您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

生态好人友善 鸟儿爱上厦门有原因【多图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 栗喉蜂虎是夏候鸟,它有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,被称为中国最美丽的鸟之一。

■栗喉蜂虎 刘宏俊 摄

  厦门景美,这个全国人民都知道。厦门鸟多,这个厦门人感受最深:每天早上,不少市民就是被各种鸟叫声叫醒的;在户外,人们总能和各种鸟儿不期而遇,这些小精灵从眼前一掠而过,如惊鸿一瞥;每年秋冬季,成千上万的冬候鸟飞来这里过冬;每年春夏之交,“中国最美鸟儿”栗喉蜂虎就如约而至。

  生物多样性是人类生存和发展、人与自然和谐共生的重要基础,今天是“国际生物多样性日”,让我们一起走进厦门鸟类世界,寻找鸟儿喜欢来厦门的答案。

  【分析】

  厦门生态环境好 市民素质高

■太阳鸟 方志秋 摄

  为什么鸟儿们喜欢来厦门?

  厦门市观鸟协会的多位资深会员一致认为,首先是生态环境好。厦门属于亚热带海洋性气候,依山临海,绿树成荫,四季如春,拥有千米以上的山峰近10座。厦门的海岸线长达200多公里,境内有杏林湾、同安湾、九龙江等多个出海口,滩涂湿地广阔,是候鸟从东亚——澳大利亚迁徙路线中的重要越冬地和过境觅食地,也是各种鸟类繁育后代的绝佳场所。

  其次是厦门人爱鸟,对鸟很友善。举个例子,筼筜湖中央的白鹭岛位于城市核心区,也是白鹭等鸟类的栖息区,这在全国十分罕见。在那里,人们为白鹭专门架管引来淡水,并在周边栽种红树林,设置供白鹭休息的站桩等。多年来,吸引大量市民、游客在周边观鸟、赏鸟,那里成了一处优秀的环保宣传基地,并成为美丽厦门的重要地标之一。

  此外,厦门经常举办各类活动,向市民宣传爱鸟、护鸟的意义。比如,在市园林植物园举办“护鸟祥飞”系列活动,许多孩子及家长通过鸟类摄影图片展、亲子“鸟类救助技巧”趣味攀树活动、“寻找林间飞羽”定向越野等活动,进一步提升了爱护鸟类、保护环境的意识。

上一页 1 234下一页
相关新闻
栗喉蜂虎厦门安“家”【组图】

这是5月19日在厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区拍摄的栗喉蜂虎。 近日,大批栗喉蜂虎来到厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区栖息、繁殖。 新华社记者 魏培全 摄   5月19日,在厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区,栗喉蜂虎捕到一只昆虫。 近日,大批栗喉蜂虎来到厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区...

“生态”俩字出现了20次,这份文件传递了一个明显信号!

5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布。尽管是周末,但这则《指导意见》还是引起了多方关注。   梳理一万多字的全文,记者发现这份关系到加快形成西部大开发新格局、推动西部地区高质量发展的的重磅文件中,“生态”二字贯穿始末,出现20次之多,“绿色”也出现了10次。   《指导意见》通篇更是传...

最美小鸟回厦张罗 “人生大事 ” “旅居”南洋的栗喉蜂虎来了

台海网5月17日讯(海峡导报记者 朱黄 陆军航) 栗红色的喉部,黑色的过眼纹,绿色的翅膀和背部,有蓝色点缀的尾翼,在阳光下展翅高飞时,全身闪烁着金属般的艳丽光泽。它,就是栗喉蜂虎,被称为中国最美丽的鸟之一。   天气渐热,夏季候鸟们也陆续回到了厦门,其中被称为“最美小...

中国最美的鸟栗喉蜂虎返厦“度蜜月”【图】

五缘湾骑马山栗喉蜂虎自然保护区内,两只栗喉蜂虎并肩而立。 一只雄鸟叼着虫子向雌鸟示爱。   台海网5月16日讯 据厦门日报报道 备好“房子”、提供鲜活食物……被誉为“中国最美丽的鸟”栗喉蜂虎如期来到五缘湾栗喉蜂虎自然保护区,工作人员为它们繁衍后代做好了各项准备。昨日...

山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意

热解读《山海经》云:“管涔之山,汾水出焉。” 在管涔山脉楼山下,一股泉水汩汩不绝,开始了700余公里的流淌,滋润着三晋大地。 5月12日,正在山西太原考察的习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报。 按照三年前习...