您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

全国第四!"厦门蓝"蓝出新高度 空气质量相当于自然保护区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月24日讯 据厦门日报报道,昨日,生态环境部向媒体通报了2019年全国环境空气质量状况。厦门市全年环境空气质量综合指数为2.98,在全国168个重点城市中排名第四。清新的“厦门蓝”再一次赢得万众瞩目,成为这座高颜值生态花园之城的骄傲。

  据市生态环境局介绍,这是全国重点城市空气质量排名范围从74个增加到168个后,厦门市首次进入前五名。更重要的是,与空气质量相关的关键数值大多较往年有了提升、改善,尤其是二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和PM10(可吸入颗粒物)等4项主要污染物浓度已达到《环境空气质量标准》的一级标准,即自然保护区、风景名胜区所执行的空气质量标准。高颜值生态花园之城名副其实,厦门人享受着高品质生态环境带来的获得感、幸福感和满足感。

  这一系列权威、专业的排名和数据,是在习近平生态文明思想引领下,厦门在蓝天保卫战中取得胜利的最有力证明。2019年以来,根据市委市政府的部署,市生态环境局积极携手各区、各相关部门,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以人民对美好生态环境的向往为奋斗目标,坚决扛起生态环保的政治责任,从顶层设计和机制体制建设入手,聚焦重点难点,不断创新突破,全面落实污染防治攻坚各项任务,有效提升生态治理能力的法治化、精细化和科技化,真正实现大气污染减排和应急管控相结合,环境质量改善和环境安全保障并重。

  守护“厦门蓝”的战斗,早已不是单一的污染防治,不是传统的“头疼医头脚疼医脚”,而是以污染防治攻坚为突破点,融合了机制体制健全、产业转型升级等重要内容于一体的系统性工程,是厦门市落实生态治理体系系统性创新的重要举措。如今,污染防治攻坚的脚步仍未停止,厦门市将以此为基础,全面构建绿色产业结构、绿色交通体系和清洁能源体系,为守护“厦门蓝”筑起坚实的屏障,让“清新的蓝”成为厦门市民恒久的骄傲。

  主动作为积极应对

  启动三轮“守护蓝天百日攻坚”行动

  生活在厦门是一件很幸福的事——许多人深有同感,因为在这里,“抬头仰望是清新的蓝”。群众幸福感的来源是优质的空气、美好的生态,而这背后,则是在习近平生态文明思想引领下,市委市政府带领全市上下一心推进生态治理现代化的使命担当。

  2019年以来,根据市委市政府的部署,市生态环境局立足更高站位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极携手各区、各相关部门,切实承担起生态环境保护的政治责任,凝聚合力、全力攻坚,持续深入推进大气污染防治工作,为广大群众守护美好的生态宜居环境,取得了显著成效。

  为统筹推进全市大气污染防治攻坚行动,市委市政府主要领导进行了专门部署,市政府印发《厦门市重污染天气应急预案》,市环委办制定贯彻《福建省大气污染防治条例》和《厦门市人大常委会关于全面加强大气污染防治的决定》分工方案,严格落实《厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《厦门市环境空气质量提升三年行动方案(2020-2022年)》。

  在此基础上,市政府定期召开全市空气质量分析会,市环委办坚持组织召开月调度会,通报工作进展、交流工作经验、解决具体问题,协调各区与各有关部门共同推进空气质量提升,定期组织开展重点区域督查,综合运用通报、曝光、处罚等措施,推动解决突出问题。

  在坚实的法治支持和责任机制保障下,大气污染防治工作稳步、深入推进。2019年2月,针对春夏交替气候变化导致的轻微污染天气,市生态环境局启动首轮“守护蓝天百日攻坚”专项行动,联合各相关部门主动作为、积极应对,短时间内实现空气质量“止跌回升”。此后,该局又接连组织了两轮“百日攻坚”,全体生态环保工作人员奋战在一线,全力守护“厦门蓝”。坚定的使命担当、密切的部门联动,最终实现了空气质量持续向好,名列全国前茅。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门荣膺“国家生态园林城市” 全国共8个城市上榜

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,1月22日,住房和城乡建设部在官网公布2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)名单,福建省厦门市、江苏省南京市等8座城市,荣膺“国家生态园林城市”称号。厦门也由此成为我省首个“国家生态园林城市”。   “国家生态园林城市”被称为升级版的“国家园林城市”。与“国家园林城市”评比中侧重城市的园林绿化指标不同,“...

厦门市场监管部门发布警示 食品经营者要做好九件事

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情风险加重,又正值春节前后餐饮消费高峰期,外地游客增多,人流高度聚集,容易发生交互感染。厦门市市场监督管理局昨日发布针对食品经营者和消费者的相关警示。全市集中交易市场、商场超市、餐饮业、食堂等食品经营者,应做好以下防控措施:   高度重视新型冠状病毒感染的肺炎可能引起的风险,...

厦门:花团锦簇春意闹

台海网1月24日讯 (福建日报记者 林泽贵)春节临近,厦门的大街小巷、景区公园等处处花团锦簇,年味渐浓。 火红的炮仗花、三角梅、火焰木百花齐放……走在街头,处处能感受到“一城春色半城花”的诗情画意。据统计,春节前夕,厦门市园林绿化相关单位在会展片区、环岛路沿线、鼓浪屿等重要节点,布置草花约257万株、三角梅盆花约10万株。 景区公园披红挂彩,春色满园...

厦门召开新型冠状病毒肺炎防控工作视频会

23日中午,在全省电视电话会议后,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会暨领导小组第一次会议,切实落实中央和我省防控工作部署。省委常委、市委书记胡昌升在会上讲话,市长庄稼汉主持会议。   为有效做好我市疫情防控工作,市委、市政府已经成立由胡昌升和庄稼汉任组长...

厦门火车站候车厅等全面消毒 全力做好疫情防控

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎预防预控工作,1月22日,厦门火车站加强车站候车室等人口密集场所预防性消毒、终末消毒等工作。记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,目前,南铁已经启动应急响应,实行24小时防疫值班留守制度,应急处置人员随时待命,建立信息日报告制度,根据实际情况动态启动相应的突发公共卫生事件应急预案,全力做好防控工作。