您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

白眼潜鸭首现厦门,为罕见过境鸟

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈浩/文 郭强/图)六月初,厦门翔安张埭桥湿地里来了一位“新客人”——白眼潜鸭,引起观鸟爱好者的广泛关注。这是闽南地区首次记录到白眼潜鸭,为厦门第405个野生鸟类记录。

  据介绍,6月8日下午5点多,厦门市观鸟协会会员、翔安紫水鸡巡护队队员郭强像往常一样到张埭桥水库巡护,透过高倍相机观察水库内的鸟类时,一只独特的鸭子引起了他的注意。郭强轻声靠近,上前仔细观察才发现,这只鸟体圆头大,一双豆大的白色眼睛囧囧有神,很有特点,“我有十几年的观鸟经验了,但在厦门从未见过这种鸟。”

  于是,他兴奋地拍下多张照片,将其分享到厦门市观鸟协会交流群。经过鸟类专家的研究比对确认,这只样貌独特的雄鸟是白眼潜鸭,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,属于近危等级。

  在我国,白眼潜鸭繁殖于内蒙古、西北一带,越冬于长江中游地区、云南西北部,调查数据显示数量较为稀少,尤其在福建十分罕见。此次发现也是白眼潜鸭在闽南地区首次被记录。“据专家推测,这只鸟很可能是在迁徙途中遇到恶劣天气或因其他原因而落单,因此出现在张埭桥水库。”厦门市观鸟协会理事长陈浩告诉导报记者,一般迷鸟来厦,短暂休息一两天到两三个月时间,恢复体力就会继续前行,极少数鸟类会成为留鸟。而对厦门来说,白眼潜鸭属于罕见的过境鸟,目前还未发现这类鸟类繁殖的先例。“我们推测,这只鸭子在厦门短暂补给休息后,大概率会继续往西北的繁殖地迁徙。”陈浩说。

相关新闻
白眼潜鸭首现厦门 闽南地区首次记录到【组图】

●专家称它可能是迁徙途中遭遇极端天气,迷失后飞来厦门   ●在翔安张埭桥湿地“度假”,引数十位鸟友围观   翔安张埭桥湿地,一只白眼潜鸭呆萌亮相。(郭 强 摄)   白眼潜鸭凌波微步,踏起一排水花。(郭 强 摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 端午期间,翔安张埭...

厦门海关查获1.4吨二级重点保护野生植物水曲柳制品

台海网11月13日讯 据厦门广电网报道 近日,经专业鉴定,厦门海关此前查获的1.4吨木盒、木垫等木制品为国家二级重点保护野生植物水曲柳制品,这也是该关近年来首次查获此类货物。 日前,某进出口公司向厦门海关申报出口一批木盒、木垫、木托盘。厦门海关关员查验时发现,该批商品外...

重量超36公斤!17768尾走私海马干在厦被查获

台海网9月19日讯 据厦门网报道 近日,厦门海关立案侦办一起濒危物种制品海马干走私案,现场抓获犯罪嫌疑人2名,查获涉嫌走私进口海马干17768尾,共计36.082公斤。   日前,厦门海关根据情报经营,精准研判出2个包裹涉嫌走私珍贵动物制品,并迅速锁定犯罪嫌疑人汤某。经过周密部...

老任与“海”(图)

7月28日,任永奇在桃力庙—阿拉善湾海子巡视水域情况(无人机照片)。   今年58岁的任永奇是鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区东胜站站长,熟悉他的人都叫他“老任”。在任永奇工作的保护区内,核心区是一片湿地,名为桃力庙—阿拉善湾海子,这里是世界濒危物种、国家一级保护动物遗...