您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

被救姐弟一家当面感谢两位救命恩人|爱心厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■徐荣华(左二)和妻子设宴答谢两位好心人。

  ■徐荣华(右)将锦旗送到张玉温手中。

  台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 “玉立激浪中,温行暖人间。”28日上午,市民徐荣华一上完早班,便将一面锦旗送到了海峡出租车公司,感谢的哥张玉温下海救了他的儿子。送完锦旗,徐荣华又来到另一位好心人郑子勇家附近,找好餐馆敲定菜色,准备当晚的答谢宴。

  救儿子的恩人找到了,可救女儿的好心人仍未现身。昨天,徐荣华带上准备好的寻人启事,来到五缘湾海上救助站,张贴在泳客往来的地方,希望能尽快找到女儿的救命恩人。如果您有相关线索,欢迎致电本报市民热线5589999告诉我们。    文/图 记者 陈鹏程

  “玉立激浪中,温行暖人间” “藏头锦旗”感谢好人张玉温

  徐荣华说,锦旗上的10个字“玉立激浪中,温行暖人间”,是他和朋友查了不少资料想到的。

  他们发现《诗经·秦风》里有一句“言念君子,温其如玉”。“因此,我们便想出了这两句藏头形式的锦旗。‘玉立’既指操守坚定,也有挺拔、矗立之意;而‘温行’更好理解,既指张玉温的行动,也指他的行为让人温暖。”徐荣华说,张玉温见义勇为,救人不留名,在他看来这就是君子所为,完全配得上古人心中的君子形象。

  用猪脚面线感谢第二位好心人 加鸡蛋寓意团圆美满

  送完锦旗已临近中午,徐荣华为了感谢另一位下海救人的好心人郑子勇,专程来到他住所附近的几条街上,挨家考察餐馆的布置和菜色。最终,他选了离郑子勇家不到50米的一家鹰潭菜馆。

  徐荣华说:“本想以家乡味答谢郑子勇,可是附近没有上饶餐馆,而鹰潭距离上饶不远,口味比较接近。”选好餐馆后,徐荣华再三嘱咐店家务必备好猪脚面线后才放心离开。

  当晚,徐荣华一家、郑子勇和张玉温来到餐馆。端上桌的第一道菜便是红烧猪脚煮面线,上面还有一个煎蛋。“这是我听朋友建议,专门请厨师加的,说是鸡蛋代表团圆美满。”徐荣华先盛了一碗递给郑子勇,随后给张玉温也盛了一碗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
社区企业签约共建 志愿队服务沙坡尾|爱心厦门

台海网6月30日讯 据厦门日报报道 一支以党员为骨干力量的“捷诚做服务 安居沙坡尾”志愿服务队成为厦港街道沙坡尾社区新的共建力量。昨日下午,沙坡尾社区党委与厦门市捷安集团党支部签约共建。这也是沙坡尾社区党委开展的“99红心·党旗下的心里话”主题活动。   这支志愿服务队由应急抢险队、志愿服务队、安居服务队及爱心助学队等四支共建志愿服务分队组成,成...

展示爱心厦门和文明城市形象 全市地铁围挡换亮眼“新衣”

-地铁新围挡。陈立新摄   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道  昨天,厦门的街景又有了新变化:地铁建设工地的围挡换上了“新衣服”,为夏日增添了一道亮丽风景。   在市体育中心站附近,有几位市民纷纷拿起手机与围挡合影,市民陈先生还将照片分享到朋友圈。“这次更换的围挡图案...

小区地下室水管破裂积水严重 七旬老人自掏腰包修复|爱心厦门

■吴宝家(左)和师傅一起在地下储物间处理积水。   台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 小区地下储物间严重积水,居民们集体协商却未达成一致意见。一位业主便自己掏钱请来师傅解决了积水问题。24日,家住厦禾路银河新村的陈珍珠女士致电本报市民热线5589999,特别表扬了这位好邻...

没口罩不敢上公交 司机送口罩助乘客|爱心厦门

没口罩不敢上公交 司机送口罩助乘客   网友“雲采ヾ飛揚”:端午节那天,我乘坐16路公交车往万寿路方向。到南湖花园站的时候,候车站有个小哥哥没口罩,不敢上车,师傅看到了,自己主动掏出一个口罩,让小哥哥上车。在这端午佳节,我想对师傅说句:端午安康! 时光匆匆毕业快乐 再见了我的同学们   网友“等闲变却故人心aa”:因为疫情,剩下的半学期都没有回学校...

五缘湾海域昨日两游客溺水 这支救援队及时施救|爱心厦门

台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 “救命啊!救命啊!我儿子溺水了!”昨天下午5点20分,五缘湾海域一名小伙子溺水,他的母亲在岸边焦急地呼救。正在海边执勤的禾缘社区五缘湾水上义务救援队队员陈今汉和赖加勇听到呼救声,马上跳入水中。两三分钟后,两人将已经丧失意识的溺水者救...