您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

音乐亭将重现醒狮球再喷水 厦门中山公园启动改造提升【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中山公园即将换装。记者 陈理杰 摄

  中山公园正在围挡改造。记者唐光峰摄

中山公园将新增互动式雾森设备,打造热带雨林效果。(效果图)

园路改造效果图

  台海网7月14日讯 据海西晨报报道   春季樱花烂漫,夏季凤凰木火热,秋季美丽异木棉淡雅,冬季多花紫花风铃木绚丽……经改造提升,中山公园将实现四季有花、四季可赏的景观效果。

  近日,记者从思明区市政园林局了解到,中山公园绿化景观改造提升工程已启动,将从文化、水体、设施、植被等多方面入手,预计10月前完成大部分景观工程。

  改造项目启动景观品质大提升

  前日下午,记者在中山公园看到,作业人员正在进行植被清理、作业区域围挡封闭等前期工作。

  中山公园是厦门的第一座公园,历史上有“华南第一园”之称,于2008年被评选为国家重点公园,具有浓厚的历史人文底蕴。历经岁月变迁,见证城市发展,如今中山公园存在文化建筑老旧、水体水质不佳、设施单一、舒适感不足、植被老化杂乱等问题,公园景观品质与内涵亟须提升。

  设计人员介绍,此次改造提升范围总面积约10.6公顷,其中水系2.48公顷,以“破坏重建、破损修复、恢复保留”为设计手法,从文化建筑的修复与重建、水体水质提升、设施改造提升和植被的优化与更新四个方面进行,致力于将中山公园打造成具有厦门特色的国家重点综合公园。

  修复建筑风貌南门将封闭施工

  公园现有建筑、亭子、桥梁、雕塑及摩崖石刻等景观都具有浓厚的历史底蕴,此次改造的重点就是对这些历史文化建筑进行修复,恢复其原有风貌。设计人员介绍,中山公园的南大门、西大门、北大门等整体结构稳固,但部分构筑物老化、外表脱落,需进行清洗修复。为了确保安全,施工期间南大门将封闭。南大门与少儿图书馆之间将增设一条便道,方便游客出入。

  此次改造也将对建筑和雕塑等进行表面清洁和保护,避免破坏,如晓春桥、荷庵桥、星河桥等11座桥、竹亭、栏杆以及摩崖石刻等。位于公园竹林处的音乐亭目前仅剩亭子基座,本次改造将在原址复原重建,重现音乐亭往日风采。

  中山公园南门的醒狮球雕像被誉为厦门第一城市雕塑,雕塑上怒吼的狮子带有呼唤国人觉醒之意。改造除了将用酸洗等方式清除雕像及水池的污渍外,还将恢复其原有的喷水功能,展示醒狮球特有的魅力。

  提升水体环境构建自然生态环境

  湖面藻类过度生长、水体能见度不够,部分区域有异味,这是中山公园水系目前存在的问题。此次改造主要从水循环、生态修复、驳岸改造三方面,对公园水体进行提升,保证水质。

  具体来说,一是采用泥膜共生处理设备,提升水体水质等;二是种植有净化功能的水生植物,用生态措施增加水体自净能力,实现水环境可持续发展;三是针对公园现有驳岸状况,在有条件的地区设置草坡入水驳岸,构建自然、生态的水岸环境。

  拓展绿化空间一年四季花不断

  改造公园园路,采用露骨料透水混凝土,透水性好且路面平整;在公园中岛、竹林、歌舞剧院等地,利用林下空间建设小广场……在改造中,中山公园的便捷性、舒适度将不断提升。公园内的三个大门、桥梁、魁星亭、鼎足亭等7座亭子、花艺馆、花展馆等建筑屋檐、轮廓还将增设洗墙灯、轮廓灯、瓦楞灯等暖色夜景灯,营造古朴淡雅的夜景效果。

  设计人员介绍,公园的植物整体基底好,但部分区域出现植被老化、生长杂乱等现象。设计将以“留、理、营、彩、新”为策略,以公园现有的凤凰木、美丽异木棉、洋紫荆等植物为基础,在公园东南侧新增樱花、多花紫花风铃木等树种以及耐阴的地被,营造一年四季花不断的景观效果。

  在醒狮球雕像附近现有大量棕榈科植物。接下来将种植耐荫植被,新增互动式雾森设备,打造热带雨林效果。在公园南大门等部分节点还将采用花境小园林的造景手法,种植上万寿菊、凤尾、虞美人、三色堇、百日草、夏堇等颜色鲜艳的花卉,搭配形态各异的景观石。

  公园还将构建智慧公园系统,包括水环境监测系统、智慧服务系统等八个子系统,实现免费无线Wi-Fi全覆盖。届时市民游客通过线上服务平台即可获取景点介绍,感受公园的历史文化底蕴。

  回顾

  中山公园历经百年沧桑

  中山公园建于1927年,因设计精妙,曾被誉为“华南第一园”。在“漳厦海军警备司令部”印付的《厦门中山公园计划书》中这样描述:“园址位思明城东北隅,西接魁星河,东联妙释寺,道署当其南,溪岸横其北,袤二千一百三十四呎,广一千零四十六呎,荷庵、盐草、魁星渚河萦其中,溪河、蓼花两溪贯其内,崎岭耸拔,西山雄峙,具有天然趣致……”此后因历史原因,中山公园南半园大部分建筑都被毁了。

  1983年,中山公园修复南半园,重建南大门。南大门重建后,比原先位置后退了50米左右,同时修建假山、水池等。此外,在魁星山脚下原琵琶洲位置建起了冰厅、茶座、曲桥,取名“逸趣园”,作为老人乐园;南园原司令台附近修建一座跨度6米的花岗岩结构桥,为新晓春桥。

  1985年,南园正中竖立起一尊孙中山铜像。1987年,重修西门,改为牌坊式门楼;后来又修复了北门。1997年,重建醒狮地球仪。

 (记者 彭怡郡)

相关新闻
厦门中山公园周边环境提升工程启动 预计10月前完工

夜景效果   建筑物效果图   台海网7月9日讯 据海西晨报报道  提升改造建筑外立面,修旧如旧还原历史风貌;改造机动车道、拓宽人行道,增设多功能智慧杆及智慧斑马线;提升沿途绿化景观,建设多个口袋公园……近日,记者从厦门市市政园林局了解到,中山公园周边环境提升工程已...

厦门市第一幼儿园变医院?错误路牌已撤除

▲错误的指示牌,幼儿园的英文写法“KINDERGARTEN”写成了“HOSPITAL”。   错误的指引路牌已撤除。   台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 18日,一名游客向本报市民热线5589999反映:公园东路公交站靠近中山公园一侧约50米处,有一个错误的指示牌。指示牌上标有路标,最下面的中...

厦门中山公园儿童岛和动物园实行预约入园首个周末 市民有序排队游览

市民有序排队入园。 台海网4月18日讯 据厦门日报报道 4月12日起,市民进入中山公园儿童岛游乐园和动物园,需要通过厦门旅游集散服务中心微信公众号预约。昨日是实行预约入园的首个周末休息日,记者走访发现,总体秩序较好。   现场   工作人员分为两岗 耐心引导市民入园   昨...

中山公园儿童岛、动物园今起实行预约入园

台海网4月12日讯(海峡导报记者 曾宇姗)按照厦门市市政园林局疫情防控工作“限量、预约、错峰”的要求,为方便广大市民游客安全、快捷、有序游览,今天起,中山公园儿童岛游乐园和动物园将实行预约入园制。儿童、成人都需要预约,无预约不入园;公园其他区域无需预约,可直接进入。   导报记者获悉,市民游客可通过官方指定唯一预约入口“厦门旅游集散服务中心”微...