您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

巾帼不让须眉,厦门翔安“最美逆行者”义无反顾踏征程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月14日讯 据厦门晚报报道  她临行前给丈夫留了一封信,并告知银行卡密码;3岁女儿生病住院,而她仍冲在疫区一线,累到嗓子都哑了;她交代12岁的女儿照顾好5岁的妹妹,自己义无反顾踏上征程……驰援武汉我先上,争做最美逆行者。连日来,翔安一群“最美逆行者”的故事一次次感动市民。昨天,本报刊发了厦门市第五医院部分医护人员的故事,大家纷纷为这群勇敢的白衣天使点赞。她们的故事有很多,今天,本报继续为您讲述。

  张巍(市五院护士)

  “打不赢这场仗,我就不回去了”

  ■科室主任儿媳妇为张巍画的漫画。

  张巍(左一)和队员们进入病房。

  张巍是五院第三批出征武汉20人医疗队中,第一个递交入党申请书的。出征前,她给同样报了名但遗憾落选的爱人蔡金乐留了一封信,同时,她还将银行卡、微信、支付宝密码通通都交给他了。

  “并不是我悲观,打不赢这场仗,我就不回去了!”张巍在日记里写道。张巍来自东北,每天都有随手写日记的习惯,记录她在武汉抗“疫”的所见所闻所感,“期待热干面和沙茶面在樱花下再一次相聚,体会人间美好。”在她笔下,传递的都是战胜疫情的信心。

  到达武汉的第二天晚上,张巍穿上了厚厚的防护服,连续工作了十几个小时,脱下时,里面的衣服都湿透了。尽管如此,在前线战斗的张巍并不觉得辛苦,因为她随时都能得到后方的支持。到武汉后,她突然收到厦门科室同事的一封信。打开一开,里面是一叠厚厚的纸条,每一张都是同事们为她写的祝福语,真挚感人,总共36张。当中还有一幅漫画:一个英姿飒爽的女生,穿着一身防护服,伫立在花丛中,画的下方写着“凯旋”字样,左上角写着“张巍加油”。这是科室主任张芸特意委托儿媳妇为她画的。

  除了同事们的精神支持,医院的保障也是全方位的。12日,第五医院为前方将士空运了一批药品和食物,还包括消毒、煮饭设备,“医院恨不得把所有东西都给我们空运过来。”张巍笑着说。有了后方强有力的支持,张巍她们都信心满满。“我们一定不能辜负单位和同事们的厚爱,也不能辜负患者的期望。”张巍告诉记者。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州霞寨镇:118名环卫工人全员上岗 每天运送垃圾60吨

台海网2月14日讯(通讯员 朱佳莉 海峡导报记者 林晓琪 文/图)“往常我们两辆卫生运输车在运转,每人每天运送10趟左右,由于春节假期影响,全镇常住人口增加,垃圾量也明显增加,我每天要比平常多工作两个小时。”天刚蒙蒙亮,漳州市平和县霞寨镇环卫工人周文通同往常一样开着环卫...

厦门集美区工商联四项举措推动企业复工生产

台海网2月14日讯(通讯员 王进法 海峡导报记者 林芃) 当前,防控新冠肺炎疫情仍然处在攻坚阶段,为协助辖内企业防控疫情、复工复产,集美区工商联(商会)从多方面贯彻落实市、区两级政府的决策部署。    首先,通过微信网络等新媒体及时推送疫情防控与复工复产决策通知。一方面及时通过区工商联(商会)微信平台、工商联执委理事微信群等网络平台向企业负责人推送...

厦门疫情防控期间,毕业生接收核准实行全程网办!

■疫情防控期间,厦门市对落户、保险费缴纳等方面进行了规定。   台海网2月14日讯 据厦门晚报报道 疫情防控期间,错过办事时限怎么办?社保缓缴会不会影响落户?近日,市人社局发布《关于疫情防控期间审批服务涉及政策性事项的通告》,在人力资源服务职业中心许可、落户、养老保...

漳州九湖镇:移风易俗再行动 婚礼延办6场、白事简办23场

台海网2月14日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林丽红)防控新冠肺炎疫情战“役”打响以来,漳州高新区九湖镇文明办进一步向全镇村民深化移风易俗,倡导礼俗从简,倡议喜事延办、白事简办、庙事不办,劝导大家防疫期间不搞聚会活动,文明过节新理念。截至目前,九湖镇推迟举办6场婚礼、白事简办23场、庙事不办63场,进一步展示了九湖新风貌,提升文明新水平。 九湖镇...