您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

最美托举哥!厦门一学校保安勇救学生获全区通报表扬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲吕亚钱和被救学生。

  深坑坑口直径1米左右,坑深3米左右。

  台海网12月14日讯 据厦门晚报报道  学生意外坠深坑,危急时刻,学校保安吕亚钱下到深坑,将学生托举起来。这一托举,堪称救人的“最美姿势”。12日,同安区教育局在全区教育系统对吕亚钱通报表扬。昨日,记者来到同安区祥平街道祥平中心小学,采访了吕亚钱和被救学生,还原救人经过。

  闻讯

  飞奔来到坑边 先指导学生做好头部防护

  12月11日下午2点15分,正是上学高峰期,吕亚钱像往常一样,在祥平中心小学西门值班导护。突然,一名低年级男生气喘吁吁跑来:“保安叔叔,我哥哥掉坑里了,你赶紧去救他。”小男生一边说一边哭。

  闻讯后,吕亚钱立即飞奔出校门,来到几十米外的事发现场,其他值班老师也随后赶来。事发地是一处杂草地,深坑及周边覆盖着杂草,不注意根本看不到。“叔叔,救救我,我掉坑里了。”在坑边,吕亚钱听到了下面孩子的呼救。吕亚钱仔细查看深坑周边的情况,他说:“我只能看到孩子的头部,孩子比较慌乱,一直抬头往坑外看。”

  “不要慌,叔叔就来,你不要一直仰头,要用手护住头部。”吕亚钱一边安抚,一边指导孩子做好安全防护。

  “我曾看到过有人坠入深坑,救人时,一定要防止坑外坠物造成二次伤害,尤其是保护好头部。”吕亚钱事后说。

  救人

  撑住坑壁缓缓滑到坑中

  爬上来时全身都是泥土

  给学生交代完注意事项,吕亚钱撑住坑壁,缓缓下滑到坑中。这个坑直径大约1米,下到坑底后,身高1.73米的吕亚钱目测了一下,发现坑深3米左右。他取下自己的安全头盔给孩子戴上。此时,其他家长和老师都来到了坑边。

  一开始,吕亚钱想直接将孩子托举上去,他试了一下,但这个孩子有八九十斤重,自己的臂力不够,即便让孩子踩住肩膀,距离坑口还有一段距离。于是,他招呼上面的人帮忙。一名家长到附近居民家找来绳子扔下去。吕亚钱用绳子系在孩子的腰间,让孩子双手抓住绳子,他让上面的人合力拉,他在下面用力托举,大家合力将孩子成功拉了上去。吕亚钱从坑内爬上来时,全身都是泥土。

  被救孩子是该校四年级的一名学生。在这次意外事故中,他只是皮肤有一点擦伤,身体没有大碍。“谢谢保安叔叔救了我!”获救的同学说,他和弟弟当时抄近路上学,没想到杂草丛中有个坑,一不小心就掉下去了。

  事发地在祥平中心小学校外,事发后,学校第一时间联系社区,将那个坑填了,消除了安全隐患。

  吕亚钱在祥平中心小学工作还不到半个月,之前他当过十多年的保安。对于这次救人,他说这是职责所在。

  相关链接

  勇冲一线 处置得当

  12月12日,同安区教育局向全区各中小学、幼儿园、直属学校、民办校(园)发 文,通报表扬吕亚钱。通报中说,在此次事件中,吕亚钱发现学生身处危险之时,主动担当,勇冲一线,处置得当,有效保护了学生安全,充分展现了其高度的责任心和优良的工作作风,值得表扬。(文/图 记者 黄文水 通讯员 蔡力 陈华彬)

相关新闻
湖里区召开2019年见义勇为人员“不忘初心、再创辉煌“主题教育座谈会

台海网12月12日讯 (文/林文湘 图/陈志强,王致远) 2019年12月11日上午,湖里区召开2019年见义勇为人员“不忘初心、再创辉煌”主题教育座谈会。参加座谈会的见义勇为英模代表有第二届全国见义勇为模范、30年前在万米高空勇斗劫机歹徒的老英雄林国平;第四届全国道德模范、电影《直...

19岁小伙在厦门公交车上智擒小偷

◆监控截图显示,红色箭头为嫌疑人,绿色箭头为热心小哥,蓝色箭头为手机被盗的女子 ▲热心小伙小陈   台海网12月12日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 林杏乐 洪美月)19岁帅气小伙小陈乘坐公交车要到同安,不料遇到一中年男子在偷一位女士的手机,他不慌不乱,先用手机拍下盗窃...

“莆田三兄弟”电影明年“五一”上映

▲参加座谈会的见义勇为英雄合影   台海网12月12日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)有一群人,他们面对犯罪分子,大义凛然、扶正祛邪;面对灾害事故,临危不惧、救死扶伤;面对患难同胞,崇德尚善、扶危济困……他们是你我身边见义勇为的英雄。   昨天上午,湖里区见义...

施救洋洽河跳河男子的热心市民找到了!原来是他……

台海网12月11日讯 据“ 平安鼓楼”微信公众号发布 11月28日早上7点30分左右,一名男子跳入福州上渡建材市场门前的洋洽河,意图轻生。三名过路的热心市民发现,立即下河积极施救。   福州市公安局上渡派出所立即赶赴事发地,并联系消防、医疗部门前来救助。后该男子住院治疗、生命体征稳定。根据民警调查走访,下河施救的三名市民,尚有一名不知名的热心男子未联系...

快递小哥救人受伤●追踪:泉州市协会推进见义勇为行为确认

台海网11月30日讯 据泉州网报道 昨天,泉州市见义勇为协会领导走访丰泽见义勇为协会,了解快递小哥林海原见义勇为行为确认的进展情况。 泉州市见义勇为协会领导开展走访 11月13日,“快递小哥”林海原巷口遇持刀男子行凶挺身相助被刺伤,11月22日凌晨1时许,丰泽警方在贵州遵义将...