您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

5小时火速集结 厦门264人“医护天团”今日出征武汉!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 李方芳 文/图) 转眼春节已过,昨晚即是元宵佳节,我们和新冠肺炎的战争仍在继续,厦门市各大医院派出了比前几批增援武汉队伍规模更大的医疗队,264名医务工作者们在元宵深夜整理队伍,今天即将起身奔赴前线。

  厦门派出的2支医疗队264人,为此次出征福建唯一派出的地市。其中临床医生30名,护理人员100名,专业主要包括呼吸在重症医学科、传染病或感染科、重症医学科等,整建制接管重症病区开展工作。 同时携带创呼吸机4台、无创呼吸机16台、除颤仪2台、中心监护仪2台、心电监护仪30台等支援设备。

今天前往湖北的队伍,来自厦门大学附属第一医院(15人)、厦门大学附属中山医院(31人)、复旦大学附属中山医院厦门医院(12人)、厦门大学附属心血管病医院(12人)、厦门市中医院:(20人)、厦门市妇幼保健院(21)、厦门大学附属翔安医院(12人)、厦门医学院附属第二医院(22人)、厦门市第三医院(28人)、厦门市儿童医院(12)、厦门市第五医院(20人)、厦门市海沧医院(25人)厦门市仙岳医院(12人)、厦门弘爱医院(9人)厦门莲花医院(10人)、厦门长庚医院(3人)。

  这是一支实力强劲、专业齐全、医护配合默契的“百人天团”精锐之师。各家医院的后勤部门,都在连夜为医疗队员配齐物资。

厦门市儿童医院

  35岁的朱其国是厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)呼吸科的医生,朱其国的妻子周峻荔也是同医院的医生,家里还有近七十岁的母亲和2岁的女儿。“我的妻子很支持我去,她是一个老党员了。”朱其国说,虽然昨晚通知得比较紧急,但是自己很早就做好了准备,奔赴前线。

  因为时间实在紧急,家里没有准备太多的东西,周峻荔早上给朱其国做了一个水煮蛋,希望他平安归来。朱其国没来得及吃,贴身放在兜里。为了做好防护,清早,朱其国科室里的同事找来推子,帮他剃了头发。此次儿童医院派出12名医护人员,同事们紧张地帮即将出发的白衣天使们打包行李。虽然本来医院的物资就不宽裕,但大家还是掏出了所有“家底”。为了尽可能装下物资,大伙把盒子包装尽量都拆掉了,恨不得能多带一些就多带一些。

上一页 1 23456...14下一页
相关新闻
泪目!复旦中山厦门医院援鄂医疗队“抗疫” 幕后故事

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙 陈嘉俊 樊文岑) 爸爸对女儿说:“我把你借给祖国,你要好好的,等你凯旋而归。” 准新娘对准新郎说:“我们一起驰援武汉,平安归来就举办婚礼!” 呼吸科医生说:“我的不少同仁已经在一线了,这个时候我必须要和他们在一起!...

黄小莹:这是我第一次坐飞机 就飞来武汉“战斗”了|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门大学附属心血管病医院心内科护士 黄小莹 援助点:武汉市 2月9日 这是我第一次坐飞机 就飞来“战斗”了   今天下午3点半左右,我和厦心共12名出征医护随队顺利抵达武汉天河机场,明天就可以进驻医院开始我们的工作了。这是我第一次坐飞机,就飞来“战斗”了。    本院心外...

张军英:所做的一切都非常有意义 等着我早日凯旋!|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门医学院附属第二医院心内科护理骨干 张军英    工作地点:武汉方舱医院 所做的一切都非常有意义 等着我早日凯旋   今天是我第一天正式投入武汉方舱医院的疫情救治工作,早上五点就起床,坐车赶往医院。    武汉人民是勇敢、热情、感恩的,酒店的工作人员看到我们医务...

赵贯金:在红区戴着三层手套 刚开始手指全无知觉|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门大学附属第一医院呼吸内科主管护师 赵贯金    工作地点:武汉市金银潭医院 各司其职,定能取得最后胜利!   刚进入陌生的环境,因为有了中心医院的经历,尽管这里病人多,工作繁重,但已经不会有那么大的心理压力了。4小时一班,每天分为6个班次,熟悉并做好自己的班内工...