您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

“福建好人榜”2021年4月榜单揭晓 厦门两人上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 昨天,“福建好人榜”2021年4月榜单揭晓,全省共10位(组)候选人上榜,其中包括两位厦门好人:演武大桥观景平台管理处管理员陈丽生(见义勇为类别),我市道德模范、福建洪庄建设有限公司董事长兼总经理陈志清(诚实守信类别)。

  【陈丽生】

  为救落水女子 他不顾安危跳下海去

  陈丽生是演武大桥观景平台管理处班长。在网上搜索“陈丽生”,可以看到他多次见义勇为之举,为了救助落水者,他不顾个人安危跳入海里。他用实际行动彰显人间大爱,传递社会正能量。

  今年3月19日下午,陈丽生再次跳入海中,在与海浪一番搏击之后,成功将一名落水者救起。当日17时许,正在观景平台3号口值班的陈丽生接到电话:“有人落海,赶紧报警!”他报警后,带上救生圈就冲出去。了解到落水者所处的海域后,陈丽生立即脱下衣服,在沙滩上狂奔,靠近后套上救生圈下海救人。

  游了约百米远,陈丽生终于抓住了落水女子的衣领。他将救生圈递给女子,一手托着她的后脖颈一手划水,将她带往岸边。就在陈丽生体力快要耗尽的时候,一艘橡皮艇及时救援,将两人送到岸上。

  据悉,陈丽生从小生活在海边,是有着10年党龄的中共党员,曾在海军服役。2016年7月,思明区演武大桥观景平台投用,成立管理处,他成为首批管理员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台江好人林秀凤进入5月“福建好人榜”

好消息!2021年5月“福建好人榜”投票开始啦!“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”,本月共有5个类别29位(组)候选人。注意咯!其中,台江区推荐的林秀凤入围孝老爱亲身边好人。投票时间从5月1日起至5月20日,为期20天!   孝老爱亲身边好人候选人   林秀凤...

爱心厦门|思明这三位人士入围“福建好人榜”

■阮丽华(左)十几年如一日 照顾邻居。   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 看到一名女子落水,演武观景平台管理员陈丽生狂奔近百米,跳海救起她。上月,本报报道《下海救人 90后小伙又冲在前面》感动了许多读者。近日,陈丽生被思明区授予“见义勇为模范”称号,还入围了“福建...

泉州居民张敬平入围“福建好人榜”候选名单

父母瘫痪在床,妻子因车祸离世,他任劳任怨,独自撑起破碎的家 ——咱厝居民入围“福建好人榜”候选名单 台海网4月10日讯 据泉州网报道 近日,4月份“福建好人榜”候选人名单出炉,泉州市丰泽区居民张敬平入选“孝老爱亲”类榜单。 2003年,一场脑瘤、脑血栓手术带走了张敬平常年生活不能自理的父亲,母亲也因积劳成疾而失忆瘫痪在床;祸不单行,2012年,妻子又遭遇...

爱心厦门|陈丽生获评思明区见义勇为模范 曾入选2018年度厦门“十大平民英雄”

台海网4月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门演武大桥观景平台,女子跳海轻生,90后小伙陈丽生,跳下4米高台,狂奔百米,再来回游30多米,成功救人。这是2018年11月,陈丽生英勇救人的事迹。他也因此入选海峡导报主办的2018年度厦门“十大平民英雄”。   今年3月19日下午,这位思明区演武大桥观景平台管理处班长,陈丽生再度跳下海,“奋泳”百米,将一坠海女子救回...

抢险救援16年 危难关头显担当 泉州消防员入选“福建好人榜”

台海网4月2日讯 据泉州网报道 近日,“福建好人榜”2021年3月榜单正式揭晓,泉州市两人入选。其中,泉州市惠安县消防救援大队紫山消防救援站站长助理高威,入选福建好人榜的见义勇为类别。 今年春节期间,在惠安县黄塘镇聚龙小镇内聚龙湖边上,高威救起一名不慎跌入湖中的女童。事...