您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门一街道战疫期间服务贴心 顺利完成居家隔离的外国人送来感谢信

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■工作人员为湖北入厦人员办理监督性医学观察手续。

■法国友人隔离期满,为祥平工作人员点赞。

  台海网3月26日讯 据厦门晚报报道  “感谢你们这14天一直照顾我们,为我们服务。虽然我们是外国人,但你们那么体贴,帮我们做了很多事。我们真的很感动,有你们的帮忙,我们才能舒服地度过不容易的时期……”3月20日上午,日本友人Kunugi一大早来到同安区祥平街道凤祥社区,将这封手写的感谢信交给社区工作人员,并用中文表达对街道和社区工作人员的感激之情。

  这封感谢信背后是什么样的暖心故事?在抗疫一线,同安区祥平街道和社区工作人员是怎样奉献坚守、贴心服务的呢?我们一起去看一看。

  服务及时到位

  日本友人14天居家隔离顺利完成

  祥平街道疫情防控专班成员詹建聪回忆,3月3日晚上10点多,一对日本夫妻从澳门回到同安,当时下着大雨,在街道和社区工作人员的帮助下,他们顺利居家隔离。为了让他们没有后顾之忧,在凤祥社区党支部的引领下,社区与他们结成“一对一”帮扶,“他们有什么需求,我们马上就能知道,我们尽可能将服务做到及时到位。3月18日,他们在凤祥社区顺利完成了14天的居家隔离。”

  祥平街道办副主任许秋万介绍,为建立健全联防联控工作机制,街道办成立了以党工委书记、党工委副书记、办事处主任、人大工委主任为组长的街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、流调处置组、医疗救治组、交通防控组等七个工作组,各工作组、各部门根据工作职责,形成任务清单,确保工作落实落细。

  工作夜以继日

  社区人员两个月没有休息一天

  昨天凌晨3点多,一阵轻音乐响起,詹建聪从睡梦中惊醒,原来,有一名从柬埔寨回来的人员需要隔离。詹建聪迅速起身,仅用10分钟就出门了,他连夜将这名人员从中转站转到定点酒店集中隔离,忙完回到家,将近清晨5点了,他想重新入睡,但天已微微亮了。

  这段时间,对詹建聪来说,半夜来电已是家常便饭。“之前的手机铃声很响,有时我一天接了上百个电话,手机都热得发烫,每天要充电好几次。睡觉时,脑海里全都是手机铃声,在同事建议下,我将电话铃声改成了轻音乐,这样可以缓解一点压力。”

  从正月初六至今两个月时间,詹建聪没有休息过一天,白天在外上班,凌晨回到家里时,孩子早已入睡,“难得和两个孩子说上几句话。”言谈中,记者注意到,他的眼睛里布满了血丝,“这是一份沉甸甸的责任,把工作做到位是我们的职责。”

  据了解,根据祥平街道外来人口多、人口情况复杂的实际情况,为做好疫情防控工作,街道紧急抽调社区服务中心等9人组成防控专班,切实加强专班力量,并坚持24小时值守。

  据统计,截至3月25日下午4点,祥平街道累计摸排从湖北入闽人员健康信息登记2913人;累计摸排从境外国家(地区)入同(安)人员45人,数量居同安区各镇、街第二,目前已解除隔离12人。(记者 黄文水 通讯员 蔡力 吴晓玲 赵菁菁

相关新闻
一封来自厦门湖里区援鄂医护人员家属的感谢信

见字如面,让我们打开 援鄂医护人员何玉琼家属肖先生 写给湖里街道金鼎社区 党委书记章丽云的 一封特殊的感谢信 感谢信 尊敬的章书记: 您好! 此刻书写该信已是深夜零点,两个小孩已经入睡,我简单表达一下我对章书记的谢意。 自从2月9日我爱人参加厦门医疗队支援武汉以来,作为家属...

爱心厦门|交警开路护送病患就医

抖音截图   台海网3月25日讯 据厦门日报报道 “警察同志,我车上有人晕倒了!” 22日早上8点左右,同安交警大队民警李金如执勤时,一名男子驾车靠过来求助。了解后,李金如立即开启警灯,鸣响警笛,一路为车辆开路。在确认病人被医院急诊人员接收后,悄然离开。昨日记者了解到,...

爱心厦门|各界捐款捐物 支持医疗系统战疫

厦门医疗队队员在武汉接收社会捐赠物资。(厦门医疗队 供图)   台海网3月25日讯 据厦门日报报道 日前,90岁高龄的厦门大学附属第一医院退休员工腊佩华,在女儿的陪同下,将省吃俭用节余的2万元现金送到一院退管办,用于支持医疗系统抗击疫情。   市卫健委相关负责人表示,在...

暖心!“最美司机”用私家车为环卫工当“路障”|爱心厦门

■私家车主为环卫工挡车流 王女士提供   台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 马路中央,一名环卫工人埋头清除地上的土头垃圾,在她边上停着一辆私家车,一直默默等到环卫工人清理完起身离开,这辆车才继续往前行驶。这一幕发生在海沧大道中骏天峰路段,路过的市民王女士拍了视频发...

爱心厦门|乘客地铁上晕倒 热心人接力照顾

台海网3月24日讯 据厦门日报报道 近日,乘客陈女士送来锦旗和手写感谢信,感谢地铁2号线岭兜站的站务人员对她的帮助。   陈女士每天都要乘坐地铁2号线往返单位和家中。3月9日傍晚6点多,她搭乘地铁准备返回位于岭兜附近的家中时,突然觉得有点不舒服,一下没站稳,摔倒在车厢内。同车的一名男乘客赶紧将她扶起,搀扶她下车坐在站台的座椅上休息,站务员发现后,赶...