您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

共建“爱心厦门”,厦门市场监管卫士在行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■市场监管部门工作人员在“爱心屋”购买食品。高金环 摄

  台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 与爱同行,以爱筑城。厦门市市场监管局以实际行动,参与“爱心厦门”建设。昨日上午,在“厦港爱心屋”忙碌的残障人士杨先生笑得很灿烂,他拿到了市场监管部门工作人员送来的食品经营许可证。“厦港爱心屋”成为思明区第一个获得食品经营许可证的“爱心屋”。

  积极推进“爱心屋”的顺利运营,只是厦门市场监管局参与共建“爱心厦门”的一个缩影。记者采访发现,在厦门市场监管系统,凝聚爱心的涓涓细流,正向大爱之城汇聚。

  【绿色通道】

  加班加点审核材料 送证上门助力“爱心屋”

■市场监管部门送证上门。高金环 摄

  厦门市市场监管局发挥职能优势,为各区承办“爱心屋”企业或法人业者,提供绿色通道。

  今年,厦门计划建设28座爱心屋。“厦港爱心屋”是思明区倾心打造的首批三个“爱心屋”之一,位于厦大西校门对面,毗邻厦大、南普陀、沙坡尾、猫街、演武大桥观景平台等热门景区,拥有得天独厚的地理优势。

  “爱心屋”建设作为市委市政府关怀残疾人的一项特殊惠民政策,是“爱心厦门”行动的重要载体。  “爱心屋”不仅为残障人士提供有尊严的就业岗位,还将打造上岗实训基地,提高残障人士的生活品质,增加残障人士的收入。

  上周五上午,在市文明办组织的有关工作协调会上,得知“厦港爱心屋”期待尽快持证营业,市市场监管局相关负责人马上给出定心丸——下午就可办理!随即,该负责人协调思明区市场监管局,开通绿色通道。当天下午4时许,“厦港爱心屋”委托一名工作人员带着材料,前往思明区市场监管局办事窗口申请办理食品经营许可证。“符合条件,我们就第一时间办理。”思明区市场监管局工作人员一边审核材料,一边委托中华市场监管所工作人员赶往现场核查情况,并加班到当晚6时许,终于在2小时内办出这份食品经营许可证。

  昨日上午,中华市场监管所工作人员特地“送证上门”,并现场购买了“爱心屋”内的食品,以实际行动支持杨先生。

  据悉,厦门市市场监管局将全力保障“爱心屋”建设工作,争取促成全市首批28个“爱心屋”在5月底前全部开业运营。截至目前,我市已有12家开业运营。

上一页 1 23下一页
相关新闻
小屋汇大爱 街边显温情!厦门湖里区首批爱心屋陆续投用

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 以爱筑屋,用爱经营,掌声响起,礼花绽放!5月17日是“全国助残日”,特区发祥地湖里为爱再发力,配置齐全、设计简明的爱心屋已正式开业。   爱心屋建设是厦门市委市政府关怀残疾人的一项特殊惠民爱心举措,是“爱心助残”行动的重要载体,旨在帮助残疾人就业增收,促进残疾人自强自立。湖里区以国企运作或社区集体运营模式,在黄...

船员突发疾病厦门海陆空接力送医

台海网5月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 蔡修权 周晟 文/图)“一艘由印尼出发,经台湾海峡正前往南通的中国籍货船‘五兴6’轮上,有1名中国籍船员突发疾病,腹部肿胀、双腿麻痹病情严重,需要送医治疗,请求厦门市海上搜救中心协调救助。”   5月15日14:20,厦门市海上搜救中心接到厦门中远海运船务代理有限公司电话求助,一场海陆空接力展开紧急救援的行动就...

全国助残日:“爱心厦门”用心用情助残爱残

台海网5月18日讯 据厦门日报报道,昨日是第30个“全国助残日”。今年是全面建成小康社会收官之年,因此助残日的主题就是“助残脱贫,决胜小康”。在厦门,线上残疾人就业招聘会、结对帮扶走访慰问、“圆梦微心愿”等一系列实实在在的助残活动,助力残疾人勇敢追梦,活出精彩人生。 ...

思明义工牵手盲友踏青五缘湾|爱心厦门

台海网5月16日讯 据厦门电视台报道 每年五月的第三个周日是全国助残日,今天上午思明城市义工协会组织了一场牵手残障人士踏青的活动,由义工们一对一带着20多位视力残障人士来到感恩广场,厦门市教育基金会理事长潘世建,为大家讲解了感恩广场的景色和建设理念,接下来,他们还将...

这位沙坡尾人自费买灯安装 照亮居民回家路|爱心厦门

■张伟勇 ■张伟勇自费安装的太阳能路灯。   台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 大学路156号是一栋老房子,以前,楼道口拐角处一到晚上总是漆黑一片,居民进出很不方便。这几天,居民们发现,那边突然多了4盏太阳能灯,驱走了黑暗,照亮了回家路。这些灯到底是谁安装的呢?居民们...