您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门114支青年突击队冲锋抗疫一线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  集美城发公司物业管理青年突击队员协助社区做好业主情况摸排。(团市委 供图)

  台海网4月10日讯 据厦门日报报道  自新冠肺炎疫情发生以来,我市共青团组织火速组建了114支“疫情防控青年突击队”。在联防联控遏制疫情蔓延的第一线,他们迎难而上;在复工复产稳定社会发展的第一线,他们勇挑重担。

  广大青年在医疗救护、交通运输、应急服务保障、城乡社区防控等重点领域攻坚克难,以实际行动交出无悔的青春答卷:哪里有疫情,哪里有需要,哪里必有青年奋战到底的先锋力量。

  守住健康防线

  厦门大学附属第一医院组建6支疫情防控青年突击队冲锋在前。无惧病毒传播的风险,急诊科突击队员连日忙碌于筛查、分诊、转院隔离等诊疗工作,检验科突击队员紧张有序做好病毒检测,杏林分院突击队员争分夺秒救治危重症病人,只为让更多患者早日与家人团聚。厦门机场海关青年突击队吹响战疫青春集结号,抽调50人成立专业化的疫情管控队伍,坚守在航空器登机检疫、入境通道测温及健康申报等“外防输入”第一关口。

  服务群众所需

  轮渡公司船务部青年突击队在疫情发生后倾情守护鼓浪屿居民。当得知春节期间岛上居民蔬菜大米紧缺后,突击队主动组织专船运送民生物资上岛;当岛上发现新冠肺炎疑似病人和密切接触者时,突击队按照应急预案迅速组织专船运送,安全完成四起接运任务。

  助力复工复产

  湖里工业园区疫情防控青年突击队积极协调楼宇消杀布控,摸排园区人员信息,为园区中小微企业送服务送温暖,唤醒特区经济发展新活力。在集美区的厦门启达海峡双创基地,身为负责人的台湾创业青年范姜锋带头倡议在厦创业就业的台湾青年回归。他组织拍摄了创业园区防疫宣传片,加强了办公区域的出入管理和消杀工作,推出十个“懒人包”,介绍入境、复工、相关帮扶政策申报等最新资讯,帮助台湾青年顺利返岗。

记者 卫 琳  通讯员 李阳阳

相关新闻
宁德复工复产这波操作厉害了!新华社点赞!

疫情冲击之下,这里缘何实现稳定增长?   ——福建宁德复工复产走访见闻   宁德市在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,狠抓“金娃娃”项目复工复产,发挥出以龙头大企业带动小企业的联动效应推动产业链复苏,从而稳住实体经济“基本盘”,工业经济增速持续保持福建省首位。   实体经济持续筑根基   复工复产实现正增长   连日来,记者走进宁德,感受到热气腾腾的...

现场:经历美国抗疫“最艰难一周”

参考消息网4月9日报道 (文/缪晓娟)在电视台打工的纽约人莫妮卡·盖伊,将新冠病毒比作一个狡猾的小偷,“它会潜入你的家中,偷走你的家人。” “在这个病毒面前,我曾经傲慢,但现在的我,只感到渺小。”盖伊在接受记者采访时如是说。 距离美国确诊首例新冠病毒感染病例仅过去11周零2天,距离美国首例死亡病例仅一月有余。截至美东时间9日凌晨,美国确诊病例超过43...

于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议 研究这些工作

研究福建省落实常态化疫情防控措施、全面推进复工复产工作和安全生产   台海网4月10日讯 据福建日报报道 4月9日,福建省省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第二十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信...

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》

新华社北京4月9日电 日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(以下简称《意见》)。   《意见》指出,各地区各部门要按照党中央、国务院决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,积极有序推进复工复产。   ...

“常态化”疫情防控下,中国廓清生产生活秩序全面恢复路线图

中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。   多位受访专家表示,在“我国防范疫情输入压力不断加大、复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战”背景之下,此次会议的召开,对疫情防控和经济社会发展形势作出最新研判。明确“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和...