您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

新增热带雨林 构筑水下森林!厦门中山公园提升改造细节盘点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■水体改造正在施工中。

  ▲工人们在南大门清洗外立面。

  ▲天下为公塑石将进行表面清洗、修复及字迹描摹。

  台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 近日,细心的市民不难发现,随着中山公园绿化改造提升工程启动,园区内悄然发生了一系列变化,水体、设施、植被等改造提升有序进行,东半园率先启动改造。此次改造提升总面积约10.6公顷,其中水系2.48公顷。

  思明区市政园林局提醒市民及游客,改造期间请不要靠近施工工地,注意安全。

  三处大门清洗外立面 计划新增一处“热带雨林”

  前天下午,记者探访了改造中的中山公园园区。南大门附近已架起脚手架,工人们正在清洗外立面,西门及北门的改造也正同步进行中。改造前,三处大门结构稳固,但存在一定的构筑物老化及外表脱落,需要进行清洗修复。改造后,三处大门还将增设洗墙灯等,营造古朴淡雅的夜景景观效果。

  施工期间南大门封闭,思明区市政园林局在南大门与少儿图书馆间增设了一条通道,便于市民游客出入。

  目前,“天下为公”塑石也已围起,将进行塑石表面清洗、修复及字迹描摹。醒狮球雕像附近计划新增一处“热带雨林”,目前已进行部分道路硬化,改造后此处将新增部分蕨类植物及互动式雾森设备。届时,市民游客踏进该区域,便能体会到雨雾缭绕的效果。

  记者发现,工人们在施工改造时,对此处的大王椰子及蒲葵等植株有意识进行保护,工作人员表示将尽可能不伤害到原有植株。

  排水施工前先迁移鱼群 加装净化设备修复生态

  改造前,公园竹林处的音乐亭仅剩亭子基座,目前施工单位将基座移除,并已在原址挖设基坑,接下来将逐步复原重建音乐亭,恢复其往日风采。

  公园水体也正逐步推进改造,工作人员将东半园的锦鲤等鱼类先行迁移到未改造园区,再排水施工。目前,正对该处水体进行清淤。工作人员告诉记者,清淤完毕后将进行生物滤床的建设。“届时我们会种上蒲草等沉水植物,提高水体的透明度,构筑一片‘水下森林’。”工作人员说。

  近日,不少市民拍摄到了排水后露出的泥滩,并好奇工作人员在泥滩上有无特别发现,对此代建方工作人员表示还真没发现。此外,由于近日多雨,排水工程受到了一定影响,因而水体改造有所延缓。“排水后不可避免出现岸边到河底的高差,也会有一些鱼苗,希望市民和游客注意安全,不要下去抓小鱼。”工作人员提醒。

  据了解,本次水体改造将强化公园水系自净能力。除了在水底和水边种植水生植物外,还将加装净化设备,生物+科技措施双管齐下,为中山公园可持续水循环系统保驾护航。与此同时,水体改造也将注重生态修复及驳岸改造方面的提升,实现水环境可持续发展。

  【背景】

  2017年基础上第二次大提升

  据了解,为满足新时期居民使用需求,进一步提升居民游园体验,2017年,中山公园在建园90周年之际曾进行过一次改造提升,主要对儿童乐园、动物园进行更新升级;同时梳理园内景观空间,将公园西门、中岛及东门进行有机串联。

  本次改造系近年来第二次大提升,将在2017年的基础上,对园区内的水体、设施、植被、文化等多方面都进行综合提升改造,同时将园区内的历史文化资源进行整合,提升公园整体纪念性。

文/记者 沈淑婷 实习生 曾雯杉 图/陈嘉新

相关新闻
跨省团队游暂停 全市景区限流!厦门旅游市场严格落实疫情防控要求

台海网8月10日讯 据厦门日报报道 记者从昨日举办的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第三十五场新闻发布会上了解到,目前全省旅行社及在线旅游企业暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。另据了解,我市各旅游景区严格落实各项疫情防控措施。   根据发布内容,当前跨省团队游和“机票+酒店”业务均暂停,待厦门市内解除中风险疫情地区,且省内其他地市没有新增中...

厦门:市民游客出游 文明标准不能降

在园博苑,小女孩在摆弄花圃中的装饰品。   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 正值暑期,市民游客出游热情高涨,但文明的标准不能降。近日,记者走访厦大白城沙滩、中山路步行街、园博苑等热门游览地发现,景区整体环境秩序良好,但仍有不文明行为出现。   【镜头1】 游客横穿...

厦门环东海域滨海旅游浪漫线三期工程延伸段获批

台海网7月30日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市发展改革委批复关于环东海域滨海旅游浪漫线(会展中心-澳头段)工程。   该项目位于翔安区,为环东海域滨海旅游浪漫线三期工程的延伸段,起于马拉松全程终点处,终于欧厝维权执法基地,全长4.5公里,主要将建设道路、桥梁、交通、雨水、污水、照明、给水、电力(土建)和电信(土建)工程等。   其中,慢行道长3850...

厦门暑期旅游正热 这些不文明行为“煞风景”

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 暑期来临,市民游客出游热情高涨,但少数不文明行为让美丽景色打了折扣。21日,记者走访曾厝垵、白城沙滩、中山路步行街等热门游览地发现,景区、公园整体环境秩序良好,但仍可见到乱扔垃圾、占道经营等不文明现象。 镜头1 饮料瓶堆公交站 浴足处内有垃圾 21日上午12时许,记者在曾厝垵一带看到,一些游客随手丢弃纸巾、饮料瓶、餐盒...

文明出游 共同守护厦门旅游“金字招牌”

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 高温天气下,厦门暑期旅游也是“热力十足”,我市景区工作人员、志愿者热情引导广大市民游客文明出游,共同守护厦门旅游“金字招牌”。    “文明有礼,从我做起”“养成自觉排队好习惯,营造公共场所好秩序”……记者在厦门旅游客运码头、梧村长途汽车站等交通枢纽看到,墙上显眼处除贴有文明标语之外,均贴有指引牌,明确指示了...