担当。 他就是嵩屿街道海林社区党员干部廖开发。若不是无意间翻看,真想不到经常去献血的他,经年累月献血证、证书竟有一大沓了!时间跨度10年,每...

2天超8000人!厦门这个村的疫苗接种点,太牛了!

打疫苗VS看奥运 石塘村民说:我全都要! 育才小学接种点的留观区 设置在校内阶梯多功能室 大屏幕滚动播放奥运赛事 吹着空调喝着矿泉水看比赛 来这里打疫苗简直不要太惬意~ 石塘村民老谢说: 说句不谦虚的话,我觉得我们这个接种点的条件最好啦!不仅空间大、排队时间短,服务也周到...

福建明确:省内口岸入闽,需48小时内核酸阴性证明

8月9日,福建举行了新冠肺炎疫情联防联控工作第三十五场新闻发布会。   会上表示,因疫情原因,厦门已关闭绮丽珊瑚馆、金光湖景区、方特旅游区、古龙酱文化园等4家A级旅游景区,并于8月4日起,全市景区接待量按不超过最大承载量75%执行。鉴于当前福建省厦门市部分区域为中风险地区,全省旅行社及在线旅游企业暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。待厦门市内解...

伪造核酸检测证明牟取非法利益 厦门一犯罪集团被提起公诉!

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 疫情当前,核酸检测报告的重要性不言而喻。然而,竟有人为了牟取非法利益,通过伪造印章,制作、出售虚假核酸检测报告等文件,严重破坏疫情防控工作秩序。日前,同安区检察院就对一起伪造印章案的犯罪集团提起公诉,并经一审开庭,法院将择期宣判。   制假   成立公司做假章假证明 连“拘留通知”都敢接单   为牟取利益,刘某...

爱心厦门|感恩!有你!

电影里的超级英雄是真的存在 是你,是我,是他 是千千万万看似平凡的普通人 用温暖守护 我们共同的明天↓↓ 当疫情把城市咬开一个洞 当病毒把人群拉远了距离 当微笑藏在口罩背后 当汗水滴落在防护服 一群医生白衣披甲逆行而上 一群志愿者24小时守护平安 一群人民警察披星戴月坚守在...